《地藏菩薩本願經》經名的含義是什麼?

學佛就好像蓋樓,蓋樓需要先打地基,只有地基打好了,樓才能一層層蓋起來,《地藏菩薩本願經》就好比是佛法的地基。佛法是內學,是修心的,是心地法門,這部《地藏菩薩本願經》就是為我們修心打基礎的,所以一定要學。那這部經的經名究竟有什麼含義呢?

“地藏菩薩”是人,“本願”指的是法,“經”是佛說的經典。釋迦牟尼佛在經上說,這部經可以起三個名字,傳入我國後,一般都選取《地藏菩薩本願經》這個名字。下面我們具體分析一下名字含義:

《地藏菩薩本願經》經名的含義是什麼?

一,地。

在事相上講,就是大地,大地是世間一切萬物賴以生存的地方,沒有大地的滋養,萬物就不能生存,所以我們中國古人對天地看得很重。《易經》中的“地”用“坤卦”來代表,說“地勢坤,君子以厚德載物”,就是比喻我們本來的心地,猶如大地可以承載萬物、生育萬物一樣,具足一切的德能和智慧。在本經中,佛也是用這個“地”來比喻我們的自性,一切萬法都是從我們自性裡變現出來的,我們的自性本來一切具足。

二,藏。

就是含藏的意思。我們世間人都喜歡金銀財寶,有了金銀財寶就會好好收藏起來,以備後用,唯恐丟失。佛是用這個來比喻我們的自性,我們自性裡也有寶藏,叫三德密藏:一,就是我們自性裡的“法身”,法身就是我們的真身,禪宗上說的“父母未生前,本來面目”。這個法身,不生不滅,不來不去,不增不減。二是“般若”,般若就是智慧,我們自性裡面具足究竟圓滿的智慧,不是從外面來的,是我們自性裡本來就有,只是我們不知道,被障礙住了,障礙我們的就是妄想、分別、執著這三樣煩惱。三是“秘藏”。就是解脫得大自在,《華嚴經》裡講的事事無礙,都是自性裡本來就有的。為什麼叫秘藏呢?就是看起來很秘密,一般人都不知道,不知道我們自性裡還有這麼多寶藏。

《地藏菩薩本願經》經名的含義是什麼?

佛用“地藏”比喻我們心地的寶藏,裡面含藏的寶藏是盡虛空遍法界,無量無邊,只要能開發出這個寶藏,可以說所有世出世間法,我們都會通達無礙。那怎麼開發這些寶藏呢?這個工具用什麼呢?佛門講的是孝跟敬,這是最根本的,所以《地藏菩薩本願經》就是佛門的孝經,是入門課程,有了它,才能開發我們自性的寶藏。

三,菩薩。

菩薩是通名,菩提薩埵的簡稱,意思是覺悟的有情眾生,指圓滿修行自利利他二行的大乘修行者,地藏菩薩是大乘佛法中的等覺菩薩,這裡我們就不再過多介紹了。

《地藏菩薩本願經》經名的含義是什麼?

四,本願。

“本”是根本,意思說地藏菩薩這個願不是一時發起的,也不是一生髮起的,而是無始劫以來,生生世世都發這個大願,所以才叫本願。“願”就是一種希求、一種希望,這個希望能夠得到滿足,就稱作願。再詳細說的話,這個“本”就是指的本性,這個願是從本性裡發出來的,所以叫本願。

地藏菩薩已經斷掉了妄想、分別、執著,他已經明心見性,所以他這個時候發出的願,是從本性裡發出來的。而我們凡夫發的願是從意識心裡發出來的,是從妄心裡面發的,不是從真心本性裡發出來的,所以我們這個願有生滅,會退轉。而菩薩這個願,是從真如本性裡面發出來的,他生生世世都是這個願,不會退轉。他這個願,也是一切諸佛菩薩的大願,就是我們平常經常說的“眾生無邊誓願度”。

我們中國儒家講“本立而道生”,這個“本”就是孝道。這裡“本願”的“本”,也有這個意思,就是孝順父母,奉事師長,知恩報恩。孝親尊師是性德,是我們自性本具的德行,無論世出世間法,都是以這個為基礎。所以說《地藏菩薩本願經》就是佛門的一部孝經。

《地藏菩薩本願經》經名的含義是什麼?

五,經。

這個是通名,是永久不變的意思。諸佛如來所說的一切法,我們都尊稱為“經”。這也是我們中國人的習慣,佛法沒來到中國之前,一切古聖先賢的教導,古人也都稱之為“經”,像《易經》、《道德經》、《南華經》等等,只要是古聖先賢的教誨,都這麼稱呼。

這個經跟世間文字不一樣。世間的報紙、雜誌,大家看一遍就夠了,因為一遍就把內容看盡了,再看就沒味道了;世間好一點的文學作品,比如四大名著,你能看個十遍、二十遍,再看也就不願看了,味道也就不濃了。但是經典就不一樣了,尤其是佛經,越看味道越濃,每看一遍,都意味無窮,越看越喜歡看,這就叫攝受力,等你真正契入佛經的境界了,無論世間的什麼典籍,就都不願意再看了。

這就是《地藏菩薩本願經》這部經名字的大致意思,感恩大家!