吃俺們黑龍江裡的魚,要會說“黑”話!

小魚的句子怎麼寫

提起黑龍江,大家第一反應大概是位置最北的黑龍江省。但今天我要給大家介紹的是黑龍江,這條流經蒙古、中國、俄羅斯的一條大河。

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我所在的邊境小城嘉蔭,就在黑龍江江畔。每天早上人們晨練的江濱公園對面就是俄羅斯。

都說“一方江河養育一方胃”,所以我們這裡人人愛吃魚。如果用一個村上春樹式的句子描述一下,那就是:當我們在黑龍江江邊跑步時,談論的都是魚。

“聊魚”這個話題,得從邊境小城乍暖還寒之時就開始了。

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靜默一冬的江河在逐漸溫暖的微風中逐漸袒露真誠,沉寂了一個冬天的江魚兒們浮出水面。人們從來不錯過吃“開江魚”的大好時節,但將鮮美的江魚收於餐桌也是特別辛苦的差事。

漁民們天沒亮就起來了,長衣長靴大帽子穿捂嚴實,準備好不同的魚餌,便出門去!

按照以往經驗,或去上游,或去江岔處 —— 魚跟人一樣,不同的魚出現在不同的地點,在水中游玩的時間也不一樣。經驗豐富的漁民們要麼隨船下江撒網,要麼使用甩弦捕撈,要麼攜海竿魚竿直接上場。

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在我們那裡的紅光村,當地人用一種叫做“犟眼子”的工具來捕魚。

“犟眼子”用木板、鐵皮片、繩子、漁網製成,外觀看起來是一張100多米長,1。3米寬的漁網連線著一塊黑板大小的木板,而木板兩邊拴著兩條繩索,一條用力拉可以讓這張網起立,另一條可以讓漁網收回,放平。

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“犟眼子”的製作原理遵循著民諺:“逆水往上走,越拽越往裡”。聽起來很複雜是不是?其實操作起來特別簡單!只需將木板扔入江中,拽著使其立起的繩子逆流走,直到網全部收回,就算大功告成!

它唯一的缺點就是很難抓住鬼靈鬼靈的大魚,但網住許多銀光閃閃的小魚沒有任何問題。需要說明的是,無論選擇哪一種捕魚方式,天時地利人和都是必備的成功要素,否則你會看到運氣好的人眉開眼笑,只捕到少許江魚的人一臉疲憊。

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不過現實就是如此,失敗者們只能暗下決心,明天繼續努力。

說到這兒我可得誇誇我們這兒的魚:黑龍江嘉蔭段水域寬闊,沙石鋪底,水質清亮,所以我們這裡的魚,告別了內陸市場上的土腥味兒,味道特別鮮美!

那麼黑龍江裡到底有多少值得一吃的魚呢?本地人把愛吃、常吃的魚編了一句順口溜:“三花五羅十八子七十二雜”。

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“三花”指的是鰲花、鯿花和鮚花。

鰲花就是鱖魚,雖在中國大部分地區都有生長,但黑龍江的鰲花肉質細白,絕不辜負“桃花流水鱖魚肥”的美譽。鯿花又名長春鯿,長得有點像武昌魚,肥而不膩,可煎可燉。鯽花就是鯽魚,只不過是江鯽,體大肉香,用東北話說“做一燉特別實惠”。

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上:鱖魚 下:鯿魚

再說“五羅”。“五羅”分別是哲羅、法羅、雅羅、銅羅、胡羅。

哲羅也叫哲羅鮭,是冷水鮭魚種的大型肉食魚,因為它鞥水生長,又以活物為食,所以肉質格外細膩。我們拿它燒魚塊、汆丸子、燴魚片。

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法羅大名是三角魴,比鯿花寬,脂肪含量高,用法羅吊湯,味美鮮香。剩下的三種都是小魚,能和“三花”,“大羅”一起出現在這篇文章中,實屬榮幸。

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這幾種魚一年四季都很好捕獲,價格非常便宜,尤其銅羅和胡羅這樣的小型成魚,形成不了捕撈量,多為漁民自食。

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最後說“十八子”。“十八子”中最出名的就是牛尾巴子,學名烏蘇裡鮠。

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牛尾巴子顏色發黃,魚身有點點青斑,用東北大醬燜過之後,美味至極,是黑龍江醬燜魚的代表。其餘一些“十八子”,如鯉柺子(又名鯉魚)、島子(又名白魚)、白漂子、船釘子(後面這兩種學名不確定),都是極為常見的魚類。

其中船釘子、白漂子以刺多見長,體型不大,家常做法就是炸,炸到酥脆,連刺都可以下肚。它們也可以做成魚罐頭,炸後用少許調料燜,比超市裡賣的好吃許多倍。

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“十八子”之中還有特別名貴的魚——七里浮子。七里浮子是鱘魚的一種,和鰉魚類似,二者肉質、烹製方法都差不多,卻不是同一類。

這兩種肉厚皮滑魚骨脆,是江魚中的極品,因為數量稀少,一般拿來招待貴客,它們的魚肉特別適合包餃子,油汪汪的,完全可以PK掉還需要新增豬肥膘的鮁魚。

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我們嘉蔭人喜歡用清蒸的方式來做魚,這樣可以保留魚的原汁原味。

如果非要重口味一點,那就大火清燉:豆油熱鍋,蔥花爆香,鍋裡一定要放涼水,加些辣椒提味。很久以前,我們都是爐火上架起鐵鍋,選用龍江水,那“咕嘟咕嘟”冒泡兒的聲音,至今難以忘懷。

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不過這還不是吃魚最香甜的做法。

要知道,魚一身都是寶 —— 魚眼魚頭魚泡魚尾甚至魚骨頭,件件都是美味。

所以最香甜的吃魚方法,必須先吃肉,再嗦魚骨,然後把魚骨掰開,去吸裡面的魚骨髓,最後,讓我們用鮮的治癒失戀的魚湯泡上一碗白米飯!記住湯裡一定要混些魚肉渣渣,攪拌後吃起來,嘖嘖嘖,太享受了!

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這還沒完!等到整條魚吃完,魚籽也要很好的利用起來。與雞蛋一起下鍋炒,魚籽被金黃軟糯的雞蛋包裹,入口又軟又有嚼頭,營養更是一流。

想吃爆漿口感的魚籽,就選大馬哈。大馬哈魚本身也是龍江裡非常出名的戰士,它屬於冷水性產卵洄游魚類,每年秋季是捕食的最佳時機,大馬哈魚籽色澤嫣紅、透明,宛如琥珀,可用來做魚籽醬。

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不過,現在為了保護大馬哈,我們已經不再肆無忌憚的捕食它了,黑龍江裡新鮮的魚籽,只能存在我們的記憶中了。

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最後,我還要提醒大家一下,在嘉蔭吃江魚,一定要學會抓重點,盯住魚的精華部位。這跟魚全身都是寶的理念毫不衝突,只是精華部位更要優先對待。口訣就是:鰉魚鼻子蟲蟲嘴,鯉魚肚子鯰魚尾。

換成大白話就是:大家下次再吃鯰魚燉茄子,一定不要先夾鯰魚肚子,而是要趕緊去搶鯰魚尾巴,否則它們很快就會被資深食客不聲不響一掃而光。

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從小到大吃了這麼多魚,最難忘的還是孩提時代吃的水煮魚。

那時候天更藍,白雲觸手可及,三五成群的我們挽著褲腳,光著腳丫子在江水裡肆意玩耍,小魚兒在腳邊穿梭行進,我們用毛巾或者手,隨隨便便就可以兜上來幾條,等湊夠了一定數量,拿個玻璃罐子灌滿江水,上岸再用石子壘出一個可以點火放罐子的火堆,煮幾分鐘就可以吃了。

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寫到這裡,此時的我彷彿又聽到了小魚兒跳水冒泡兒的聲音了,噓!別說話,聽……

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