耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

《聖經》的中心是耶穌基督,祂是基督教的核心人物。基督教中最引人爭議的課題之一,就是耶穌的歷史性問題。一般公認耶穌出生於伯利恆(今巴勒斯坦)一個小村莊裡,母親是農家女,父親是普通木匠。祂沒有上過“大學”,足跡所到之處,離祂出生地不超過200公里。他30歲出來佈道,大約3年半就被釘死在十字架上。表面看一切和偉大有關係的條件,好像祂都不具備,以致當時沒有人知道祂具體降生的年月日。但是,如果今天百度“誰是影響人類歷史的十大人物?”不論是否信耶穌的人都會承認,耶穌必居其一。對於世界的影響力,多數人認為耶穌是當之無愧的第一名。對於億萬基督徒而言,更是當神一樣地敬拜祂。那麼,耶穌到底是否是真實存在的真人,卻是一個爭論不休的話題。

耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

耶穌為歷史人物的考證

維基百科記載: 弗拉維奧·約瑟夫斯(37年-100年),原名約瑟·本·馬賽厄斯(Yosef ben Matityahu),簡稱約瑟夫或約瑟夫斯,是第一世紀時的著名的猶太曆史學家,也是軍官及辯論家。

約瑟夫斯曾經做猶太軍官,後來被俘虜後入羅馬軍隊服役。有一段時間他跟隨羅馬軍隊征討和平叛在羅馬帝國猶迪亞行省的叛亂,並見證了公元70年提圖斯摧毀耶路撒冷城。他晚年在羅馬潛心研究聖經,專注寫作。

他撰寫的《猶太古史》記載了從聖經舊約最開始到公元一世紀整個的猶太曆史,這些記載表明約瑟夫斯本人認為聖經的記載是真實的。同時在他的作品中有記錄了很多福音書和使徒行傳記載的事件,由此可以從側面印證福音書的內容不是杜撰出來的。他撰寫的作品《猶太古史》、《猶太戰史》對於瞭解猶太人,在古代和羅馬統治時期的面貌有重要的參考價值。

約瑟夫斯仔細跟從聖經的敘事次序,並附上傳統的解釋和客觀的評論。約瑟夫在《猶太古史》中,記載了關於施洗約翰被希律安提帕收監和處死的事件。除此之外,約瑟夫也曾提及耶穌和耶穌的兄弟雅各,這些都證實了《新約聖經》四福音書的記載。在這本書裡他還提到基督徒的概念,約瑟夫斯說:“基督徒從[耶穌]得名,這個派別的人直至今日[約公元93年]還未銷聲匿跡。”

耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

《猶太戰爭史》關於雅各(耶穌的兄弟)的記載:“所以,他召集了猶太公會的法官,將人稱基督的耶穌的兄弟雅各和其他人帶到那些法官面前。指控他們犯法,然後將他們押下去用石頭打死了。”

維基百科中譯記載:《編年史》(拉丁語:Annales),古羅馬史書。由塔西佗撰寫。塔西佗(生卒:約55年─120年)為羅馬帝國時代史家,書中主要內容,上自公元14年羅馬皇帝奧古斯都去世及提比留繼位,下至尼祿皇帝時期。本書對研究羅馬帝國早期歷史具有一定價值,並因作者的文筆風格,使其成為重要的文學作品。在塔西佗的《編年史》第15卷第44章中,曾提及耶穌基督和早期的基督徒,並提及耶穌基督被本丟彼拉多判處釘死在十字架上面的事情。

最早述及耶穌的非基督教文獻,是小普林尼的一封信。維基百科中譯記載:小普林尼是一位羅馬帝國律師、作家和議員。他被認為是一位誠實而低調的人物,堅持執行追查基督徒的政策。他的很多信件流傳了下來,成為研究當時歷史的珍貴資料。據德爾圖良的記載,小普林尼在執行反基督教政策時因無法找出基督徒有違法的情狀而不得不上報皇帝圖拉真,以求定奪。圖拉真則模稜兩可地決定不逮捕基督徒,但又允許因一個人的基督徒身份而在公堂上定罪。

文牧1997年編寫《基督生平和言訓》提供一下證據:

1.羅馬的塔西達年鑑(Annal of Tacitus)中,當塔西達在記述尼祿王(Nero,AD58-64)史蹟時提到耶穌在提庇留王(Tiberius,AD 14-37)執政時被巴勒斯坦地的總督彼拉多處死並且把耶穌的跟隨者視為是一班迷信者。

2.羅馬歷史學家陸西安(Lucian)曾諷刺基督教說耶穌被釘死是因為他創立異端Xie教。

3.<羅馬王克勞底(Claudius,AD 54-57)的生平>和<羅馬諸王生平>中,邵東尼奧斯(Seutonius,AD 90-160)提及說猶太人為基督徒的事情引起騷亂,因此把他們驅出羅馬城。

4.<羅馬衰亡史>中有記述耶穌的受死和基督徒不肯否認他們的信仰而甘願受苦受逼迫。(以上歷史事件是正確的,但是評語卻不正確,相信是羅馬政府不能正確地瞭解基督教。)

5。考古學資料卻有許多。其中有一封是公元70年有一位名叫Marabar-Serapion的人寫給他兒子的信中提及說猶太人殺死他們的王。這「王」是指耶穌。(摘自:《基督生平和言訓》)

耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

基督教殉道史

這麼多見證,仍然有人質疑耶穌的真實性,如果是編造的歷史人物,一定不會離實際社會這麼近,因為太容易被人揭穿。然而我們看到,聖經的記載,與羅馬的歷史完全吻合。例如,愷撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司。

我們看一般神話故事,哪裡會將這些實際人物,記載的如此詳細清楚,難道希望被後人揭穿?聖經故事與神話故事明顯不同,聖經故事記載的時間、地點、人物都是清晰明確的,這些羅馬歷史上的大人物,許多都記載在羅馬歷史中的。而且聖經提到的許多人物,已經被考古發現和證實。

預言聖殿將要被毀的就是耶穌,而這個事件被清晰的記載在羅馬歷史上。要知道相關聖經經卷寫完的時候,聖殿還是完好的。第一世紀著名的猶太曆史學家約瑟夫斯,見證了公元70年提圖斯摧毀耶路撒冷城。

耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

羅馬皇帝瘋狂地迫害基督徒,清楚地記載在世界歷史上,可以用慘絕人寰形容。羅馬城的大火發生在64年7月17日,這一場大火的真正原因,一直都是千古的歷史疑案。然而大多數的人都相信,這是一場人為縱火的案件,而尼祿皇帝因暴行累累而成為最大的嫌疑者。火災所造成的損失過於慘重,人們普遍懷疑這應該是人為縱火所致。尼祿聽聞有人懷疑是他本人暗地縱火,為了不使傳言擴大,他便宣稱這場災難是基督徒的陰謀。於是他下令逮捕基督徒,公開地將他們殘酷折磨致死——釘十字架、披獸皮讓惡獸咬死、將他們釘上柱子做為蠟燭燒死。

這是非常真實與著名的歷史事件,描繪了尼祿陰謀迫害基督徒的情景。如果沒有基督耶穌,哪裡來的基督徒呢?這些基督徒也是耶穌的明證。而且歷史上大多數國家,沒有十字架的酷刑,但是羅馬的那個時期有十字架的酷刑,難道是巧合麼?如果沒有這種刑罰,那麼聖經記載耶穌是死在十字架上就非常奇怪了,但是不但耶穌這樣死,跟隨祂的許多信徒也是被釘死十字架上,這個真實性就非常高了。多麼可怕的刑罰,誰會為一個虛假編造的人物,去如此犧牲呢?基督教歷史上,最經典的篇章就是基督徒殉道史。世界上還有哪個宗教,因為信仰願意付出如此大的代價。

公元67年。主後156年坡旅甲在羅馬被燒殉道。當被帶到獸場時,總督對他說:宣誓否認基督,我就釋放你。他回答說:這86年來,祂從未虧負過我,我怎能褻瀆我的救主呢?喚野獸來吧。總督說:不怕野獸就用火燒你。他禱告說:父啊,感謝你,我今天有機會能夠被人燒在這裡,用我的生命來見證你。”火就點著了。

耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

天國如同一粒芥菜種

【路13:18-21】耶穌說:“神的國好像什麼?我拿什麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。”又說:“我拿什麼來比神的國呢?好比面酵,有婦人拿來藏在三鬥面裡,直等全團都發起來。”

正像耶穌預言的那樣,神的國好像一粒芥菜種,雖比地上的百種都小,但是它會長起來,比各樣的菜都大,將來要充滿天下。最初,耶穌以卑微的人子身份出現,以致人們都不曉得祂是誰,也沒有人記住他的出生年月日,但如今基督已經是影響世界的翹楚人物。

祂並不是詩人,未曾寫過一首詩歌,但多少讚美的詩篇為祂而唱出,其數量之多如繁星點點、車載斗量、不可勝數。

祂不是音樂家。但世上多少音樂家都因祂的名創作了無數偉大的樂章。當韓德爾的《彌賽亞神曲,哈利路亞》大合唱1743年在倫敦上演時,坐在觀眾席中的英王喬治二世的心被樂曲所震撼,禁不住肅然起立!

祂不是文學家,也未曾寫過一本書。但世上許多大作家常以祂生平的言論為題材,寫出了無數不朽的篇章,世界上沒有一個圖書館能容納所有與祂有關的著作。一切為了祂所寫的那本《聖經》,讀者多書中之王,發行量舉世無雙。

耶穌是歷史中真實存在的人物嗎?耶穌的歷史性與意義

祂也不是畫家,但世上許多傑出的畫家卻又得到從祂而來的精神感召和靈魂撫養:達芬奇《最後的晚餐》成為稀世之作。米開朗奇羅的教堂壁畫生動逼真。

祂不是軍事家,未徵過一名兵卒,更沒有一槍一箭。然而世間沒有一位領袖像祂這樣擁有無數的“志願軍”,甘心接受祂的命令。儘管不發一槍一炮,卻使敵人無條件投降。就是曾不可一世的拿破崙也甘拜下風:“我失敗了,拿撤勒人耶穌勝利了。”祂不是教育家,未創立過一所大學。可是世界千萬所學校因祂而創立,就是全世界所有大學生的總和尚不及追隨祂的人數為多。

祂不是醫學家,但祂能用超然的能力,而不用藥物使眾多患病者痊癒,而且分文不取。而今天許多醫院因祂的名而被興建。(根據網路資料整理改編)

多麼奇妙|改變世界的支點在哪裡?西敏寺震撼人心的無名碑文