略談佛道兩家的生死之謎

佛法中的變易生死什麼意思

所有有情眾生所感召的生死業力,都是由於內在的因緣,所以在佛教中最重要的就是內修,我們普通人跟密行者是不一樣的,他們可以隨眾生因緣持戒開戒,心無所著,愚痴的眾生不知道其中方便,認為戒律不重要,不知道佛法是不二法,持戒破戒均屬兩端的執著,要放下這個執著心,不平等心,才是真正的持戒,所以古話說的好,法無正邪,邪正在人,但破其執,不破其法。

佛教的生死分為兩種,一種是分段生死,一種是變易生死,分段生死,指的是我們凡夫,變易生死,凡夫聖人都有,只是聖人不受分段生死的果報,道家所謂長生不死的秘密就在於,就在於證得無生之果,只有無生才能長生,也就是說,只有阿羅漢以上的聖者才有資格談論長生不死,但是佛教超越生死,不執著於生死,道教比較注重解決現世的問題,而道家境界就高許多,道家思想不是一種修行觀,而是嚮往一種精神的解放,靈魂的自由,掌握宇宙永恆不變的規律法則並且駕馭它,得到一種精神上的絕對的自由獨立,這種精神上的自由,超越萬物而獨立存在,迴圈往復而永不衰竭,他的本體是永恆不變的,如同佛說大般涅槃一樣,大般涅槃經的觀點,大般涅槃即是徹證法性三昧,證到大般涅槃以後,就成不死之身,不死之身是離於兩種生死之身,即分段生死和變易生死。證到這裡以後,就不需要再進行內修了,成佛是一個過程不是一個結果,修行是永無止境的,圓滿佛果以後,接下來的修行更加多的示現弘法度人。

接下來講講變易生死,變易生死指的是我們未得究竟前,心念的生滅迷悟變化,除了佛以外,所有的三界內外凡夫聖者,都有變易生死,現在有些人說的佛修來世,道修今生就是以這個概念來說的,先了了變易生死,可以在臨終之後直接成就,因為這一世造的因,往生以後會直接隨你的業力因緣果報生成新的報身。(往生淨土這個說法也許存在,從修行的角度說,你念佛,按照佛說的話修行,佛可以根據你的三世因果,適當的給你修改命數)禪宗明心見性,一般是先了變易生死,真正的成佛不是我們這個業報身,業報身是成不了佛的,現在很多的人特別執迷於金丹大道,性命雙修,性命雙修不在於修我們這個肉身,嚴謹的來說,真正的命功不是肉身上的造作,而是復歸先天,迴歸你的真源法體,天人合一,與道合真,道家提倡的最多的就是這個,佛家提倡,明心見性,看淡生死,超越生死。這是就成佛而言說的,要是你身體有病,找一種方法輔助治療,那佛家道家都有類似的功法,但是這不是我們說的成道的法子,只是個方便法。

按照大乘佛教的觀點,包括唯識的觀點,成佛一定要發大願,聲聞阿羅漢已經不受後有,如何圓滿佛果?發大願力故,改轉原先的分段生死之身,變化莫測,以這個大悲願力的變化身,成就無上正覺,不是我們這個凡夫業報身。

略談佛道兩家的生死之謎