定製衣櫃使用兩年, 發現踩中6個“坑”, 下次裝修一定要避開

有些坑,是當時就能發現的。有些坑,需要深入瞭解後才能發現。我家定製衣櫃使用兩年,發現了6個坑——和其他人相比,我家的坑真的不算多。但就算是如此,下回裝修我也不想再遇到它們了。

定製衣櫃使用兩年, 發現踩中6個“坑”, 下次裝修一定要避開

最靠牆的一扇櫃門,開啟後拉手剛好磕到牆面上。兩年過去了,牆面上已經出現了很明顯的磕碰痕跡——乳膠漆面都被磕掉了。

其實這個問題完全可以避免:做衣櫃的時候,櫃門一定不是緊貼著牆面的。在櫃門和牆面之間,還有一個邊。只要把這個邊再加寬2cm,就能避免門拉手撞牆的問題。

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我家剛做好定製傢俱的時候還驕傲呢:在孩子住的房間裡,沒有安裝門拉手。這樣即使孩子不小心摔倒了,也不用擔心會撞到拉手上。

不用門拉手,就要用按彈器。我之前想到按彈器的使用壽命會短了,但沒想到這麼短。剛剛用了兩年,就壞了好幾個按彈器。

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損壞後的按彈器,按下後無法彈起。開櫃門時,需要先開啟旁邊那一扇,再用手把按彈器壞了的這扇門摳開。

聽我一句勸:打算做定製衣櫃的地方,硬裝修一定要分批做。牆面、地面可以先做好,留下踢腳線、吊頂,等定製衣櫃裝好以後再做。

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我家是先鋪了踢腳線、做了石膏線,裝定製衣櫃的時候櫃體沒法貼緊牆面。那時候工人建議我,把踢腳線和石膏線都拆了,裝好衣櫃以後再維修。

我嫌麻煩,就沒有采納這個建議。轉而讓工人在衣櫃上開槽,把踢腳線和石膏線嵌進去。事實證明,這種方法會產生比較大的縫隙,視覺效果上要比拆踢腳線、石膏線差很多。

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現在比較流行“通頂櫃門”:過去的定製衣櫃,分成上下兩個部分。現在的定製衣櫃,依然分兩個部分,但是上下兩部分會被同一扇高大的櫃門遮擋住。

這樣的通頂櫃門,看上去非常有氣勢,而且很簡約。不過有些使用者的櫃門裝錯了位置,在櫃門上方,又裝了一條頂部裝飾板。

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衣櫃不能直接接觸到天花板,所以需要用這個裝飾板來遮擋頂部的縫隙。但如果你做了通頂櫃門的話,完全可以把櫃門做高一點,讓櫃門緊貼著天花板。免得露出來一條頂板,就像露著底褲一樣難看。

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我做定製衣櫃的時候,幾乎每一個商家都告訴我:我家的板材環保性超好,是“零甲醛”板材。但實際上,根本沒有“零甲醛”的板材。

只要是板材,就一定會產生甲醛。我們能做的,只不過是考量板材的兩個方面:

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第一是木板質量,特別是板材裡新增的膠水質量。至於什麼“除甲醛成分”,則多數時候都是噱頭。

第二是封裝質量,也就是用一層皮把板材包裹住。封裝質量好,就能把板材裡的甲醛包裹住,不讓它釋放到房間裡。

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剛開始我很明確,不要玻璃櫃門。後來才發現,現在市面上有一種有色玻璃,一般是暗色的。放在展示大廳裡,看著和木質櫃門一樣,看不見裡面的東西。

但實際搬回家了,在家庭中的光線下才發現,有再深的顏色的玻璃,也是玻璃。繞著櫃子轉,總有一個角度能看到櫃子裡面的東西——看著非常雜亂。

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而且玻璃櫃門本身會反光,正著看就像一面鏡子,側著看容易產生光斑。所以還是那句話:選擇玻璃櫃門,一定要謹慎謹慎再謹慎!

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