想讓生命徹底解脫的好辦法

怎樣可以解脫生命

種子的力量是不可思議的,種下一粒種子能長出很多東西,是大地變出那麼多東西?還是一個小種子變成那麼多?眾緣和合,很多因緣湊合到一起那個現象就會出現,但是種性永遠為一,比如一個麥粒結出很多麥穗,麥穗再多也是一個種性,人類社會是人性這個觀念種性統統在這裡蘊藏著,換句話說,你觀察到這步的時候,人法界解脫、人道就和你沒有關係了,因為你已經跳出去,怎麼叫跳出去?你已經看清楚所有的根本,這就應了那句話“心開意解”,能認清楚心就不會迷糊,可以隨時拋開。

想讓生命徹底解脫的好辦法

你想換一種感覺,怎麼辦?把現象界的東西甩開,當下就解脫;你想讓生命徹底解脫更好辦,把自身當中所有東西認識清楚、拋開,你當下就解脫,這就叫心開意解!用你的心觀察六根的時候無一物可得,心沒有物象可存吧?以本心觀照六根六塵所成的世界“無一物可得”、本心當中絲毫不存任何東西,一念心當中有什麼?什麼都沒有,但是你的一念心是最活潑、最自在,怎麼徹底圓融解脫?引申一步,用你的一念心思維你的六根所成的境界,一念心把它照空!

一念心是什麼?第六意識,用它看前五識有什麼可得?了無一物可得、了無一物可見,如是思維!怎麼叫天眼通?用念頭念眼根作用,遠近無障礙,念頭有沒有時空差別?沒有,一念心當中眼根作用是俱足的,不用眼看、心念之中一樣知道那個樣子,多少年前一樣看得見、一樣清清楚楚明明白白;再說個大點的,現在你在這個小屋子裡待著、眼能看見世界宇宙,心眼開啟遠近觀照無所不見,怎麼心眼開啟?置心一處,心不要亂想、就去想前五根,心跟它融合起來就厲害了、徹底自在。

想讓生命徹底解脫的好辦法

同樣,身根也如此,用意識觀察身、意識也有被接觸的感覺,“望梅止渴”、心裡只想著酸梅就有口水流出來,是不是意識有接觸的作用?身體嚐到味道、已經接觸到了。宿命通更簡單,過去無始劫、將來無量劫全知道,怎麼知道?意識思維去觀察、去聽,用意識操控前五根,過去現在未來哪個不知道?功夫證到圓滿地步,現在坐到這裡用心念一觀照,別說一個小小縣城,世界、宇宙星辰微塵粒數一應全部了知,威力多大!

這是真實的,你想想,你的心念裡有沒有這屋子?有,只是你的第六意識心太粗、跟前五識沒辦法合作,中間有個討厭的我念觀念障礙,把這兩個和合作起來厲害了,怎麼合作?把我觀念拋開,直接用六識看前五識,當下就解決問題!全部解決,抓住意根,意根解脫六根全都解脫,心一開、心靈世界無限寬廣,還有什麼障礙?根本解決了;心開意解是無漏聖境阿羅漢,已經心無漏,心不被一切相所動、已經是聖境,意根解脫了!意根怎麼解脫?不為相所動,這也是六組大師講的所謂定,處境心不動,任何境界裡心不動,因為已經明白這可以離、有離相之功德。

想讓生命徹底解脫的好辦法

你去思維清淨的心,一念心本來是無一物的,心念一反觀本來清靜,沒有任何東西見得到,全部解脫;這樣解脫、心就開啟,解脫第六根,意根解脫、前邊五根自然就會解脫,“意解六意亡”,第六根解脫,你的心就跟諸佛通達無二、能接引佛光加持,那就不一樣了。我們要看到現實世界是不可得的,用無常觀看待現實世界自然心是清靜的,跟佛相應、佛的智慧福報在心裡顯不顯?跟他相應、他的法則就顯出來,建立這個緣起、這個法則就出來,還用故意守戒?“故意”是出了故障的意識,為啥出了故障?因為中間夾雜我執就出故障,把虛妄我念放一邊兒、那是垃圾。

直接用第六意識思維前五識的妙用,平常就這麼想,眼睛看到就看到、不要再加觀念,沒有好壞,這也叫心開意解;眼看到、同樣反射到心裡,加觀念、已經被它套住,不加觀念心就開、意就解,心能開解當下解脫!這是我們能見到地藏菩薩、見到一切諸佛菩薩的根本法則,“見法即見佛”!法則會了、建立這個法了,不是跟他相應了?沒有跟他建立統一性,怎麼能和他同步執行?跟人性相應、建立緣起,只能是人,人性觀念裡八苦交加,生老病死、愛別離、怨憎晦、求不得五陰熾盛,這是人類必然的現象。

想讓生命徹底解脫的好辦法

想改變現象得從觀念上徹底打破,人性觀念改變、“我不管人的東西,我要成佛”,跟佛建立共同的法則、建立緣起,當下解脫!你說,地藏菩薩在哪?把這些思維思維,有的事幹,這不是空談妙有、有受用,一思維就見快樂!“如來功德不思議,眾生見者煩惱滅”,真理的作用是不可思議的、不是你能想象明白的,一旦碰到這個真理的時候煩惱當下消除;看破、放下、離開,一下這個心就沒了,願意抱著不放怨誰?學會自己調心,生命狀態全部改變,什麼運氣不都是自己造的?跟什麼都沒有關係,跟佛菩薩更沒有關係,佛菩薩才懶得管咱們閒事。