周口店北京猿人遺址,留給我連綿不絕的思古之幽情

周口店北京猿人遺址,留給我連綿不絕的思古之幽情

去年八月份,我到北京參加一次會議,到達北京車站的時候,正是中午時分。下午半天的時間很是充裕,我想,到北京什麼地方去觀光一下呢?

考慮再三,我選擇了前往周口店,去見識一下我們歷史書中總是佔據第一頁的北京猿人的風采。

我把行禮寄存在車站,然後輕裝上陣,踏上了一睹曾經被視著我們中國人祖先的北京猿人的老家。

之所以說是曾經的中國人的祖先,是因為最新的研究成果表明,北京猿人並不是中國人的祖先,他們後來消失在歷史的長河中,我們中國人的祖先,後來是從非洲移民過來的。

對這一點,我總是難以接受,但科學家的研究成果信誓旦旦在那裡,容不得你有所質疑,回來的時候,我還查找了許多中國猿人的來龍去脈的書籍,但並沒有得到一個明確的答案。

周口店北京猿人遺址,留給我連綿不絕的思古之幽情

但不管怎麼說,在我的心目中,是懷著一種朝聖的心態前往這個

“世界

文化遺產

”的聖地的。

從北京市中心出發,我上了地鐵,一路向東而行,路上還換了幾站,在房山線的蘇莊站下了地鐵。其實還可以繼續向前乘一段路程,但我缺乏對這裡的地形的瞭解,所以早早地下了地鐵,然後,問了路,上了房41線的公共汽車。上車後,我不放心,還問了售票員,這裡到周口店猿人遺址嗎?這位售票員很是熱情,說,到時候我叫你下車。

車上的人不多,也沒有幾個人去猿人的遺址,估計像我這樣前往的人,在售票員看來有一點古怪,因為看不出,周口店猿人在當地有什麼盛大的宣傳聲勢。

大概行駛了二十多公里,遠處漸漸地出現了山影,頓時讓我產生了與猿人接近的神秘感。汽車停了下來,售票員說我可以下車了,然後再換乘一輛車,就可以直接到猿人舊址的前面了。

我下了車,久等汽車不到,查看了一下,覺得已經離目標不遠,索興步行前往,好在有手機導航提示路線,順著道路,一路向前,很快就看到了周口店遺址博物館。覺得時間挺緊的,還是直接去猿人遺址吧,於是,沿著彎曲的道路,繼續向前,轉了一個彎,上了一座橋,前面聳立著一座山,山下立著一個巨大的太過熟悉的猿人頭像,那麼慈眉善目地看著我,我一時激動不已,終於來到了這個教科書上曾經刊印著他的光輝形象的猿人頭像面前了。

我來到北京猿人的那親切的頭像下,用手機連拍了幾張照片,邊上的保安非常熱情,主動過來,為我與猿人合影留像。

來到山門前,我找到賣票的地方,沒想到售票員說猿人洞正在維修,看不到什麼,你進去只能爬爬山。

她也是好意,勸我不要進去,我想已經跑到山前了,怎能輕言放棄?所以,我還是執意地花了三十元的門票,走進了猿人遺址。

整個遺址裡,我很少看到有人,這使得在我在近距離地走過那些大大小小的猿人洞時,感到一種發自心底的恐怖感。

最大的北京猿人洞因為正在維修,沒有看到,但是其它的一些猿人洞,卻可以暢通無阻地走近它們的身邊,去感受當年北京猿人的生存的艱辛。

在北京猿人洞的旁邊,有一個鴿子洞,也正在維修,門口拉著一條阻隔繩,我進來的時候,正值中午,也沒有人在邊上管理,我徑直走了進去,發現裡面潮溼陰森,涼風習習,想想當年北京猿人住在這裡,肯定感覺很不好,恐怖、陰暗、潮溼,我現在感受到的不適感,正是這些早期人類也有的感受。

後來我順著景區裡的小道,向山上爬去,走在野蜂出沒的小徑上,我想象著,那些曾經的先祖們,如何在林叢中面對著烈日,追捕著獵物,逃避著猛獸,呼喚著友情,我禁不住沉浸在歷史的深處,湧上抑止不住的幽情。

周口店北京猿人遺址,留給我連綿不絕的思古之幽情

我站在山頂之上,向遠處層層疊疊的山巒望去,讓自己以猿人的視角,觀看著遠方的一切,我在聯想著,當年的猿人先祖們,看到了遠處的那些山,他們湧上了什麼樣的聯想?有沒有產生遠涉到那些遠山的激情?

我感到面前沒有人跡的空山給予了我更多的接近遠古的猿人心胸的場所與機會。我在腦海裡甚至幻想著他們的愛情故事,他們可能發生的恩怨情仇,他們之間的親情友誼,這一切,我想象著它們一定就刻印著這些山中的小道上,留存路邊的樹葉上,他們所觀看到的一切與儲存著的一切,我相信,正駐留在這片作為遺產的整個氛圍與環境裡。

短短的時間,我與遙遠的歷史作了一次深情的碰撞,我在這裡被滿滿的歷史遺痕灌滿。我幾乎惜步如金地感受著這每一寸土地上留下的歷史的況味,嗅聞著遠古時代留下來的湧動著猿人生命的鮮活的氣息,彷彿能感受到他們在這裡留下的脈搏與心跳。

太陽漸漸地偏西,我不得不收起我流連忘返的雙腳,依依不捨地離開了這片給我留下深刻印象的遺址。

在北京,我還從沒有覺得有一個地方,能像周口店北京猿人遺址那樣留給我一種驚悚、一種神秘、一種溫馨混和在一起的複雜的印象。如果說讓我總結一下,在北京留下最深刻印象的地方是什麼,我不會選擇故宮,不會選擇香山,不會選擇圓明園, 我會毫不猶豫地會說,周口店北京猿人遺址是我感到最震撼的地方。