在雞足山的蒼松翠柏間,逃離世俗紛擾,沐浴佛光的恩澤,心靜如水

中國十大佛教名山之一,中國漢傳藏傳佛教交匯地,世界佛教禪宗發源地,它就是——-大理雞足山。

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雞足山,這個名字讓我樂了好一會,這不就是泡椒鳳爪的即視感啊!哇哈哈哈!從這個名字上就知道,其山勢形似雞足而得名。雖然在全國範圍內沒什麼名氣,但它的來頭可不小,它是東南亞著名佛教聖地,中國漢傳藏傳佛教交匯地和世界佛教禪宗發源地,是中國十大著名佛教名山之一,是迦葉菩薩的道場,如果你信佛,這是必須要去的一個地方;

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雞足山是可以開車上去的,對於有爬山恐懼症的人來說,這可是一個絕好的訊息,現在可以開車進入的太少了,雲南我去了120多個景點,印象中,也只有紫溪山、大圍山和雞足山可以開車上去了,且行且珍惜吧。看地圖,大門口買票進入後沿著紅線一路開到半山腰的祝聖寺,然後倒遊覽車到索道下站,再坐索道到山頂金頂寺,全程大約4個小時左右,我玩的仔細,我是上午10點半進入的,下午6點半出來的,足足逛了8個小時;

九蓮寺

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進山後,第一站就是九蓮寺,絕大多數人都是錯過的,直接開車就上去了,我的個性,必須是每一個地方都要仔仔細細走完的,怎麼可能錯過。九蓮寺建於明萬曆三十八年(公元1610年)距今已經四百多年曆史,順便說一句,明朝的萬曆朝在中國歷史上可是很熱鬧的一年,紅丸案就是發生在萬曆朝,感興趣的可以看一看《萬曆十五年》這本書,很有意思的;

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站在高處看,九蓮寺周圍山丘如蓮花瓣狀,寺院正居蓮臺之上,蓮花出淤泥而不染的特徵與佛教文化倡導的“出世之心行入世之事”的態度吻合,被尊為佛教的聖花,又因蓮有九籽,故名“九蓮”。怎麼樣,長知識吧?

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大雄寶殿!九蓮寺太靠近山門了,絕大多數人上山的時候一腳油門都錯過了,所以,寺內很安靜,喜歡幽靜的,非常適合逛逛;

佛塔寺

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第二站是佛塔寺,名副其實啊!果真都是佛塔!佛塔寺原名“尊聖塔院”,大明崇禎(1638年)麗江土知府木靖與寺僧道源、道真建立,看到我背後那尊聖塔麼?它就是雞足山八景之一“塔院秋月”,每逢中秋月圓之時,明月高懸塔尖,與天柱峰楞嚴塔遙相呼應,蔚為壯觀!

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韋陀,聽郭德綱單口相聲《濟公傳》裡,就有韋陀,一直不知道長啥樣,這下真看到了,還挺帥,國字臉,一團的正氣;

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廣場的兩邊是八大天王,一邊四個,這個網上一查都有,我就不過多介紹了啊!

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遇到一隊江蘇的遊客,被導遊帶領著順時針繞塔,不知道為啥一定要順時針,這裡面是不是還有講究?

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出家的和尚,與世無爭,每日青燈古佛,在如今這個繁雜的社會里,這得要多大的信念才能支援得住啊!

祝聖寺

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第三站,祝聖寺,原名迎祥寺,創建於明代,位於缽盂峰下,處全山中心位置。其他所有的寺院都是圍繞在它的周邊修建的;

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來看看這張雞足山全景圖,像不像一個雞爪子?我怎麼就看不出來呢?

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祝聖寺內有池塘 、石橋、八角亭,在莊嚴肅穆的佛寺內,多了一份柔和;

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天王殿前這兩株雲杉,高達三、四十米,挺拔蓊鬱,風景十分優美,這挺拔的,跟旗杆一樣,要不是手機有廣角鏡頭,還真拍不下了;

牟尼庵

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牟尼庵是個意外收穫,從祝聖寺出來,本來是想去次廁所的,結果發現廁所後面有條山路,還掛著一塊牌子寫的是“霞客古道”,大家是知道的,徐霞客是我的偶像之一啊!但凡徐霞客走過的路,我必須要走一遍的……

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於是,就來到了這個地方,牟尼庵。牟尼庵建於大明嘉靖年間,有僧人在此結廬修行,煮茶佈施過往行人(我就奇怪了,這麼偏僻的地方,我在這裡半個多小時,就沒見一個行人走過),久而久之就自然形成了一個茶坊,再往後就修建成了一座小小的尼姑庵,這座尼姑庵最出名的是施捨的那個茶,從未停止過,叫“大悲甘露茶”,大家如果來了,強烈建議來品一品;

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看,就是它。我買了10包回去,5元一包,我個人感覺,非常好喝,入口微甘,茶香四溢,沁人心脾;

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牟尼庵另一個奇特的地方,就是這棵古柏樹,同一棵樹幹上卻長著三種柏樹葉子,稱之為“三合柏”,甚為奇特;

玉龍瀑布

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在慈眉善目的尼姑介紹下,我找到了玉龍瀑布,它居然也叫“大龍湫”,讓我想起了浙江雁蕩山的“大龍湫”,那水量,鋪天蓋地的。這玉龍瀑布,這水量,不仔細看都看不出來是瀑布,還以為上面有人在噓噓呢。據說我去的不是時候,雨季的時候水量還是很大的,不過看那痕跡,感覺水量也大不到哪裡去;

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跟著秋哥的鏡頭,看一看雞足山的秀美山河

寫在最後

車開到祝聖寺,就不能再往上開了,要坐遊覽車了。但更為遺憾的是,這裡有《徐霞客遊記》終篇之地悉檀寺,我找了很久都沒找到,問了別人也都說不知道,只能很遺憾的離開了,有誰知道的,記得留言告訴我一聲啊!不勝感激!