痛苦即恩典,轉為修行之莊嚴

以堅韌不拔的精神孜孜不倦地實修上師所傳的一切正法,是我們能獻給上師的最好的供養。

——《前行筆記之耕耘心田》

痛苦即恩典,轉為修行之莊嚴

文:降央曲尊

我自幼對佛法知之甚少,但也偶爾前去寺院祈福。我開始正式接觸佛法的契機則是相當幽默的,當時很想變美,得知念“南無妙色身如來”等佛號可以使相貌莊嚴,於是便開始積極持誦。相貌有無改變並未知曉,但自此卻是真正開啟了佛法的大門。如今回想這段經歷,感受到的是上師三寶引導眾生的種種方便和苦心,正是“先以欲勾牽,後令入佛智”。

再後來,深知一切苦樂都是源於累世的善惡業,便開始了積資懺障。在校時,早起去樓頂誦經,晚上在宿舍對著電腦誦經,克服極大的恐懼嘗試施食,偶爾拜八十八佛懺。回家時,趁著母親早上不在家,偷偷跪誦《地藏經》和抄《心經》。在網上花了不少功夫才得知大學所在城市有座寺院舉行放生,無比珍惜這樣的機會而前去參加……當時的修行環境那般艱難,我卻能克服諸多的困難違緣,堅持初心。而如今的修行環境已經改善頗多,我卻不及當年的精進,甚是慚愧。

2014年元旦,我朝拜蘇州靈巖山寺,寺院的明學長老為我們一眾弟子授予了皈依。心願達成,一連多天我都感到從未有過的開心。

2014年5月,我在上海見到了堪布。見到堪布的前一秒,我還好奇地與師兄談笑風生,而當堪布真正出現在面前之際,我已經無法抑制地嚎啕大哭。隨後一切,便順其自然了。

7月下旬,我如願踏上了前往扎西持林的道路。聖地極其清淨,彷彿一面鏡子,清晰照出我們平常不易察覺到的煩惱習氣,所以上師反覆強調觀清淨心,而這恰恰是知易行難。置身聖地,才明白自己這顆看似善良的心,與調柔沒有半點關係,更是沒有絲毫的慈悲心。煩惱深重的我,無視聖地的美好,每天都有下山的衝動。直到金剛薩埵法會結束後的傍晚,我第一次轉山,看著連綿黛青的山巒,滿目蒼翠的綠地,浮雲飄渺,微風輕拂,才第一次領略到聖地的美好,這或許就是所謂的“福報決定想法”。

第二年再到扎西持林,我的一個很明顯的變化就是,不太想說話了,尤其是八關齋戒後,依然想保持止語。世間閒聊是我們凡夫人的通病,而於聖地修持一日勝過庸常處修持一年的功德,深感法會期間時間的寶貴,想盡量利用散亂的分秒多持咒。我時常覺得扎西持林是堪布心間的幻化,是身為凡夫的我與上師之間零距離的地方。

臨行前,我祈求堪布加持消除我的傲慢、貪睡、嫉妒等不好的習氣。我相信在堪布的加持下,自己慢慢會有所改變。

這兩年,我也經歷了一些痛苦。業力現前時,往往幾種痛苦一起來襲,那些切切實實的感受,讓我難過得無法抑制。現在回想,依然心有餘悸而很心疼自己。但這些痛苦也讓我推己及人地了知了其他眾生的痛苦,才會真實地希望其他眾生離苦得樂。

諸苦源於往昔惡業,唯有佛法能救我。所以那段時間我對著堪布的法像,凝視他慈悲的眼眸,一遍遍地念誦《金剛經》,希望以己之身代受所有眾生苦,願一切眾生具足安樂。往往這般,心情便會開朗許多,甚至痛苦會瞬間消失,隨後也切實感受到了迴向的真實不虛。所以說,痛苦即恩典,轉為修行之莊嚴。

一位師兄的上師曾說過一段非常動容的話:“你要記住,你是師父的徒弟,無論你做過什麼,無論在哪裡,師父都會伸出一隻手給你,也無論你多麼的痛苦多麼的煩惱,都一定要記得把你的手也交給師父。”經歷了很長一段時間的心情低落,一天晚上我突然懷疑自己患有抑鬱症,胡思亂想之際,一個雖熟絡卻極少電聯的師兄突然打來電話,話題被我引申至抑鬱症,她則非常確信地說我並沒有這樣的症狀。我始終覺得她的電話是上師三寶的加持,讓如驚弓之鳥般脆弱無助的我稍稍安心。所以遭受苦難時應當了知,上師三寶恆時不會捨棄我們,是我們最究竟的依靠。這並非安慰,事實如此。

感恩大恩上師及所有為我的修行提供助緣和順緣的人!

浮生如夢,若人塵俱老,願不忘初心!