從心性的本質看問題,生死和涅槃從實質上叫無起無滅

生死即涅槃什麼意思

“明心”是明白要幹什麼、在幹什麼,這是個基礎,只有明白要幹什麼在幹什麼才能很好發揮生命的作用、認識到生命的價值!“見性”是什麼?是認識到生命實質作用價值!這裡沒有多深奧的東西,古人談玄說妙是用語言來解釋他對出世間道的感受、比喻他當時的狀況。

從心性的本質看問題,生死和涅槃從實質上叫無起無滅

我們現在修行要認識到這個問題、必須得從現在基礎上認識!現在不談玄妙、實際上並不玄妙,因為我們不瞭解、認為好像明心見性很玄妙很深奧,實際上不是、從經典中的論述完完全全可以聽得懂,佛開示的是什麼?《楞伽經》告訴一定要透過他的語言去看實際意義、看不到實際意義被他的語言纏繞叫捨本逐末!

現在多半人學佛修行在捨本逐末這個過程之中打轉,一味纏繞到語言文字環境裡。佛一再強調佛法的核心是涅槃妙心、是教外別傳不立文字!什麼叫教外別傳?遠遠超出言教,必須得超越言教思想、這叫教外別傳,不是離開教、是超越言教,言教突出他的意思、但並不是那個言教!比如持戒的問題,戒是心路歷程的規範、不懂得這個意義持戒是不懂得出發點而持戒。

佛告訴不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,佛說還得過午不食,可以過午不食但是分在哪兒、在南方比如廣東過午不食沒有問題,為啥?不冷(印度那邊不會很冷),到北方,不要說陝西高原那邊、在河北這邊到冬天晚上冷不冷、凍病了怎麼辦?所以祖師很有智慧、晚上有藥食之說,不是為了貪吃這些味道、為了讓身體不至於出太大的障礙,能好好修行、這是目的,所有戒行規範為了成就道業、成就出發點(原則)!

從心性的本質看問題,生死和涅槃從實質上叫無起無滅

要知道佛規定的一切戒行都是為了成就道業、主軸思想不會變!比如中國古時候叢林的禪堂裡要吃五頓飯那怎麼說?他修行辦道很有功德、為什麼?那是真的往那個地方用功、所以他的功德能顯現出來,真的能斷煩惱、能了生死,別說吃五頓、吃一百頓他也消得動。老和尚們說“老僧一坐消你萬兩金”,一萬兩金又怎麼樣?他打一座全給回報完了、為啥?人家靜坐一須彌勝造恆河沙七寶塔的功德、這個靜坐能夠安心止念一念間!把心境止住、完全迴歸於本性那種真實作用的時候功德無量無邊,因為那是一切眾生的福報都會霎那間成就的。不要拿我們這種認識看這個問題、這就是“始知眾生本來成佛”,從本質上是這樣的、心性是這麼圓滿的。

生死和涅槃猶如昨夢,什麼叫生死和涅槃?就是瞬間和永恆。瞬間和永恆實際是相對說,某人叫“剎那天堂”後來改成“智慧永恆”、他是生滅法最典型的代表,不明白道理時候生死和涅槃對他很管用、為啥?一聽說剎那天堂不好、趕快改成永恆,這是心念的一念分別,還有一念分別的時候是非風起、煩惱直升。短暫和永恆不都是相對說?因為你起了個短暫的名字、所以有永恆的相對對你,一會兒在天堂裡、肯定很久在地獄裡,這是相對法、不用說也是,為什麼你只看見剎那天堂?肯定你只想呆一會兒在天堂裡、這是原意,這人不知道這些、亂講。

亂講一定有緣起,這個緣起不定什麼時候因緣發生就現行,因為起的名字是剎那天堂、所以快樂一下就過去,可能他自己對快樂的感受是一剎那間就過去、所以他叫剎那天堂不是沒有來由。他亂起、亂起就有亂滅,一切世界猶如空花亂起亂滅、不即不離,“不即不離”是什麼?有相對就有絕對,在相對法裡有此就有彼、這叫“不即不離”,有分別就有執著、有煩惱就會有菩提,這道理要清楚。

從心性的本質看問題,生死和涅槃從實質上叫無起無滅

“昨夢故當知生死及與涅槃無起無滅無來無去 其所證者無得無失無取無舍 其能證者無住無止無作無滅 於此證中無能無所畢竟無證亦無證者 一切法性平等不壞”,這像《心經》裡一段“無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故”、“無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法”,麻煩得很、實際上理解了特別簡單,這裡“無”指不是沒這個作用、而是不受這方面影響!無眼耳鼻舌身意什麼意思?不要被眼睛的作用、耳朵的作用、鼻舌身意的作用懵住了,發揮智慧正常作用。我們往往被眼耳鼻舌身意懵住、不知道究竟根源後頭到底有什麼作用!

心和境之間作用就像做夢、這樣你就明白了,你不明白的時候、“什麼如昨夢?”人家是說心和境的作用關係就像夢境一樣!既然知道這話你就應該知道“當知生死和涅槃”,什麼叫生死?瞬間、生滅,我們所見到的這些現象、以分別和執著所見生死法。“生死及與涅槃”,“涅槃”是解脫心,有煩惱心就見生死、有解脫心就見涅槃,這兩個實際上是沒有的、無起無滅;我們知道心和境的關係像昨夢就知道生死和涅槃同樣是兩種分別心,一個是煩惱心、一個是所謂解脫心,這兩種心所見的兩種境界實際沒有最終的開始和究竟的完了、本質是一!

從心性的本質看問題,生死和涅槃從實質上叫無起無滅、“無起”是對於生死來說的,沒有生死的開始、人的生死是無始以來虛妄習氣,所以稱為沒有起滅、沒有一個生死的開始;生死到底從哪個世界開始?到底從哪個身體滅掉?沒有,涅槃也沒有該什麼時候開始、當下覺悟了當下就開始!就是這麼個道理,什麼叫當下覺悟?現在覺悟了心性本身不生不滅、所以一切生死流當下就截斷,不瞭解心性本來的功用、始終要順應生死法,所以這裡講無起無滅。

從心性的本質看問題,生死和涅槃從實質上叫無起無滅