啟示錄七教會之以弗所

啟示錄七教會之以弗所

1。七教會

在拔摩海島所見的異象中,主特別吩咐約翰要寫信給在亞細亞的七個教會。這七個教會分別是以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉。每一書信主都以“你要寫信給XX教會的使者說”開始,以“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽”結束。可見這書信的內容不只是給信中所提到的教會,更是給神的眾教會。

主選擇這七個教會為地上眾教會的代表,可見這七個教會的處境、光景極具代表性。我相信信中的內容不僅僅是當時這七個教會的真實光景,歷世歷代的教會也能從中找到自己的影子。信中的內容即不受時間的限制,也不受空間的限制,如今各地的教會也同樣能從其中找到自己的影子。正如聖經所記:念這書上預言和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。

2。背景

第一封書信的收信人是以弗所教會的使者,七個教會中唯有以弗所教會我們可以從聖經中找到更多的資料。我們從使徒行傳19章看見以弗所教會是保羅第二次旅行佈道時所建立的。保羅在以弗所城居住有三年之久產生了巨大的影響,甚至後來以弗所城發生騷亂,亂定之後保羅才離開。在保羅寫於以弗所教會的書信中向他們揭開許多關乎教會,基督與神的奧秘,可見以弗所教會深受保羅的影響,在真理上有極深的紮根。

3。自白

在對以弗所教會的自白中主說他是右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的。(我們注意針對不同的教會,不同的光景主的自白也不相同。)七星在上一章最後一節已經說過是七個教會的使者,七燈臺則是七個教會。

主這樣的自白是在提醒以弗所教會的信徒,他們的生死禍福是在主的手中。主是他們的保護者,若沒有主的許可沒有人可以傷害他們。這給曾經經歷亞米底神廟騷亂或者正在面臨類似事件的以弗所教會帶去安慰與鼓勵。同時主說自己是在七個金燈臺中間行走的,這提醒以弗所教會主一直在他們的中間,看管他的教會。

4。肯定

結束了自白以後第二三節是主對以弗所教會的肯定。行為、勞碌、忍耐、不容忍惡人、辨別假使徒,為主名勞苦並不乏倦。從這些肯定中我們似乎又看見了使徒保羅的影子,當年保羅在推喇奴的學房天天辯論,用了兩年的時間把主的道傳遍了亞細亞各處。保羅對於異端一刻也不容忍的態度,為主的名不知疲倦的勞苦,給以弗所教會留下了榜樣。

真理的栽培使得他們能夠辨別出假的使徒,尤其是在臨別的時候還提醒教會長老們:要為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會。防備豺狼,防備他們中間那些起來說悖謬話的人。保羅的不辭勞苦作工,晝夜不住的流淚禱告,沒有一樣避諱不講的傳揚真理,臨別前諄諄的教導。使得以弗所教會小心謹慎成功的防備了假先知與假使徒,這是神所肯定的。

5。責備

然而主責備他們把起初的愛心離棄了。他們起初如何的愛主呢?使徒行傳記載主藉著保羅的手行了些非常的事,主的名因保羅的委身在以弗所人面前尊大。平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。這是他們對神的愛,對神的委身。聖經又記載:主的道大大興旺,而且得勝。

等到保羅與以弗所長老離別時聖經記載:眾人痛哭,抱著保羅的頸項和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說“以後不能在見我的面”那句話,於是送他上船去。這是他們對人的愛,起初的以弗所教會真的是一個愛神愛人,勞苦,忍耐又有真理的教會。然而如今他們卻把起初的愛心離棄了。

以弗所教會經歷了異端,經歷了內部的紛爭,他們恨惡尼哥拉一黨人的行為。他們在真理的持守上值得肯定,但是他們失去了愛心。就好像保羅對哥林多教會所說:如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。就算有各樣大能的恩賜,各種勞苦,忍耐,甚至捨己身叫人焚燒,若沒有愛,仍然無益處。

這裡我們發現了一件可怕的事情,以弗所教會他們離棄起初的愛心依然勞苦,依然工作,依然忍耐並且不只疲倦,依然能夠實驗出假使徒。當面臨與異端的爭戰,尤其是弟兄中間有人起來毀謗說悖謬的話時,教會就極容易落入失去愛心的光景當中。求主憐憫我們在持守真理的同時,不能離棄了愛心。

6。 指導

當然主並不是只是指責以弗所教會離棄愛心,主更是引導他們找回起初的愛心。首先主指出他們應該好好的回想,自己是從哪裡墜落的,從哪裡開始失去愛心的。找到自己跌倒的原因,認識自己的軟弱與失敗這是悔改的第一步。然後主指出要悔改,與罪斷絕,仇恨的不在仇恨。最後主指出行起初所行的事,回到起初的愛裡。帶著愛勞苦,帶著愛忍耐,帶著愛挽回,甚至帶著愛分辨。

7。 警告

最後主警告以弗所教會,如果不悔改,不找回起初的愛心。他就要臨到他們那裡,把燈臺從原處挪去。這實在是一個極重無比的警告。我們知道教會是神的燈臺,在世界上為主發光。然而如果教會中沒有了愛,就會失去發光的作用。一個不能發光的燈臺就失去了存在的意義和價值。約翰福音一14道成肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。在神的教會中愛與真理都是不可缺少的。

8。 結束

肯定,責備,勸勉完了,結束時主又提起一件事情。就是以弗所教會他們恨惡神所恨惡的。至於這種行為是什麼具體的表現今天已經無從查考,眾說紛紜。

最後聖經提醒這一封寫給以弗所教會的書信也是聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。我們是否也落入到了以弗所教會所落入的光景當中呢。當我們為真理打那美好的仗,持守真道的同時是否也對人產生了仇恨,或者不知不覺的離棄了起初的愛心了呢。求主憐憫我們,極容易就落入了不接納的地步,把仇恨提升到了人的身上。我們有沒有以弗所教會神所肯定的勞苦,忍耐,以及恨神所恨,辨別異端呢?

神應許給那些為主的名勞苦,忍耐著堅守主道,不隨從異端,不容讓罪惡,又能找回起初的愛心,持守住愛神愛人之心一直到底的人,必將神樂園中生命樹的果子賜給他們。這果子是因始祖亞當犯罪而失去的,而如今神應許在基督里人將重獲這生命的恩典。