《金剛經》淺易之善現啟請03

各位同修,在今天末法時代,能夠深入研究三世諸佛的妙理,非常難逢難得,本人非常高興,也非常樂意和大家在接下來的一段時間,一起學習《金剛經》。今天我們學習善現啟請。

《金剛經》淺易之善現啟請03

我們看一下經文:

時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。稀有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應云何住,云何降伏其心?

直白翻譯:

這時,須菩提長老,從眾多聽眾中站起來,然後把右肩露出來,右膝跪在地上,雙手合十(內表一心,外表恭敬),而向釋迦牟尼佛請教。他說:稀有阿當世的智者,敬愛的老師,您是多麼的智慧和善巧啊?把如此高深的般若法門,在日常生活中演繹出來,這樣善巧的護念和付囑我們這些學佛的有情眾生,這是多麼的高明啊!敬愛的老師,發心學佛的男子和女子,發了成就無上正等正覺的菩提心,那麼這個心應該住在哪裡?如何降服這顆像脫韁野馬一樣狂躁之心呢?

《金剛經》淺易之善現啟請03

其實須菩提已經從釋迦牟尼佛的日常行為中,學到了般若法,但是其它人還沒有看明白,還要用言語表露出來,因而為大眾而問。為什麼這樣說呢?下面佛的回答是:“善哉,善哉”和“應如是住,如是降伏其心。”善哉是對須菩提長老的善現啟請的善舉給予肯定;如是是對須菩提長老看到佛在日常行動中演繹般若法的印證。

《金剛經》淺易之善現啟請03

另外要注意我們這裡是:應云何住,云何降伏其心?,後面第十七品中有:云何應住?云何降伏其心?這裡是不相同的,先講安住於菩提心,後講為什麼要住?這裡也是有深意在其中的:先立後破,就像過河,首先要藉助船,過河完畢再捨棄船,心不住才能得自在。

應云何住,云何降伏其心?,後面第十七品中有:云何應住?云何降伏其心?這裡是不相同的,先講安住於菩提心,後講為什麼要住?這裡也是有深意在其中的:先立後破,就像過河,首先要藉助船,過河完畢再捨棄船,心不住才能得自在。

佛十大弟子之一,解空第一,與我們上面《心經》裡講的舍利子一樣,都是 智慧過人,深得佛法三昧。

須菩提:

今日學習到此完畢,殷切希望同修批評指正,非常感謝!

明天接著和大家一起學習《金剛經》:“印證般若”