我們今天來聊聊杭州城裡風水最好的地方,看了開頭,我打賭你絕對猜不到結尾!

杭州discovery美少女小組

×快報美食狗仔隊

×快拍快拍出品

我們今天來聊聊杭州城裡風水最好的地方,看了開頭,我打賭你絕對猜不到結尾!

攝影 朱丹陽

準備好沒?去撿好看的葉子!

伴著逐漸走低的氣溫,杭州的各種樹木也逐漸開始“變色”。路兩邊的行道樹,大部分葉子還綠油油的,越來越多的葉子已經開始由綠逐漸轉成鵝黃、淺黃、金黃、橙黃,或是淺紅、嫣紅、深紅、紫紅。杭州人的朋友圈,也默默地開始了一年一度撿葉子大賽,就看誰撿的葉子,形狀、顏色最秋天。

據我個人不靠譜統計,在所有秋天的葉子裡,不管是大人還是小朋友,最受歡迎的,是鵝掌楸。

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攝影@巴山夜雨

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攝影@陽之源

銀杏、雞爪槭、七葉樹、紅楓、楓香、無患子……秋風一起,紅色、黃色那麼多好看的葉子,憑什麼它最受寵?

人家最會長啊,一片片小葉子,就像一件件小馬褂,只要見過了肯定都不會弄錯。不管哪個小朋友,往樹底下一站,都是一臉萌萌的,“呀,樹上好多小衣服啊。”

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太廟廣場,撿鵝掌楸的小女孩。攝影@夜闌珊

而且,這些“小衣服”,就跟小朋友們一樣,有些怕冷、著急的,已經早早換上了秋天的黃色小外套,不怕冷的呢還穿著夏天裡的翠綠小衣服呢。

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攝影 朱丹陽

現在,屬於黃色“小衣服”的時刻,到了!

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攝影 朱丹陽

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攝影@yzhaofu

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攝影@夜闌珊

鵝掌楸在杭州並不多

想撿葉子推薦你去太廟廣場

鵝掌楸,是世界四大行道樹之一,可是,它在杭州並不算多。和香樟、梧桐比起來,簡直可以說是人家的零頭。

請杭州市綠化站的工作人員幫忙統計一下,他們想了好一會兒,說之江路上有不少,種在馬路中分帶裡,有一年還評上了最美秋色綠地。

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攝影@輕塵微砂

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攝影@野鼠

豐潭路、古墩路有一些,但要說多,遠遠談不上,幾十棵吧。臨平、蕭山有幾條馬路上也種了一些。錢江一橋和三橋之間、橫橋路、華浙公園、鳳山公園,都種了幾棵,算是零星點綴。

要說看著多一些的,只有太廟廣場。

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攝影 朱丹陽

六千平方米的太廟廣場,沿著廣場邊,四個邊裡種了三邊,要說多麼,大約也就幾十棵的樣子。

這麼好看,在杭州為什麼並不多?沒辦法,它在杭州一直都有些水土不服。

市綠化站養護管理科副科長陳亮說,鵝掌楸是浙江本土樹種,按理在浙江應該長得蠻好,可它對生活的要求實在是太高了,杭州好多方面都不符合。

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攝影 朱丹陽

頭一個是土壤。鵝掌楸是木蘭科植物,喜歡酸性或微酸性土壤,適溼、透氣、排水良好,它才長得歡快。尤其是山林裡,長得不要太旺。

但杭州土壤都是偏鹼性。前些年,經常鵝掌楸種下去,過不了多久就水土不服,死掉了。

比方說,2009年,通益路上曾種了100棵鵝掌楸,一個月後就死了60多棵,只好趕緊把剩下的挪走。還有教工路,也種過50棵,努力了很久還是不行。

除了土壤,還有空氣。陳亮說,一棵鵝掌楸長在山裡,每年五月花開一樹,但挪到城市裡頭,尤其是馬路邊當行道樹,奇怪哎,樹還長得好好的,但就是不開花了。

人家都水土不服了,你總不能還勉強人家拿命來試吧,所以它在杭州種得就一直都不多。

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攝影@蘇魯

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攝影@hzliqun001

太廟廣場為啥種了這麼多鵝掌楸

但是,鵝掌楸在太廟廣場長得就蠻好。

1995年,紫陽社群要做舊城改造,改造前,杭州市考古部門對這裡實施了搶救性發掘。

一開始,考古人員還挺失望的,因為找來找去,只發現了明清時期的水池。沒想到,再發掘下去,發現了砌得相當考究的圍牆,後來被證實是太廟的東圍牆。

接著,由正殿、四祖廟、齋殿、冊寶殿、祭器屋、廊廡、致齋閣子及附屬建築等,整個太廟遺址都找了出來。

那就很驚喜了,當年被列入1995年全國十大考古新發現。

太廟,帝王祭祀祖先的宗廟,始建於宋高宗紹興四年,是南宋臨安城最為重要的禮制建築之一,規模和形制僅次於皇宮大內。

找到了,當然要好好保護。所以,那時就對太廟遺址掩埋式保護,並在原地建南宋太廟遺址公園,也就是太廟廣場。

鳳凰山管理處楊國樑,當年是建太廟廣場的工作人員之一。他說,建的時候定位就很明確,一個是保護,把地下的遺址保護好;一個是休閒,太廟周邊是居民區,一直都少塊休閒的綠地,剛好補上。

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太廟廣場,看熱鬧的人與表演的人。攝影@一生何求

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清晨,太廟遺址廣場上的空氣特別清新,很多老年人喜歡在此鍛鍊健身。攝影@徐永平

既然是休閒綠地,就想種些好看的樹。要是用梧桐,那就和其他城市道路太雷同了,沒有特色。選來選去,想到了鵝掌楸。

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攝影 朱丹陽

他還記得,太廟的綠化好像是秋末冬初,這個時節剛好又幫了鵝掌楸一把。按照鵝掌楸的生長習性,要是等它春天發了芽再種,成活率很低,一定要挑它落葉後、發芽前,時間剛好湊上。

所以你看,天時地利,鵝掌楸就在太廟廣場順順利利,長了20多年了。

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攝影 朱丹陽

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攝影@野鼠

太廟歷史“藏”了起來 但生活氣倒是越來越濃

往幾百年前去看,太廟可是皇帝們出了皇城後,來往最頻繁的地方了。

《朝野雜記》裡說:“太廟奉神一歲五饗,朔祭而月薦所,五饗以宗室諸王,朔祭以太常卿行事。”

記載裡都說了,太廟的祭祀活動隆重且頻繁。

南宋時期,每季的第一個月、冬季,太廟都有祭祀活動。每三年,皇帝要親自主持一次盛大祭天儀式,為期三天。據說,三天行程是這麼安排的:出了皇城,皇帝沿著御街到景靈宮吃齋祭祖住一晚,然後返回太廟住一晚,再到城外的郊壇祭天,再住一晚後回皇宮。

另外,皇帝登位,也是要去太廟拜祖的,如果不去,那會被大臣們“說三道四”。

自從“藏”到地下後,太廟遺址就啥也看不見了,只有廣場中央,有一塊仿製的南宋殘牆,上面刻了南宋皇城圖。

20年前種下的鵝掌楸,自然是沒見識到當年的輝煌;可它一天天看著太廟廣場,如建設者們所願,成了這一帶最有人氣,也最有生活氣的廣場。

昨天中午,我在太廟廣場轉了一圈,鵝掌楸樹下一溜撲克牌桌,整整14桌!男女分桌,各甩各的,明顯男同志的牌場更大,四個人打,圍觀的起碼七八個。一位70多歲的大伯,兜著包山核桃仁,一桌桌蹭過去,就等哪裡位子空了,好補上去。

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攝影 朱丹陽

鵝掌楸樹和樹之間,放了些架子,被子、衣服、毛毛菜,攤在太陽底下曬。

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攝影@OASIS

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攝影@野鼠

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攝影 朱丹陽

我也沒閒著,太廟廣場後頭,就是有名的察院前農貿市場,跑去蔣師傅的店,買了15塊錢炸酥魚,趁剛出鍋,外脆裡嫩,坐在鵝掌楸樹下,曬著太陽吃完,舒服!

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攝影@野鼠

說到酥魚,繞著太廟廣場,方圓五里,我給你找數不盡的老杭州美食,你信不信?

南宋皇帝走過的御街,當年可是臨安中心,“十里”御街一路下來,買金銀珍寶等高檔奢侈品?有!買日常生活用品?有!而且據《夢粱錄》載,這裡名店、老店雲集,有名可查的多達120多家呢。吃?更有!

當年的御街,可以說是臨安城最大的娛樂中心,每天有數千市民在這裡遊樂休閒。逛累了、玩餓了,吃什麼呢?

我們繞著太廟廣場,找了很多老杭州美食,你去試試看,哪個最合你口味?

“晚上8點之後,禁止進食。

10點之後,禁止飲水。”

這是前一天晚上,我(“快報美食狗仔隊”隊長錢真多)發給快報“美食狗仔隊”成員的鐵律。第二天,我們不是要去醫院體檢,而是要去南宋CBD——十五奎巷、城隍牌樓巷、中山南路一帶,繪製美食地圖。

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製圖 高薇

在前期我帶著狗仔隊成員小魚踩點的時候,小魚完全不知道自己的胃將面臨怎樣的美食誘惑,居然吃了一碗蛋炒飯當早飯,然後出發和我會合。她立刻為自己不職業的行為付出了代價,在吃掉一碗豆漿一碗麵後得知接下去還有吃餛飩和牛雜鍋的任務,小魚禁不住捧著胃流下了兩行悔恨的淚水。所以,當美食地圖繪製行動正式開始的時候,我嚴厲警告了每一位成員,在這裡,每一寸胃的空間,都值得珍惜。

十五奎巷、城隍牌樓巷、中山南路在地圖上看,是在中河高架、太廟廣場和吳山(又名城隍山)之間,畫了個三角形,大馬弄生生旁逸出一筆。這一帶屬於吳山風景區,你可以看得到,本地原住民與外來遊客的口味進行著怎樣激烈的鬥爭。越是靠近中河高架,“外來物種”的市場越大,而越往太廟這裡退,本土力量越是強大。有趣的是,幫助原住民捍衛杭州口味的,至少有一半是其他城市的鄉親們。比如已經變成網紅店的遊埠豆漿,老闆是金華遊埠人。而小溫州牛肉麵,聽名字就知道是溫州人開的。

對於一個在武林廣場上班的白領來說,一天也許是從一杯咖啡開始,而在南宋CBD,你的一天是從一碗豆漿開始的。

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遊埠豆漿可以算是杭州最出名的豆漿店了,各路媒體早就把老闆的家底翻了個底兒掉。老闆來自金華,16歲到杭州,專業做豆漿N年,終於衝出一碗老杭州也要點讚的豆漿。我們來探路的這一天,網上正好是星巴克咖啡中杯之爭最轟轟烈烈的時候。身為一個南宋CBD人,我想說,爭個毛啊!什麼中杯大杯特大杯,不就是在算計點錢麼?來遊埠豆漿,統一國標藍邊大碗!一碗不夠就來兩碗!反正一碗2元錢,喝掉10碗都還不到一杯中杯的錢。

兩碗豆漿來了!於是,一場甜鹹之爭轟轟烈烈上演。遊埠豆漿的招牌豆漿是鹹漿,碗底放了油條、蔥末、蝦皮和醬油,滾燙的豆漿衝進去表面泛出一層細膩的泡沫,這叫“豆漿泛花”。而甜漿就非常簡單,輔料只是白糖而已。“美食狗仔隊”成員咸陽人小寶是第一次嘗試如此高顏值的鹹漿,他表示完全可以接受,“感覺像液態的豆腐腦”。而另一名成員信陽人小葉子則表示,她只喝得慣甜漿。甜鹹黨激烈爭論把身邊一個廣州妹子聽笑了,妹子來杭州旅遊,從網上查到了這家店。霸氣的廣州人民表示糾結個啥呀,一碗鹹漿加一碗甜漿,這才是標配。除了豆漿外,這家店的燒餅油條也是顏值擔當,油條鬆脆,燒餅裡面撒了蔥花,燒餅裹著油條,一口咬下去,小分隊成員集體表示,三明治去死去死。

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吃下燒餅油條加豆漿後,可怕的事情發生了。狗仔隊成員們表示,他們好像已經有點飽了……有點飽了……我看了看時間,又看了看這幫不爭氣的年輕人,果斷決定:在吃下一頓之前,先去爬吳山,消食。我們從元寶心一帶上山,走過寶成寺,十二生肖,在一段大斜坡前,我指示吃撐了的年輕人們倒走,小魚補充說,還要雙手舉過頭頂互拍,能扭下腰更好。小葉子一邊扭一邊問我,這是什麼新式消食法麼?我淡淡地說,這是老杭州退休了,來吳山晨練的標準姿勢。踩著一地落葉,在吳山溫柔的山風裡,小葉子舉著雙手扭著腰說,在這一刻,她迅速get到了一個杭州人的感覺。

早飯

楊記燒賣

滿滿都是愛情的味道

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楊記燒賣緊貼著遊埠豆漿,80後老闆娘王涵喜歡的應該是她老公楊興這樣濃眉大眼的型男,小魚去給老闆拍工作照,拍完後神秘地告訴我們,老闆長得很不錯。兩夫妻沒有藏著掖著,大大方方告訴了我們他們的愛情故事。老闆娘是河北人,老闆是安徽人,退伍後在她家樓下和戰友合開了家飯店,一來二去,憑著高顏值撩妹成功。然後兩個人跑出來浪跡天涯,嘉興上海都呆過,結果老闆娘說,“杭州呆過其他城市都不喜歡了”。

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做燒賣的手藝是老闆向戰友學的,3年前,兩夫妻在城隍牌樓巷這裡盤了個小小店面,做起了生意。老闆娘回憶說:“一開始生意很差,一整天都賣不出幾籠,後來生意就慢慢好起來了。我這裡80%都是老客人,經常有外地客人吃了後告訴我,為了這個味道特意又跑到杭州來,但我都記不住他們的臉。”

燒賣分兩種餡,一種是筍丁鮮肉,一種是薺菜鮮肉。筍丁和薺菜都是春天的時候,趁著這兩種食材最鮮美的時候想辦法醃製貯存起來,所以一年四季都不擔心斷檔。老闆娘說,一天要賣掉接近200籠。我們表達了胃記憶體不足的焦慮,老闆娘說,其實你們可以點一半一半啊,就是一籠燒賣,一半筍丁一半薺菜。本就是小本生意,這樣賣不嫌麻煩?老闆娘說不麻煩,很多外地遊客也會有兩籠吃不下的煩惱,“我們本來就都是現蒸的麼,兩樣每樣給你放5只,和一樣放10只有什麼區別?”

除了燒賣外,他家小餛飩點選率也很高,經常有客人進來,點一籠燒賣配一碗小餛飩。老闆娘說,杭州很多店的小餛飩都是賣了張皮,裡面只有一點點肉餡。但是他家經過不斷的摸索後,感覺這一帶的杭州人哪怕小餛飩也是喜歡肉多的,於是就增大了肉餡的比重。肉用前腿肉,碗底還要加蔥花紫菜雞蛋絲,略放一點胡椒粉提味,一碗端上來,光是顏色就豐富極了。

地址:城隍牌樓巷101號旁邊

小勞餛飩

餛飩界的“小鮮肉”

幾個月就收了大批迴頭客

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“大姐,老花頭啊(老樣子)。”

“後頭碗芹菜好燒了,張燕個姆媽要來的(後面那碗芹菜可以燒了,張燕的媽媽要來了)。”

一個個老客戶陸續走進小勞餛飩店,勞大姐刮一眼就熟絡地報出名字打起招呼,轉頭和廚房裡的大哥報單,手上一刻不停地包著餛飩。

在動不動就是開了幾十年至少也是十幾年老店的這一帶,開張才幾個月的“小勞餛飩店”絕對算是店家裡的“小鮮肉”,然而這張生面孔卻迅速做出了牌子。我第一次來踩點的時候是晚上8點,人家店正是人聲鼎沸,生意好到客戶站在馬路上排隊,它家卻是冷冷清清,門都關了,大姐和大哥一人抱著一個臉盆在奮力拌肉餡。一問,原來是生意太好,當天現做的餛飩已經全部賣光,早早關門拒客,開始為第二天的餛飩做準備。

之所以用“大姐”“大哥”而不是老闆老闆娘來稱呼開店的這兩位,是因為他們並不是兩口子,而是昔日同事。原來兩個人都是紫陽照相館的員工,搭檔在靈隱擺攤照相。在數碼大潮、智慧相機加自拍杆的三連擊下,兩個人成了“網際網路衝擊下岌岌可危的傳統行業”受害者。照相攤是擺不下去了,“本來麻將搓搓老K打打也不是不可以,但是要交養老保險金麼想想總還是要出來做兩年。”兩個人一商量,就搭檔開了這家餛飩店。

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杭州人是非常喜歡吃餛飩的,除了新豐小吃的餛飩外,這些年大街小巷還開了很多湖州大餛飩店。大姐並沒有學過做餛飩的手藝,也不曾去研究杭州湖州的流派之別,她說自己做餛飩就靠“誠心”兩個字。肉,是大馬弄一家定點土豬肉攤位進的,每次進貨的時候,她不錯眼地盯著:“現在的人不比老底子,我總要自己看著放心。”拌肉餡這個關鍵環節,絕對不用機器,而是手工打製,這也是這家店的賣點。一碗考究的餛飩,輔料也是很要緊的,大姐自豪地撈起雪白的蝦皮給我們看:“你看看這個蝦皮,我們用的是最好的。”然後是餛飩上面鋪著的均勻的蛋絲,大姐要求給蛋絲一個大特寫:“每根都切得一樣粗細。”

等我們吃到這家店的時候,胃的記憶體已經響起紅燈警報,所以四個人只點了一碗香菇鮮肉餛飩。吃完後感覺的確不錯,亮明採訪意圖後,大姐急煞了:“啊喲你們早說哎,早說我就叫你們點鮮肉餛飩了。”講真,除非是純粹的肉食動物,杭州人吃餛飩還是喜歡有葷有素的,春天點薺菜馬蘭頭,冬天麼點香菇三鮮,我本來還以為自己點得很內行呢。結果大姐說,她家的鮮肉餛飩特別好吃,肉咬進去和小時候一樣,有回味,而且裡面還加了芝麻,“芝麻每天我一大早現炒現燒,要是前一天燒的話芝麻受潮加進去就軟了不香了。”

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地址:四牌樓12號

牛小隆牛肉麵館

老闆生意太好……拒絕了採訪

我一直認為,遍佈杭州大街小巷的“溫州牛肉”是和沙縣小吃一樣的神秘組織。大家都說著一樣難懂的方言充當接頭暗號,明明是再普通不過的牛肉加牛雜,經過了溫州人的手,就變得更香更入味。一般這樣的“溫州黃牛肉”店都是以外賣為主,很少有堂食,所以當我們慕名來找“四牌樓這裡有家很好吃的牛雜鍋”時,第一眼愣是沒找到。

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當然說這家店文不對題也不對,人家的確賣面,還賣米粉、炒飯,然而人氣最旺的絕對是牛雜鍋。所謂的牛雜鍋,就是拿一個小臉盆,裡面加了牛雜、娃娃菜等底料煮開,然後你和吃火鍋一樣,往裡面加料。這個料,除了常規的蔬菜外,食客們一般都選擇牛雜。對的,底料裡是有牛雜的,但是不妨礙你往裡面加更多的牛雜。店裡一面牆上貼著“熟食外賣”,裡面20多種料都是你可以往裡面加的。牛百葉、牛金肚、牛心管、仔排骨、溫州魚餅……呃好像有什麼奇怪的東西混進來了……面對這麼多選擇,選擇障礙症患者是不是已經打算暴走了?

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暴力推薦牛心管、牛蛋、牛尾巴、牛舌這四樣。牛心管Q彈不粘牙,牛蛋不要怕汙,口感意外地好,牛尾巴夾精夾肥,屬於吃了絕對不會後悔的種類。至於牛舌,這樣的牛雜絕對值得你和它舌吻一次。最要緊的是,這三項是我為和我一樣牙不好的吃貨貼心選擇的。牙口好的盆友不要客氣,牛腱肉牛板筋等著你。

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接下去要介紹這家店的明星調料:醬油醋。

在這家店裡只賣兩種調料,你如果想吃辣的,只有簡單粗暴的麻辣川崎。另一種調料就是店家自己調配的醬油醋,醬油加上醋味為底味,再加點糖啊生薑大蒜啥的。說到這個醬油醋,屬於溫州人民秘製調料,雖然最基本的原料就是醬油和醋,但是醬油和醋是怎麼個比例分成,醬油和醋各是什麼牌子,裡面要不要加糖,要不要加味精,直接涼拌好還是要高溫加熱,我問了身邊的溫州及周邊朋友,從溫州市區到麗水到洞頭,各有各的說法,完全讓我後悔為什麼要問這個問題。

扯回到這家店,他家的醬油醋對狗仔隊成員來說,一致感覺糖加多了,口感偏甜。然而,嘴裡說著偏甜,吃起來卻毫不含糊。我們發現了一個可怕的事實,以醬油醋為調料,你會不知不覺吃下比原來更多的東西。不知道是不是因為醋助消化,一邊吃一邊就消化上了?這個謎題註定沒法解了。因為這家店生意好,我們第一次去的時候,店家根本沒時間搭理我們,說好了第二天再去。結果第二天,店家鄭重地告訴我們,經過一晚上的慎重思考後,他們決定拒絕採訪。因為生意已經太好了……不想再招來更多的人了……

地址:四牌樓2號

中飯

榮興麵館

大排嫩到筷子就能拆開

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第一口牛排入口,“美食狗仔隊”成員小寶說:“老闆,你牛肉里加了孜然?”

老闆豎起大拇指:“你這個小夥子舌頭靈的,天冷了,我加了一點點孜然去腥。”

第一口麵條入口,我說:“老闆,你這個麵條,好像特別有筋道?”

老闆立刻向我投來看知己一般的眼光:“我每斤面的進價比人家要貴8毛,就是看中他家麵條有筋骨。”

這家麵館叫“榮興麵館”,老闆陳榮興和老闆娘高慶芬是兩口子,老闆採購兼跑堂,老闆娘掌勺。店麼1991年就開起來了,那時候老闆還是個小夥子,精力旺盛,小店也是饅頭鍋貼餛飩啥都做,麵條只是搭搭賣賣。從2009年開始,兩夫妻開始專心賣面。因為饅頭鍋貼的“攤場”太大,發麵揉麵更是辛苦,兩夫妻年紀大了,想想還是賣面輕鬆點。杭州人吃麵,普遍喜歡吃得硬朗點,要求麵條咬下去有筋道。老闆為此跑來跑去找麵條,最後在江城路上找到這家廠,雖然比起其他麵條,每斤進價要貴8毛,但是老闆覺得值得:“他的麵粉是從老家來的,面裡面的芯子是沒有挖掉的,唉我這麼說也不知道你懂不懂,就是他的面可以比人家多軋幾遭,吃起來特別滑。有的店的面,你剛咬覺得有筋道,泡一會就糊了,但是我的面你看,泡再久咬下去還是一樣滑一樣韌吊吊。”對了老闆說,菊英麵館的面,也是這家廠裡進的。

杭州人吃麵,除了麵條要韌,澆頭也是關鍵。榮興麵館的四大金剛是牛排面、大排面、腰花面、豬肝麵。我們小分隊為了節約胃,非常機智地4個人就點了兩碗麵,一碗牛排面一碗大排面。然後1塊大排要四個人分啊,常理不是該要把剪刀來麼?但是我就用了兩根一次性筷子,輕鬆地把大排一拆為四。

分牛排也是一樣,兩根隨便拗拗就斷的一次性筷子,硬是在牛排身上找到了斷金切玉的存在感,所以,他家大排面和牛排面的賣點就是一個字,嫩!

大排和牛排都是老闆在察院前菜場的固定攤位進的,買來後牛排處理還簡單點,大排老闆娘要辛辛苦苦敲松,醃製,煎炸,再收汁。老闆光是口頭描述,都出了一身汗的感覺,因為伺候大排太辛苦了,所以每天只弄50塊,賣光算數。

腰花和豬肝是杭州人熱愛的肚裡貨,這兩樣澆頭有個共同點,對火候要求極高,稍微過頭點就老了,你一味求嫩又容易留下血水,太腥。老闆娘掌了這麼多年勺,已經把這兩樣肚裡貨伺候得妥妥帖帖,可惜我們因為胃的記憶體問題不敢再點了,老闆生氣地說,你們的點法有問題!不像個杭州人!杭州人點選率最高的一定是片兒川!然後你可以要求加大排!加牛排!加腰花!加豬肝!這樣就啥也沒錯過了!我表示不服,因為明明牛排面的湯水用的是牛肉湯,難道我片兒川里加牛排,還能加出這麼濃郁的牛肉味?老闆糾結地說,你總不可能樣樣東西都佔全吧?

地址:城隍牌樓巷96號

晚飯

四灶兒

深山老太太的大腸絕技

只有老闆學到了

我們今天來聊聊杭州城裡風水最好的地方,看了開頭,我打賭你絕對猜不到結尾!

結束了一整天畫地圖的艱鉅工作,本次狗仔隊領隊錢真多拎著一包最後一站、從“四灶兒”店裡打包的羊雜,興沖沖走在回家的路上。一路上總有狗朝她叫,她還以為是自己顏值高。結果走到半途時,一條本是懶洋洋臥在門口看家的大狗,看到她忽然矯健翻身站起,衝著她直奔過來。天哪,這條狗雖然帶著項鍊,上面卻沒有栓鏈子。錢真多強做鎮定,碰到狗突然追上來,一定要當作若無其事的樣子,這是她從小就有的里弄生活經驗。這隻大狗一路跟著她跑,不停拿鼻子去碰打包盒,此時錢真多恍然大悟,原來是打包盒裡羊肉的香氣,引得看門狗也暫離了職責。一人一狗糾結了100多米,就在她天人交戰到底要不要把打包盒扔給狗算了的時候,狗主人在後面發出了喊聲,大狗這才戀戀不捨轉身折返。

引得狗狗也瘋狂的羊肉,來自四灶兒的升級版羊鍋。這家店的羊鍋除了常規的羊雜,還加入了羊血和番薯粉絲。嗜吃羊鍋的人都知道,羊血口感細膩,據說還有清肺功能,一鍋羊雜裡有沒有羊血,看得出這隻鍋有沒有誠意。

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“四灶兒”的發音,在杭州話裡,是對戴著眼鏡的人的一種特殊稱呼。雖然老闆祝平確實是戴了一副框架眼鏡,但他解釋,之所以會取這麼個店名,完全是因為小時候自己家裡是大戶人家,奶奶家裡面有四個灶頭。“一開始還想叫抱醃菜嘞,但是店名審批沒透過。”祝老闆好像一直執著於追求這種接地氣的味道,所以,他的飯店裡除了羊雜鍋、杭幫菜,還主打建德一帶的土菜。

幾年前,建德壽昌的深山裡有一家小店,一個五六十歲年紀的老阿姨在裡面燒大腸,燒了幾十年,據說吃過的人就沒辦法忘記這個黯然銷魂的味道了。店面很小,也沒有店名,但一撥又一撥的杭州廚師紛紛跑去深山裡偷師學藝。別人都沒學會,但四灶兒的老闆祝平學會了,“他們主要是沒找到訣竅”,祝平說,他一連去了好幾趟,才發現關鍵還是在洗這一步,大腸必須是要洗乾淨的,但裡面的一層油絕對不能弄掉,這樣炒過咬起來才有嚼勁,另外,炒菜的油要用建德壽昌本地的菜籽油,唯一不同的是辣椒,老阿姨用的是建德當地的白皮椒,四灶兒用杭椒替代,祝平給這道菜取了個名字,叫“會跳舞的大腸”,嘗一口,對於我這個不會吃辣的人來說,果然是辣到舌頭在跳舞,但大腸也是真的脆嫩美味。

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還有一道菜,也是老闆跑到建德深山裡面去找來的食材。山裡的土豬肉豬腳,抱醃天然曬乾的小魚乾,還有手打的鰱魚魚圓,用小火慢燉4個小時,非常滋補,但每天只准備五六份,要吃這道菜需要提前打電話預定。四灶兒11月底在汽車南站對面的秋濤路上還要再開一家門店,嫌鼓樓店面小的到時候可以去那裡吃。

地址:十五奎巷39號

一天下來胃基本已經撐足了

如果實在吃……不……下

下面這些老底子美食

打包帶走也是極好的

來南宋皇城根逛吃,還有一種正確開啟方式,就是外帶打包。滷鴨兒、大肉粽、酥魚、鄒記炒貨……這些開了十幾、二十年的老店,做的都是街坊生意,選材用料也就帶著店家滿滿的實誠。

【周萍粽子】

一口咬下去 就是紮紮實實的肉

說到實誠,周萍粽子必須寫在前面。主打的巨無霸肉粽,個頭在杭城是數一數二的。一般姑娘兒胃口小一點,一個還不大吃得完。用料實在是紮實啊,基本上每一口咬下去,都能吃到肉。

跟這一片的很多小店一樣,這也是一家夫妻店,老公包粽子,老婆負責燒和賣,配合默契。

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店門口的幾個高壓鍋“嗤嗤”地工作著,周大哥說,他包粽子都是數牢的,每天只包400個粽子,一個也不會多,賣光算數。碰到端午節或是春節前後,街坊鄰居都是50只、100只的來訂,做做都來不及。如果要買超過20個粽子,需要提前一個月預訂。

杭州人一般是喜歡吃肉粽的,周大哥每天清早要到菜場裡去選上好的五花土豬肉,自己醬,包粽子的粽葉是臨安買來的,比一般粽葉要大,再挑一塊瘦肥相間的肉裹進糯米里,粽子煮熟後,肥肉的油會滲入米內。

店裡還有一種白米蜜棗粽,賣得也很俏,是專門為“甜黨”準備的。我的北方男同事小寶,執著於甜口味的蜜棗粽,特地買了一個吃,說是吃出了姥姥家裡粽子的味道,三兩口吃完一個後,就見小寶滿嘴喊著“好熱、好熱”,“我不行了我要脫了”,我們三個在旁邊看傻了眼,只是吃個粽子,你要不要這麼興奮?!

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地址:城隍牌樓17號

【阿胖滷鴨】

養生的老闆娘下午要關門睡覺的

阿胖滷鴨在大馬弄開了20年,是杭州滷味界小有名氣的明星店。今年街巷整治的時候,關掉了幾個月,現在又重新開出來了。遠近的食客都認這家的滷鴨兒,下沙的、城西的,雙休日要排隊好一陣子才能買到,生意最好的時候一天能賣掉上百隻。

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阿胖夫妻做滷鴨,首選本地鴨,精肉多,肥而不膩。滷汁,用的是一年年熬下來的老滷汁,味道老早都鑽進了肉裡。 整隻41元、半隻21元,拎回去,晚上再炒一兩個素菜,弄點老酒咪咪,味道很贊。

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說到一種食物好吃,其實蠻難形容的,這麼說吧,我們第一次去踩點,順道給同事打包了半隻回來。後來,聽聞我們美食小隊再次出發,吃過的同志哭著喊著,求再次給他們打包整一隻回來。然後他們就在辦公室,火速幹完!

現在阿胖開始注意養生了,每天中午12點到下午3點這段時間,她是要關門回到家裡去休息的,買滷鴨最好錯開這段時間,不然要吃閉門羹。

地址:大馬弄20號

【永康乾菜肉麥餅】

梅乾菜的香氣完爆一切大牌香水

打著“永康乾菜肉麥餅”的旗號,老闆王愛明卻是安徽人。當年跑到永康玩,覺得當地的餅真好吃,於是沉下心來,好好學了番手藝。後來機緣巧合,在城隍牌樓巷的口子上開出了這家小店。

這家店重點推薦乾菜餅,梅乾菜裡摻著肉末,肉末麼有精有肥,烤的時候肉的油脂漸漸滲透到乾菜裡,於是梅乾菜的香氣便瞬間暴漲,聞在吃貨的鼻子裡完爆一切大牌香水。吃他家的乾菜餅,必須是大冷的天氣,飄不飄細雨無所謂,凍成狗的日子裡,突然!天降一隻乾菜餅!一口咬下去,那個噴香酥軟!那個幸福感!

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老闆說,有幸品嚐到這口滋味的基本都是南方人。因為北方人他不認識梅乾菜,光是解釋清楚這個黑乎乎的葉子是啥玩意就要費半天口舌。這話一出來,狗仔隊的兩名北方成員表示不服,這麼香的餅,完全不必搞清楚梅乾菜的前世今生就足以下單。然後我們拍照發的朋友圈驚動了後方編輯,要求捎帶幾隻回去,被嚴辭拒絕。開什麼玩笑,這樣餅一定要現烤現吃,冷了就完全對不起這等美食。編輯苦苦哀求說她並不care(在乎),但是梅乾菜care。

地址:城隍牌樓巷34號

【孫奶奶蔥包檜兒】

著名網紅蔥包檜兒 中間夾的是素燒鵝

從鼓樓出發,沿著十五奎巷,走過城隍牌樓巷,拐進大馬弄,走到察院前巷,最後拐回到南宋太廟遺址北面的那一段中山南路,一路暴走消食,好不容易騰出一點胃空間,是留給網紅蔥包檜兒的。

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擺攤的奶奶,叫孫仙智。今年71歲,祖祖輩輩都住在這條街上,至今已經是第五代。她說現在的中山南路看上去很窄,老底子更窄,路兩旁的店鋪一間連著一間。

從18歲開始,孫奶奶就在杭州城裡大大小小的館子店工作,素春齋、迎春、勞動飲食店、永春……現在除了百年老店素春齋,其他館子都已經沒有了。

現在,孫奶奶在家門口支起這個小攤,一個煤餅爐子、一口鍋、桌椅板凳放好,賣那些打了一輩子交道的吃食——蔥包檜兒、素燒鵝和桂花糕。

來自北方的小寶和小葉子,火速買了一副蔥包檜兒,才吃了一口,就蹦出一句“哇喔,太好吃了”,感覺馬上就要流下兩行熱淚了,引得路人不斷朝我們投來異樣的目光。作為本塘人,我只好默默快走了幾步,想要跟他們保持一段距離,畢竟,這是蔥包檜兒啊,從小吃到大的東西啊,還能有什麼新花樣?

孫奶奶,真的就玩出新花樣了!重點要介紹一下,孫奶奶自創的一種豪華版新吃法,在一副蔥包檜兒中間夾兩塊素燒鵝。素燒鵝裡的配料是筍乾、倒篤菜、豆腐乾、茭白絲和韭菜絲,再刷上特別調製的甜醬或者辣醬。最後,我們被兩個北方同事安利成功了,又折回去,各買了一副吃。

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喜歡吃甜點的,還可以嚐嚐孫奶奶自制的桂花糕。雖然賣相一般,但製作工序相當複雜,現要把糯米飯蒸熟,再把冰糖熬成水,拌入糯米飯裡,最再拌入豬油。裹在桂花糕裡的細沙也是老太太自己做的,加了幹桂花,最後把糕塑形,包上豆腐皮。

對了,孫奶奶的隔壁鄰居,有一家是擺攤賣小缽頭甜酒釀的,這個鄰居也是老杭州,五六十歲上下,從媽媽那輩就在這條街上的新新酒釀店工作,當年一個小缽頭甜酒釀要用二兩多糧票換,只有坐月子的婦女才有資格吃。當然,就算是現在也不是你想吃就能隨時吃,這家甜酒釀攤,一般只有在晚上才出來擺,碰不碰得到,完全隨緣。

地址:中山南路391號

記者連續三天踩點後,

只給出一句話

來吳山腳下,

千萬記得空腹!

空腹!空腹!

記者 劉雲 錢卓君 杜青寶 餘夕雯

製作 羅禕

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