同覺法會|冬季禪修講座 之《楞嚴經》東傳

大佛頂首楞嚴經講的是什麼

同覺法會|冬季禪修講座 之《楞嚴經》東傳

富貴的華嚴

成佛的法華

開悟的楞嚴

《楞嚴經》全名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》又《大佛頂首楞嚴經》。《法華經》主要講一切眾生皆可成佛,所以是成佛的經,那為什麼《楞嚴經》稱為開悟的楞嚴,悟什麼呢?我們成佛要不要悟,不悟後面的成佛怎麼來呢?

在《法華經》中雖然大談開權顯實,大談會三歸一,就真正對開智慧,包括對開示悟入佛之知見。但就如何來開悟的方法上,《法華經》並沒有講的很詳細,它主要是把佛之前講的所有法門,最終會歸到成佛的道路上來,它有會歸的作用。但是在修行方法上,沒有《大佛頂首楞嚴經》談的這麼細。我們《法華經》最主要講修行方法的是安樂行品,可以說這一品是從戒學、定學、慧學三個方面,大談修行實踐,其它諸品當中雖然也介紹了修行的方法。但主要如何修法華的安樂行,就在安樂行品當中。

但是,《楞嚴經》從開頭到最後處處都是在彰顯行門,處處都在談修行法門,目的就是讓我們破迷開悟,《大佛頂首楞嚴經》所講的眾生人人本具的如來藏心,也就是妙明真心,可以說《楞嚴經》是對《大乘妙法蓮華經》的補充和完善,對修行方法的補充和說明。一個談修行的方法,一個是談修行的目標,因此藕益大師說:《法華經》是佛的全身,《楞嚴經》則是佛的金頂。

同覺法會|冬季禪修講座 之《楞嚴經》東傳

同覺法會|冬季禪修講座 之《楞嚴經》東傳

天台智者大師在講《摩訶止觀》的時候。當時就有西域的梵僧讀了《摩訶止觀》後,就來找智者大師說,你在《摩訶止觀》裡所講的空觀、假觀、中觀,或漸次止觀、不定止觀、圓頓止觀,跟我們西域的《楞嚴經》中的意趣相符。這時智者大師就很感興趣,說我要是能親自拜讀到這部殊勝經該多好啊?

智者大師聽說有這部經,就問梵僧說:“《法華經》的經意我已用各種方法都講解過了,但是關於《法華經》中六根清淨的問題。比如說眼、耳、鼻、舌、身、意六根,六根有三個根只有八百功德,還有三個根只有一千二百功德,這個問題我沒有弄清楚,梵僧就說《楞嚴經》中關於這方面義理闡述的十分詳盡”。於時,智者大師就在天台山築置了拜經臺,每天面向西方印度的方向,竭誠的禮拜,祈求《大佛頂首楞嚴經》早日傳到中國來,這樣他就可以親自來拜讀,來驗證,來解除他的疑惑,一拜就是十八年,直到往生,都沒有見到這部經。

同覺法會|冬季禪修講座 之《楞嚴經》東傳

傳來過程,頗為曲折,《楞嚴經》被當時的印度視為稀有之法寶,藏諸國庫,珍視異常,禁止傳出國外。當時,有一位印度僧人般剌密諦法師,聽說東土智者大師為閱《楞嚴經》整整禮拜十八年,不畏嚴寒,精進不懈。令般剌密諦法師深深地感動和欽佩,他覺得這部經和東土的眾生,必有殊勝因緣。就決定把《楞嚴經》抄錄,藏匿帶到中國,不料被駐守的官吏查獲。後來他將經文縮寫在極細的白布上面,用蠟封好,然後割開臂膀藏在裡面,等傷口平復後,終於順利的透過檢查,航海將《楞嚴經》傳到中國,這前後相距一百多年。