《心經》中的“般若波羅蜜”,什麼意思?真懂的人並不多

般若多羅密是什麼意思

《心經》雖然只有260個字,但卻是大乘佛法當中,最重要的一部佛教典籍,《心經》的譯本很多,但流傳最廣的,還是玄奘法師所譯的《般若波羅蜜多心經》。

現存的《心經》譯本:第一、法月所譯的《普遍智藏般若波羅蜜多心經》;第二、般若、利言等所譯的《般若波羅蜜多心經》;第三、智慧輪所譯的《般若波羅蜜多心經》;第四、法成所譯的《般若波羅蜜多心經》;第五、敦煌發現譯本《唐梵翻對字音般若波羅蜜多心經》;第六、宋代施護所譯的《聖佛母般若波羅蜜多經》。第七、鳩摩羅什所譯的《摩訶般若波羅蜜大明咒經》

《心經》中的“般若波羅蜜”,什麼意思?真懂的人並不多

無論是《心經》的哪一種譯本,都提到了“般若波羅蜜”幾個字,這幾個字是什麼意思?

這幾個字可以分開來解釋:“般若”我們可以理解為智慧,這裡的智慧並不是我們平時所說的智慧,因為般若的智慧,是超越一切智慧之上的,所以這兩個字並沒有直接翻譯成智慧,為了方便理解,我們可以把般若理解為智慧或是終極智慧,無上的智慧。

“波羅”的意思可以理解為“彼岸”,“蜜”的意思可以解釋為“到了”,這句話連起來就可以解釋為“智慧到了彼岸。”

《心經》中的“般若波羅蜜”,什麼意思?真懂的人並不多

我們學習心經的目的,就是為了提升我們的智慧,用我們的智慧,讓自己從此岸到達彼岸,此岸是煩惱和痛苦的,彼岸是菩提和快樂的。

我們要想到達彼岸,就需要一個過河的工具,這個工具就是心經中提到的般若。

《心經》上說:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”這一句話是整個心經的中心思想,這句話告訴了我們,要透過學習佛法,修行般若智慧,照見五蘊皆空,才能離一切苦,獲得究竟的快樂。

《心經》中的“般若波羅蜜”,什麼意思?真懂的人並不多

我們學習心經,不只是要每天背誦心經,還要去理解心經所表達的意思,只有掌握了心經的思想,並透過心經中告訴我們的修行方法,去修行自己,我們才能像觀音菩薩一樣,度一切苦厄。

《心經》中的“般若波羅蜜”,什麼意思?真懂的人並不多

心經金剛經普門品地藏經佛書經書手抄本全套楷體書臨摹字帖

¥

18。8

淘寶

月銷48

購買

修行的方法,離不開六度,要想得到般若的果報,先要種下六度的善因,我們要先學會佈施、持戒、忍辱、境界、禪定,才能得到般若的善果,才能度一切苦厄。

南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,感恩閱讀與分享。揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

想了解更多精彩內容,快來關注

聖度文化