如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

從諗禪師說石橋度驢度馬什麼意思

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

狗也有佛性嗎

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

直指

趙州從諗禪師,是南泉普願禪師的嗣法傳人,俗姓郝,山東菏澤人,禪師還是小孩子的時候,就是與眾不同,不跟其他孩子一起玩耍,顯得十分與眾不同,跟自己的父母也不像其他孩子那樣親近,等到了年紀稍微大了一些,就從龍興寺落髮出家了。從小宿緣聰慧的他,求道求解的願望強烈,也在關注哪裡有好的學處,聽說安徽池州南泉普願禪師那裡學風道風建設名聲在外,因為剛出家,禪師還沒受大戒,就只能以沙彌的身份,前去參禮。

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

風塵僕僕,大冬天的就趕到南泉,正趕上南泉禪師正在方丈室中午休。南泉禪師睡眼朦朧,臥在榻上就問眼前這位後生:“近離什麼處?”趙州禪師道:“瑞像院”。南泉禪師又問:“還見瑞像麼?”趙州禪師道:“不見瑞像,只見臥如來。”南泉禪師一聽這個回答,心中大喜,便翻身坐起來,心想,這人可以把人當做佛來看,具備恭敬心,不拘泥形式於泥胎雕塑的聖像,便又問道:“你是有主的新出家,還是無主的新出家呢?”趙州禪師道:“有主的出家人。”南泉禪師道:“哪個是你主呢?”趙州禪師於是走上前,躬身問訊道:“天寒地凍,只願在和尚跟前尊候萬福。”南泉禪師知道眼前這個年輕人是個不可多得的法器,就收他為入室弟子。

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

一天,趙州禪師來求教南泉禪師:“如何是道?”南泉道:“平常心是道。”趙州道:“還可趣向也無?”南泉道:“擬向即乖。”趙州道:“不擬爭知是道?”南泉道:“道不屬知,不屬不知。知是妄覺,不知是無記。若真達不疑之道,猶如太虛,廓然蕩豁,豈可強是非邪?”趙州禪師一聽,豁然大悟。心中疑慮頓消。信心大增,前往嵩山琉琉壇受了具足戒之後,趙州禪師受戒後,聽說自己的剃度師住在曹州護國院,遂啟程前往看望。到了護國院之後,他的剃度師偷偷地把趙州回鄉的訊息告訴了郝氏家族。郝氏家族的人一聽高興不已,只等來日前來看望趙州禪師。趙州禪師聽說此事後,感嘆道:“俗塵愛網,無有了期。既辭出家,不願再見。”於是星夜束裝離開了曹州。又重新返回南泉禪師座下繼續參學。

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

因為禪師慧根深厚,勤奮精進,道業上突飛猛進,跟得法恩師也是亦師亦友一般的教學往來,給我們也留下了很多有意思的禪宗知名的問答教案,非常值得後輩人學習和參究 。

比如有一次禪師當時在南泉寺作爐頭,大傢伙都在幹活。南泉禪師就在堂內叫:“救火!救火!”大眾一時到僧堂前,南泉師卻關上僧堂門,大眾無對。南泉丟擲鑰匙,趙州從窗內跳進堂中,南泉師便開門。

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

狗子有佛性嗎

趙州禪師在南泉井樓上打水,見南泉禪師走過,便立刻抱著柱子懸起雙腳大喊:“相救!相救!”南泉禪師理都不理他只管自己一邊上扶梯一邊說:“一二三四五。”趙州禪師過了一會去禮謝南泉禪師,說:“剛才謝和尚相救!”

南泉禪師因看見寺院裡一幫僧人為了搶一隻貓,就抓起貓說:“說出來我就不殺貓,說不出來我就殺了它。”大傢伙一時無從對答,都搞不清楚南泉的意思。南泉當時就斬了貓兒。到了晚間,趙州禪師從外歸來,南泉把白天的事拿來又問趙州:“你怎麼辦才能救貓兒?”趙州不言語,將一隻鞋頂在頭上出去了。南泉感慨的說:“當時你若是在,就能救得貓兒。”南泉斬貓這個這個公案一千多年來一直是人們評論的熱門話題,被稱作“難關”。歷來見仁見智,眾說紛紜,莫衷一是。

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

仔細聽

有一天趙州禪師問南泉:“異即不問,如何是類?”南泉以兩手托地,不做回答。趙州禪師便一腳將他踢倒,回到涅槃堂內以後就叫:“悔!悔!”南泉聽到後派人去問“悔個什麼?”趙州禪師說:“後悔剛才沒踢兩腳!”

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

離開南泉禪師以後,趙州禪師開始了漫長的孤錫遊方之生涯,他的足跡遍及中國南北所有的叢林道場,並與許多禪門大德有過機鋒往來。他曾經自己說自己:“七歲孩兒勝我者,我即問他;百歲老翁不及我者,我即教他。” 趙州禪師八十多歲以後,才來到河北趙州觀音院也就是現在的柏林禪寺,駐錫傳禪,時間長達四十年。在接引信眾的過程中,趙州禪師為後人留下了不少意味深長的公案。

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

一輪明月

這些公案現在仍比較完好地儲存在《趙州禪師語錄》中。

比較著名的公案有:1.鎮州蘿蔔 —— 問:“承聞和尚親見南泉,是否?”師曰:“鎮州出大蘿蔔頭。”

2。庭前柏樹子 —— 問:“如何是祖師西來意?”師說:“庭前柏樹子。”問:“師父拿這個外相示人?”師曰:“我不將外相示人。”曰:“如何是祖師西來意?”師說:“庭前柏樹子。”

3.洗缽去 —— 問:“一個新來的僧人,乞求師指示。”師說:“吃粥了沒有?”新人說:“吃過粥了。”師說:“洗缽去。”其僧忽然省悟。

4.趙州橋 —— 問:“趙州石橋邊,一人問到:“什麼是佛法”。師曰:“趙州橋”。問:“怎麼是石橋?”師曰:“度驢度馬。”

5。狗子無佛性 —— 問:“狗子還有佛性也無?”師曰:“無。”曰:“上至諸佛,下至螻蟻,皆有佛性,狗子為什麼卻無?”師曰:“因為你有業識在。”

6.吃茶去 —— 師問新來的人:“可曾到此間麼?”新人說:“曾到:”師說:“吃茶去。”又問另一個人,那人說:“不曾到。”師說:“吃茶去。”站在旁邊的人就問了:“為什麼說曾到的吃茶去,對不曾到也說吃茶去?”師喊了一聲那人,,那人答應了一聲,師又曰:“吃茶去。”

7.二龍爭珠 —— 問:“二龍爭珠,誰是得者?”師曰:“老僧只管看。”

8.青州布衫重七斤 —— 問:“萬法歸一,一歸何所?”師曰:“老僧在青州作得領布衫,重七斤。”

9.老僧使得十二時 —— 問:“十二時中如何用心?”師曰:“ 你被十二時辰轉了,老僧卻是轉得十二時辰。”接著又說:“別傻站著了,有事就說,沒事就坐下。老僧出門行腳時,除每天兩頓飯粥飯是雜用心處,其他沒有用心處。如果不是這樣,那就離得道太遠了”

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

霧氣朦朧

趙州禪師曾說:“如明珠在掌,胡來胡現,漢來漢現。老僧把一枝草為丈六金身用,把丈六金身為一枝草用。佛是煩惱,煩惱是佛。”

也曾說:“金佛不度爐,木佛不度火,泥佛不度水。真佛內裡坐。菩提涅槃,真如佛性,盡是貼體衣服,亦名煩惱。實際理地什麼處著。一心不生,萬法無咎。汝但究理,坐看三二十年,若不會,擷取老僧頭去。夢幻空華,徒勞把捉。心若不異,萬法一如。既不從外得,更拘執作麼?如羊相似,亂拾物安向口裡。老僧見藥山和尚道:‘有人問著,但教合取狗口。’老僧亦教合取狗口。取我是垢,不取我是淨。一似獵狗專欲得物吃。佛法在什麼處?千人萬人盡是覓佛漢子,於中覓一個道人無。若與空王為弟子,莫教心病最難醫。未有世界,早有此性。世界壞時,此性不壞。一從見老僧後,更不是別人,只是個主人公。這個更向外覓作麼?正恁麼時,莫轉頭換腦。若轉頭換腦,即失卻也。”

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

無可言說

禪宗的公案以及祖師的接引方式用常人的思維看,歷來是雲裡霧裡,前言不搭後語, 就比如來說狗子有無佛性的這個公案,其實是兩個學僧問的是同一個問題,趙州和尚對這個問題回答了兩次,分別是”狗子有佛性“和”狗子無佛性“。兩種迥然不同的答案,時而說無,時而道有,在禪師的有無,其實只是一個意思,只是兩個面而已,千萬不可把有無分開,也更不能把有和無分作兩種解釋,《心經》上說:“以無所得故。”就是這個道理。是“有無”,但不可作有無來理解和判斷,這裡面的道理,就好比啞巴做夢,只許自知,卻無法向人說,如喝了熱湯,吐又吐不出,吞又吞不下,非要脫落凡情,才能有那個轉身之時。常人對有無二字,總用對立的標準去了解,認為世間總是有與無,是與非,善與惡,高與低,美與醜,貴與賤,這實在是世人不能認識自我找到本來面目的根本原因。狗子有沒有佛性?“佛性”本來就不可用有無二字說的,趙州禪師不得已,才說了有說無。這個公案,雋永悠遠,流佈十方,眾說紛紜,莫衷一是。說有,是因為佛經裡說眾生皆有佛性,趙州是胡說。你要說無吧,那從空性而論證的話,佛性如何能無?所以要我說啊,開悟了,說佛性有無都可以。沒開悟,沒到那個境界,說佛性有無都是戲論。所以說狗子有無佛性,不在言語上,而在於言語所指。說狗子有無佛性,是為了關閉你妄想之門,直接把你推到絕處,你在一個前進不得,後退不得的絕處參究:狗子怎麼就無佛性呢?所以說祖師讓看一個無字,若是你見得透這個無字,便能不執著文字和外相了

如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道

無言

但假如有人心存疑慮,又不肯停在一個無字上當做絕處參究,開始用意識心去邏輯思考,羅列種種經論道理,大談有與無的辯證關係,說什麼你中有我我中有你啊,什麼有是無,無即是有,有無本來無別無二,廢話連篇,無法令意識心解脫捆縛,雖然口吐蓮花,迷惑很多人,也無非是地獄門前那棵草罷了。 歷代的禪宗祖師慈悲,只用類似一句狗子無佛性的無頭無尾話,來閉塞你的眼耳鼻身意,讓你不去染那色聲香味觸法。無著無住無言,如此至道真言,去哪裡找哦!禪是言語道斷、心行處滅的,禪它不屬於“知”,因為一落入“知”就有了分別、思慮,即為妄境。禪又不屬於“不知”,純粹的“不知”則如一潭死水,沒有半點生機,“平常心”是超越了“知”與“不知”之間的對立,它不可以有心求,也不可以無心得,而是於平常日用之中以無住心行無住行,於相而離相,於念而離念所以換做是我,所以如果有人問:狗子有無佛性?我會說:不知道!哈哈哈。