佛法:執著於這二個“相”,就不是真正的覺悟之人

執取名相的相是什麼意思

在一般的世俗人眼中,那些遁世修行的和尚可能是這個世界上最令人羨慕嫉妒恨的一群人,什麼都不用做,每天只管敲敲木魚念念經,拜拜佛祖打打坐,說幾句莫測高深的玄關大義,就可以獲得世人的崇拜與供養,好像是不勞而獲的典型,卻不知在真正知道修行之苦的人眼裡,在那些親自驗證了修行苦難的人看來,卻似乎並沒有外人所看到的那般輕鬆愜意,他們在修行之路上所要付出的代價,並不比世人去謀生來得輕鬆——除非他不是真正的修行佛法之人。

佛法:執著於這二個“相”,就不是真正的覺悟之人

網圖

修行之路上的難關無窮無盡,比如說今天想要給大家介紹的法相與非法相,就是修行之道上所必須要克服的一道難關,能過去則修行有望,不能邁過去則累劫修行也與涅槃聖果無緣,不能是真正的覺悟之人,因為難入般若之門,不能契入佛祖的智慧之海。

在《金剛經》第六品正信希有分中,佛祖深入細緻的為大眾開示了心不取法相與非法相的妙諦,那些一念淨信的眾生,已經“是諸眾生,無復我相,人相,眾生相,壽者相,無法相,亦無非法相”,佛祖在這裡所說的,不是對聲聞緣覺所開示的破除五蘊相合的一個假我,而是為大乘菩薩眾所說的智慧開示。

佛法:執著於這二個“相”,就不是真正的覺悟之人

網圖

四相是我相、人相、眾生相、壽者相,我相以為有一個我在度眾生,人相以為有眾生為我所度,眾生相是有能度所度種種分別妄想,壽者相是對於所行有各種各樣的執著不捨,修行是一個循序漸進的過程,佛祖所說的不取法相,是說眾生修行已經達到空掉我執四相的境界,不取非法相,是說眾生已經能夠捨棄對法相執著的取著,亦無非法相,是已經明白了我法皆空,心無取著,如環之動,圓轉無礙。

這個循序漸進的過程,就好像是三個層次,第一個層次,是陷於我人四相,是法相,第二個層次,是放棄對法相的執著,第三個層次,是執著於放棄對法相的執著而來的頑空,有許多的修行之人,可以邁過“我”、“法”的法相,卻終生陷入在“空”相之中無法自拔,還自以為得到了佛法的真理,卻不知如果是真正得到了佛法真諦的人,最後都是因為打破了這個“空”的外殼而悟入圓滿究竟之地的,空有皆無,心無塵染,才是佛法修行的終極智慧。

佛法:執著於這二個“相”,就不是真正的覺悟之人

網圖

空有皆無,如流水般自然無礙,才能做到法無定法,一切都圓融無礙,八萬四千法門,才有可能門門皆通佛法的究竟圓滿之地,否則的話,不是執著於有,便是執著於無,要不然便執著於空,終生在法相與非法相的選擇之中打圈,使自己在“我、法、空”三者之中顛倒反覆,使本來可以獲得的成就就像一個透明的外套一樣,雖然看得到,卻終生無望得到。

佛祖說了諸般經典,無非是要給眾生指出一條離苦得樂的康莊大道,可是又怕眾生陷於世諦文辭,所以又說不應取經典之中的言語章句,又怕眾生因此而輕視經典,所以又說了空相,在有慧根者看來,佛祖如此苦口婆心的反覆言說,無非是教人不要陷於執著的泥淖之中,從而可以快速的度過這個法相與非法相的難關而直超聖境,達到了這一點要求才能說自己已經是真正的覺悟之人,如果做不到,那恐怕離覺悟還差得遠呢?

佛法:執著於這二個“相”,就不是真正的覺悟之人

網圖

可以說執著於法相與非法相,是覺悟者與非覺悟者的一道分水嶺,能不能邁過去成就自己,就看自己的智慧與福德了,法相非法相,本來是一體,執著者,便不是真正的覺悟之人。