不是真正有智慧的人,對這個法難免會有懷疑

不是真正有智慧的人,對這個法難免會有懷疑

解放前,悟公上人曾於岱西淨觀寺講解《佛說阿彌陀經》,於天台國清寺講解《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》。解放後,在修復普陀及主持法務期間,上人於普濟寺再度開講《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》;於普濟寺及觀音洞講解省庵法師的《勸發菩提心文》;於觀音堂講解《佛說盂蘭盆經》。九十年代後,上人受請於阿育王寺講解《勸發菩提心文》,後在九峰寺講解《般若波羅蜜多心經》。

以下文字選自悟公上人《佛說阿彌陀經》講記

這部經,很奧妙,又很簡單。很簡便扼要的方法,不是真正有智慧的人,恐怕聽了在心裡面,難免會有懷疑。為什麼呢?這樣子的法門,文字不多,簡簡單單,而且所取之義,單單談西方極樂世界依報莊嚴、正報莊嚴。若有眾生,若一日、若二日乃至若七日,一心不亂,其人臨命終時,即得能夠生到西方極樂世界。

這個法門叫難信之法,釋迦牟尼佛到娑婆世界成佛很是甚難,說此微妙唸佛法門《阿彌陀經》更是甚難。但是,我們大家要領會到,不要懷疑。

禪宗裡講“不疑不悟、大疑大悟、小疑小悟”,唯獨我們淨土法門,一疑就糟糕了。一點不能懷疑,要信心領受。

——悟公上人

要信本師釋迦牟尼佛所說的西方極樂世界,要信阿彌陀佛四十八種大願,這要曉得。還要相信自己,不要輕慢自己。只要你回頭是岸,返邪歸正,返迷歸悟,直下承當,自然能夠取得成功。

不是真正有智慧的人,對這個法難免會有懷疑

但是一定要依經修行,依教修行,文殊菩薩說了,個個證果得道。你若離經一字,便不是佛說。離經來修行,難得修成功。這個事很要緊,都是靠切實的信心,“信為道源功德母,長養一切諸善根”,這是《華嚴經》的句子。我們修學佛法要信心充足,念頭要懇切,行門要確定,不要朝三暮四。

佛就告訴舍利弗,因為舍利弗在佛弟子裡面是智慧第一。在序文部分,

菩薩眾以大智文殊師利菩薩為首,不休息菩薩、常精進菩薩、阿逸多菩薩為首。為什麼以這四位菩薩為首?因為(依)這四位菩薩的功行、智慧、忍辱、慈悲、精進、勇猛,淨土法門才會修成功。

不是真正有智慧的人,對這個法難免會有懷疑

現在,先講舍利弗。當時,舍利弗在法會之中是首腦、大弟子,智慧第一,沒有智慧難以信受奉行。舍利弗不是不曉得,舍利弗也是為了領導法會眾人。舍利弗,他自己哪裡不曉得啊?他已成佛,叫金龍陀佛,早已經成佛了。

舍利弗和目犍連等等諸大弟子,都是果後行因的大菩薩,都是“外顯聲聞身、內行菩薩道”,我們要曉得。

不是真正有智慧的人,對這個法難免會有懷疑

這樣子一來,我們對佛所說的淨土宗唸佛法門的種種道理,就容易明白一些。所以,

佛叫

了舍利弗的名字,和他說,要緊得很。雖然好像只和舍利弗一個人說,實實在在地,大眾都聽到了。並且,佛說的時候,凡是在這個法會里面所有的大眾,還有無量的諸天大眾俱,沒有一個聽不到的。

他們看見舍利弗這樣有智慧的人,聽了佛所說的這種方法,一點點沒有疑惑。那麼,大家就知道這個方法斷然沒有可疑惑的地方了,都應該要信受奉行。要發心,發信心,發切願。所以,佛特地叫舍利弗的意思,就是要大眾發起信心來,這層道理不可以不明白。

回 向

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行