原有的身心世界的觀念和感受再也不生了叫證果

天耳通有什麼感覺

我們在平常很想去做一件事,但是我們為什麼做不成?因為沒有遵循它的相對法原則(沒有找到與之相應的法),有那個心沒有那個法,不懂得法則建立的規矩,所以沒有辦法達成自己圓滿的目的,說白了就是證不了果。世間人也能顯出果報,比如我們想去幹什麼都透過一些方法相應了以後,找對門了馬上就可以實現它。佛法也是這樣的,世、出世法無二性,它作用都是同一機理,都是用心的方法。我們想成佛,首先說解脫,解脫唯一的法則“身心不可得”,這就是給你說的法則,你要圍繞著這個法則去進行種種的感受。去展開你生命世界的感受,把你所有的感受去對照它,合乎它的就進行下去,不合乎它的不要客氣地拿掉。那樣你才能證到人家所說的果報位,就是你能實踐人家的境界,這就是證果法(修證法)。

原有的身心世界的觀念和感受再也不生了叫證果

到什麼境界就算證了果了?經文裡說得很清楚:“幻身滅”。滅就是再也不生,屬於我們原有的身心世界的觀念和感受再也不生了叫證果。以後你又生起來了,你不是證果了,你是做夢了。再也不生了,你叫證果了,無生就叫證果。無生法是什麼?我們以前的東西不再去有了,它一旦滅永遠就是熄滅了,再也不存在那些問題了。你不可能一會兒有一會兒沒有的,那都是不可能的,那不是佛法。學來學去搞得很迷茫、很深奧,不是那樣,學佛實際上是最簡練的。釋迦牟尼佛不可能給你說了一些東西經過幾百年、幾千年,甚至多少劫你弄不到,那是沒有意義的。釋迦如來在這個世界創立佛教,這個道理一定要針對現在的人們,這個世界的人們本來就壽短苦長,他不可能叫你長劫去修行。要經過三大阿僧祇劫去修行這輩子沒有證果的希望、沒有解脫的希望,他說那些東西有啥意義?釋迦牟尼佛手底下的千二百五十阿羅漢過去都是外道的精英,佛祖講的道理如果不能叫他們獲得比他們原有境界更殊勝的話,他們去跟他去?佛祖當時並沒有現在的威望,只是個普通的沙門(修行人),除了是王族出身,其餘的沒有什麼資歷。三迦葉波兄弟都比他強,人家是波斯匿王的國師,當時地位就比他高得多,所以佛收攝他們的時候最不容易。

我們不清楚這個道理,有些人一再宣揚個觀點,說“末法了,人不能證果、不能解脫,只有唸佛往生才是最好的”。佛說解脫法不分末法、正法和像法,菩提道不分這個,而且佛在《法華經》上說得非常清楚,人家並沒有入涅槃,人家在靈鷲山上還跟徒弟們講法吶。《法華經》一講五十小劫,人家到現在還在說,只是你聽不清楚算了。我們不瞭解人家那種妙智神通力,所以就覺著末法了、不能證果了、不能解脫了,那你就沒辦法,因為你不稀罕它了。為什麼稱為末法?你不稀罕它了,你稀罕它你就要追求它,你追求它你就會有感覺,有感覺你就證進去了。佛法沒有改變,只是因為眾生心不稀罕它了,他不喜歡它了。現在的人不用去證阿羅漢,他坐著飛機照樣上天。不用去得五神通,坐著火車日行千里,挺自在的,也不用得天耳通手機拿起來照樣打。包括現在咱們在電腦上講課,《華嚴經》裡講的因陀羅網,它一個點就是一個世界,一個點就可以窺測全部的資訊和世界。它還是佛教的東西,不是比爾蓋茨弄的。整個電腦的技術核心包括緣起都是在東方文化裡出來的,跟西方人實際上沒有什麼關係的。西方人善於工巧,善於外在的東西,因為他要假因緣,他不相信自己的心有這個力量。

原有的身心世界的觀念和感受再也不生了叫證果

東方人是最注重實際的效用,他知道他的心就可以有這個力量,因為物質是具足的。今天給你們透一個秘密,怎麼獲得真實的解脫?我們說的解脫是不用任何的身以外的條件就可以獲得生命本能的最大的釋放,是什麼?用現有的身體就行,身體具足物質的一切基礎(我們所說的一切外界的條件)。我們知道心要假一個緣(條件)才能顯示出來,六通得有六種條件才可以。凡夫有五通天眼、天耳、他心、宿命、神足,現在都實現了,他只是要假以所謂的外在物質條件心力才能發揮出來。現在人受西方人的意識觀念的影響和約束,認為我必須得有這樣的條件才能實現我的心能(想法)。

佛告訴我們身是心的影子,心能完全可以透過現在有的這個身展現,多少東方人都實踐出來了。古人為什麼有大智慧?大智慧就是透過心在虛幻身上的一種釋放。既然是幻身就可以任意變化的、任意妄為的,它不是實際的。你想吧,我們所見的真的是幻身,你從小到大一天變化的形象不定,只是你太認為它是實在的了,所以它好像是不動的。你這種心太固執了,現在把它釋放,不要理它,完全觀心,心是無形無相的,靜極光通達。怎麼叫靜極了?幻身滅了幻心滅。你從心去調伏它,根本不會讓這個深深的感受障礙再生起的時候心能就釋放出來了,“心”就可以“能”了而不是身能。我們現在必須假以身才能,把身放下心就絕對。沒有相對制約,你的心就是無限能,你去觀察世間的現象,絕對相信這個道理,為什麼?盲人一定是別的地方很管用,要不耳朵特別管用,要不手特別管用。盲人看不見,他眼的作用(就是我們說的身見)相比來說差得很多,他的心並不盲,他可以從別的地方又發揮出來,他耳朵特別好使。他手也好使,他見過你,他摸一下你就知道。我們透過這種現象可以知道心是無限的,它沒有任何的障礙的。

原有的身心世界的觀念和感受再也不生了叫證果

沒有任何的障礙,這裡頭可以大大地製作文章,他心通、宿命通、天眼通、天耳通。什麼叫天眼、什麼叫天耳?為什麼加了個“天”字?人為什麼不叫天耳天眼?五眼的分層次人是肉眼通,“肉”是直接的、形象的感受,“天”是理性的思惟,昇華到理性的思惟了這叫天。我們所說的六塵當中的法塵是相對於意根的,意識就像天一樣自在。所謂的天是以意根做六根,只不過你不敢去訓練,太習慣這個身體的感受了。你用心(調伏意根),意根所生法就能圓通一切,圓通你生活境界裡所有的東西。意根無形象,而且意根能通、能染、能分別、能執著。意根有包容,無限的容量,一切善惡都在包容,它沒有障礙,你以意根來發動六根作用的時候所謂的天就釋放出來了。煩惱重的人是以眼根來發動,他不是以意根來發動。人壞先壞眼,我們看過一些訊息說,人埋到墳裡先爛眼。人死眼識先散,他以眼識的作用來發動六根的作用。為什麼我們的心不得解脫?是我們的心引擎比較低,再直白的一句話給你說,你的發動機都很好但是你的引擎不行,你換換西方極樂世界阿彌陀佛的引擎,自動擋的。

原有的身心世界的觀念和感受再也不生了叫證果