文殊菩薩聖誕特輯:稱念文殊菩薩名號有什麼樣的功德?

文殊菩薩聖誕特輯:稱念文殊菩薩名號有什麼樣的功德?

皆仁法師

今天恭逢文殊菩薩聖誕,曾經有人問起:“師父,稱念文殊菩薩聖號有什麼功德呢?”

籍此因緣,就和大家一起分享一下吧。

文殊菩薩聖誕特輯:稱念文殊菩薩名號有什麼樣的功德?

在《佛說文殊師利般涅槃經》中,佛陀曾經這樣說道:

文殊師利菩薩有無量的神通、無量的變現,無法一一說盡。

如果有眾生聽聞了文殊師利菩薩的名號,就可以除去十二億劫的生死之罪;如果有人禮拜供養文殊師利菩薩,那生生世世都能出生在諸佛之家,被文殊師利菩薩威神之力所護佑。

所以,與文殊菩薩有緣的眾生,應該精勤繫念文殊菩薩的形象,先觀想文殊菩薩如淨琉璃之像,一一觀想清晰明瞭。

如果無法觀照起來的話,就應當先誦持《首楞嚴三昧經》,稱念文殊菩薩聖號一日乃至七日,文殊菩薩就一定會來到此人之前。

如果有人因為宿世業障的緣故,只能在夢中得見文殊菩薩,如果能夠在夢中得見文殊菩薩時,以今世之身求聲聞之果,那麼因為見到文殊菩薩的緣故,就可以得到須陀洹果乃至阿那含果。

如果有出家人見到文殊菩薩,已然得見之後,一日一夜可以成就阿羅漢。

文殊菩薩聖誕特輯:稱念文殊菩薩名號有什麼樣的功德?

如果有人深信方等經典之人,那麼文殊師利法王子就會在禪定之中,為其宣說甚深法義。

(皆仁注:方等經典,是指大乘經典。也就是廣說廣大甚深法義的經典。方等的含義,不僅僅意味著其量廣大,更主要在內容上宣說廣大平等之理趣。)

如果是散亂心重的人,文殊菩薩就會在夢中為他宣說真實之義,讓他心志堅固,對於無上道得不退轉。

如果有人稱念文殊師利菩薩名號,想要供養修福,那文殊菩薩就會化身為貧窮、孤獨、苦惱的眾生來到此人面前。所以,有人稱念文殊菩薩名號者,應當奉行慈心,如果修行慈心者,就可以得見文殊師利菩薩。

所以,有智慧的修行者應當諦觀文殊菩薩的三十二相、八十種好,當做這樣觀想時,由於首楞嚴力的緣故,將會很快地見到文殊菩薩。

如果用這樣的心去觀想文殊菩薩,稱為正觀,如果以其他心去觀想文殊菩薩,則稱為邪觀。

文殊菩薩聖誕特輯:稱念文殊菩薩名號有什麼樣的功德?

在佛示現滅度之後的一切眾生,如果有緣聽聞文殊師利菩薩之名者,或者見到文殊菩薩形象者,在百千劫中不會墮入惡道;如果有人受持讀誦文殊師利菩薩的聖號,縱使有極重業障,也不會墮入阿鼻地獄極惡猛火之中,而能夠常常生在他方清淨國土之中,能夠見佛聞法,得無生法忍。

聽聞文殊菩薩名號、供養禮拜文殊菩薩形象的功德如此殊勝,你今天唸誦聖號、禮拜菩薩了嗎?