十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

十信是什麼意思啊

華嚴第二會,佛陀在普光明殿蓮華座上,放兩足輪光。文殊師利菩薩為會主,說十信法門。

華嚴第二會,共六品四卷。

如來名號品、四聖諦品、光明覺品,前三品,是所信之果。

菩薩問明品、淨行品、賢首品,後三品,是能信之因。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

十信位是修行的基礎,重要的關鍵,如果要修行,心理準備不夠的話,很容易受到外界的影響,因為不夠成熟,沒有研判的能力,容易或狂熱,或迷信。

華嚴第二會專門說十種信心:

一信心,二念心,三精進心,四慧心,五定心,六不退心,七護法心,八迴向心,九戒心,十願心等。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第一 信心。

信心放在第一位,顯然表示修行者最初應該具有的是信心。修行首先必須相信有三世、有因果。並且要追尋佛陀的足跡來修行,也就是說我們要相信有佛陀聖妙的功德,相信佛菩薩是無時無刻不在照顧著我們,即所謂的“信佛”。

我們還要相信,確實有能出三界的法,確實有能夠探究人人具有的本心佛性的法,即相信佛法。

我們還要相信:佛菩薩會替我們安排適當的善知識,只要你肯修行,一定有善知傳授佛法給我們,即相信大乘勝義僧寶。

在初信的部分,我們不但要相信有輪迴、有因果,並且我們還要相信大乘三寶,真實不虛。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第二 念心。

念,指對一件事憶持不忘!即時時憶念自己是在走修行之路,要持續不斷的修行。

念又可以用六念來把它總括說明。六唸的前三個部分就是憶念三寶,唸佛、念法、念僧,經常憶念三寶的功德,念持不忘。後面的三個念是念施、念戒、念天。這個六念法是佛陀開示給我們的,只要我們按照這個六念法,時常憶念這六件事,我們就離修行不遠了。

同時,還應該在唸心方面,期勉自己乃至於生生世世都不會忘記了我們的修行整個的大目標。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第三 精進心。

精進心意思就是我們要懷著“我們要持續修行,要精進修行要不中斷”。精進,從最粗淺的來講,應該精進行持世間的善業,不造惡業;更積極來講,除了善業之外,更應該行持淨業,身業、口業、意業,一切跟佛法所相應。更進一步來講,希望自己能夠不間斷的去修集善業、淨業,積累資糧!策勵自己,絕不懈怠。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第四 慧心。

慧心,粗淺來講,就是願意去聞燻、聽聞、熏習,並且思維法義,這個叫慧心。也許有人會覺得奇怪,為什麼要特別強調慧心呢?的的確確,眾生的根性有千萬種,有些眾生的根性,不喜歡聽聞道理,不喜歡思維道理。

佛教非常強調的是智信而不是迷信,既然是智信,就要求在聽聞道理之後要如理作意,仔細的思維抉擇,這樣才能成為自己的真正所得。

如何得到慧心呢,即親近善友、聽聞正法、如理思維、法隨法行。除了第一個親近善友之外,其他的三個全部都是要靠我們發起慧心來仔細的思擇,辨別善惡邪正。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第五 定心。

定,不是禪定的定。這裡的定心應該是於事、於理、於義繫心不忘,這個叫作定,就是心得決定的意思,即於心決定不變。佛教講定慧等持。定與慧,這兩者是息息相關的。你如果沒有適當的定,那你可能就沒有辦法靜下心來聽聞佛法、思維佛法,定慧等持。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第六 不退心。

在佛教的修證上,所謂的不退有很多種說法!比方說念不退、行不退等等。這裡的不退心,由於是放在十信位,也就是剛開始修行來講,這個不退心是指在善知識的攝護教導下,我們不退生邪見,不要把自己的修行路給斷了。如果能降伏我慢,加上有善知識的攝受,就不會有退轉的心。不退心能使智慧增上。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第七 護法心。

有人把護法心解釋為攝護自己的心念,這與後面的戒心有重疊。“護法心”是指珍惜維護佛法。珍惜佛法,必然對佛法有所瞭解。有所深入、有所瞭解,領略到佛法的美妙之後,你才會珍惜,並且進一步維繫正法久住。即知道三寶的功德,佛法的偉大,護持正法,時時護念正法。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第八 迴向心。

迴向心,即隨時把你行持善法的功德,迴向無上菩提,不再祈求個人的人天福報。你的修行,是跟其他人息息相關的,在你旁邊,還有很多跟你有緣的有情眾生,所以,你在修行的時候要懂得迴向給他們。如果你時時生起迴向心,就助於你的菩薩種性。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第九 戒心。

在信仰過程中,要嚴守三皈,奉行五戒,內心常常要提起警惕,保持三業清淨。

“戒心”就是我們自己願意受持佛所施設的禁戒,除了受持禁戒之外,還得誠心誠意去懺悔改過。戒,就是願意接受佛陀給我們的約束來修正我們的行為。領略到佛法的殊勝,對佛法有相當的信心,才能生起戒心。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

第十 願心。

“願心”即四弘誓願,“眾生無邊誓願度!煩惱無盡誓願斷!法門無量誓願學!佛道無上誓願成!”能真心的發四弘誓願,說明你對佛法僧三寶已經有十足的信心。

十信位,修學佛法的基礎,關鍵的關鍵

十信位,在《起信論》講得更直接。《起信論》告訴我們說,真正要信成就,需廣行六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)。《菩薩瓔珞本業經》也講到十信位的內容。十信位還只是資糧道的修行。十住位,才是真正進入菩薩道。