十回向菩薩是什麼境界菩提菩提一詞是梵文bodhi的音譯,意思是

十回向菩薩是什麼境界

菩提

“菩提”一詞是梵文Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。

菩提是大徹大悟,明心見性,證得了最後的光明的自性,也就是達到了涅盤的程度。涅盤對凡夫來講是人死了,實際上就是達到了無上菩提。

梵語bodhi,巴利語同。意譯覺、智、知、道。廣義而言,乃斷絕世間煩惱而成就涅盤之智慧。即佛、緣覺、聲聞各於其果所得之覺智。此三種菩提中,以佛之菩提為無上究竟,故稱阿耨多羅三藐三菩提,譯作無上正等正覺、無上正遍智、無上正真道、無上菩提。

佛之菩提

有關佛之菩提,據大智度論卷五十三載,有五種:

(一)發心菩提,謂十信菩薩發心求菩提,其心則為至菩提果之因。

(二)伏心菩提,謂十住、十行、十回向等階位之菩薩行諸波羅蜜,制伏煩惱,降伏其心。

(三)明心菩提,謂登地菩薩了悟諸法實相畢竟清淨,即所謂般若波羅蜜相。

正在載入菩提形象

(四)出到菩提,謂第八不動地、第九善慧地、第十法雲地等三階位之菩薩,於般若波羅蜜中得方便力,亦不執著般若波羅

蜜,滅除繫縛之煩惱,出離三界,到薩婆若(一切智),故稱出到菩提。

(五)無上菩提,謂等覺妙覺證成阿耨多羅三藐三菩提,即佛果之覺智。

菩提象徵著佛的信物,也是寓意著智慧、美德、平安。而它的葉子氣味芳香,用菩提樹葉子製作而成的茶葉,在德國被譽為“母親茶”。所以菩提樹的葉子也是象徵著親情的慰藉之情。菩提結的果實,被人進行加工以後,稱之為菩提子,也是一種十分吉祥的寓意,希望得到佛祖的庇佑。

一、寓意

菩提的名字本源自於梵語當中,是智慧、美德、平安之意。

1、智慧。它的原產地是來自東南亞地區,包括印度及周邊的國家,所以我國與之交界的地方養護的比較多。而這些地方也是信仰佛教最多的聖地。因為,佛本身就是知識淵博的象徵,而有一些很古老的寺廟裡面會見到那種很老的菩提,很多人會去祭拜,這也是對佛的一種尊敬。

2、美德。因為在佛教當中,本身提倡的就是對人本身的品德的注重,所以美德也是菩提的一個寓意。希望弟子們以普度眾生為己任,摒除雜念,專心修煉。成為一個用善良感化人,而不是用武力來解決問題。擁有這自我犧牲的大無畏精神,就像是菩提長成一棵參天大樹,為世人遮陰納涼。

3、平安。菩提結得果實,被人們拿來經過加工以後成為一種吉祥物,俗稱菩提子,祈求保佑人們健健康康的,出門一路平安之意。很多人會買菩提子掛在車子裡面,保佑平安。

一切煩惱皆菩提

所有世間事與人都是來成就本我智慧的

六祖慧能法寶壇經與光孝寺千年菩提葉