民間故事:彌勒佛 上

民間故事:彌勒佛 上

很久很久以前,有個世界叫勝花敷,在那個世界裡有佛出世,佛號彌勒。彌勒古佛長相威嚴,但卻以慈心教化眾生,宣揚“慈三昧光大悲海雲經”。有潛心誦讀者,可超越劫難,得道成佛。

當時,有位智者不遠萬里來到勝花敷,通過幾番辯論之後,對彌勒古佛佩服得五體投地。遂祈禱說: “我現在專心誦持‘慈三味光大悲海雲經’,等到功德圓滿成佛以後,我的佛號也叫彌勒。”

從此,這位智者便捨棄家園,獨入深山,把所有的時間都用來誦讀經文,坐禪修靜。千年之後,智者魂魄雖然已經多次輪迴轉世,但他卻始終堅持不殺生靈,長年吃素,潛心修行。

恰逢正月初一,他又降臨到了印度波羅奈國的宰相家中。當時有一位預言大師見其相貌非凡,遂向宰相預言說: “此子將來智慧通天,學問蓋世,且為人忠厚慈悲,取名彌勒吧。”彌勒從小就不沾葷腥,長年吃素,所以他面相端莊,頭腦清醒。當他進入少年時代,已經掌握了全天下所有的知識,成為全印度最有學問的聖人。

不久,少年彌勒聽到佛祖釋迦牟尼在靈鷲山上佈道說法的訊息,立刻邀約了十幾位長年修行的朋友,徑直趕往靈鷲山上,請求跟隨佛祖修行。佛祖睜開慧眼一看,立刻發現這位少年就是修行千年的彌勒,心中大喜。於是收下他們作為自己的弟子,並且耐心教導,啟發他們進入佛門,學好佛法。

經過一段時間的修行,佛祖告訴大家說: “過去佛是燃燈,現實佛是我釋迦牟尼,那未來佛是誰呢?就是你們身邊的彌勒。等到他一出世為佛,立刻便會天下太平。” 隨後,佛祖又對彌勒說道: “今封你為慈氏菩薩,代表大慈。你要給眾生歡樂、幸福,教化大家改造現實,完善社會,用和諧創造一片淨土。現在你暫住兜率陀天,好生修行去吧。”

彌勒遵循佛祖法旨,離開了自己眾多的同道師友,飛昇九天,住進金碧輝煌的兜率陀天彌勒內院。彌勒天天堅持打坐誦經、修身養性。誦經之餘,他還經常袒胸露腹,笑逐顏開地巡遊天下,以他寬容、親善、智慧、詼諧的形象出來瞭解民情,教化世人。

有一天,他隨著腳下彩雲飄飄忽忽地來到了東土大唐四川嘉州上空。無意間低頭一看,只見那凌雲山下,岷江、青衣江、大渡河三江匯流,江水碰撞處波湧浪翻,水流湍急。一瞧這陣勢,他就知道一定有妖孽作怪。為了弄清楚情況,他立刻按下雲頭,來到凌雲山下岷江邊,一邊行走,一邊還仔細地觀察。

忽然,他發現一位年輕後生正坐在江邊悲痛萬分地哭泣,於是走上前去柔聲細問道: “施主何事悲傷,貧僧能否幫忙?”那後生見彌勒面善,又是出家人打扮,於是悲悲切切地告訴他說: “在一千多年前,秦朝蜀郡太守李冰修造都江堰時,曾經降伏過一條孽龍,並用一根大鐵鏈把它緊緊地鎖在岷江江底。

“天長日久,大鐵鏈逐漸鏽壞,那孽龍終於掙脫了枷鎖,隨著岷江江流一路逃到了凌雲山下。但它並不安分,時時興風作浪,為害兩岸百姓和過往船隻。“我叫石青,是本地一名石匠。我天天看到孽龍鼓起狂風惡浪掀翻船隻,使眾多人在此喪命,心裡很是難受。但苦於勢單力薄,又沒有降妖的法力,實在不知道該怎麼辦。

“不久,從貴州來了一位博學多才的高僧,法名海通,在凌雲寺掛單,後來他也發現了江底的孽龍。他知道,為了過往行船和兩岸百姓的安全,必須要想法鎮住孽龍。他為此整日地苦思冥想。“一天,我們偶然在江邊相遇。交談後,他要我集中本地的石匠在這凌雲山鑿出一尊彌勒大佛,只有這樣才能鎮壓孽龍,減弱水勢,保護過往行船和嘉州百姓。“我接受了他的建議,召集了許多本地的石匠,開始鑿制大佛。

“海通法師跟著也離開嘉州,翻越崇山峻嶺,蹬過急流險灘,不辭辛苦地到達江淮一帶,走遍千家萬戶,募化鑿制大佛的資金。

“他歷盡千辛萬苦,好不容易籌齊萬兩白銀,風雨兼程地趕回嘉州。 “可是,當海通法師興高采烈來到工地想與我們商量計劃這批經費的使用時,突然意想不到的事情卻發生了:一排巨浪捲過來,把正一步步艱難往山腰上爬行的他高高地託在浪尖,又狠狠地摔到江底。

“海通法師遇難了,我們全都悲痛萬分。雖然大家都知道這是孽龍在作怪,但卻沒有任何解救師父的辦法。”彌勒聽了他們的事蹟非常感動,勸慰道: “小兄弟,你今晚暫且回去休息。明日一早,帶上你的朋友在這江邊等我,我會幫助你救回師父。’’

彌勒說罷,飛身而去。石青見狀,知道自己遇見了神仙。他呆呆地遙望著遠去的彌勒背影,嘴裡不停地小聲念道: “師父有救了!師父有救了!

第二天一早,還沒有等到天邊泛白,石青便高高興興地邀約上所有的石匠,早早地守候在大江邊上了。 不一會兒,彌勒也姍姍來到江邊。眾人一見,立刻紛紛伏身下拜。在石青的帶領下,大家眾口一詞,齊聲高呼道:“感謝菩薩前來搭救我們的師父!”

彌勒急忙招呼眾人起身,讓他們退到山上。然後駕臨江面並大聲呵斥道: “大膽孽龍,竟敢在此殘害蒼生,還不快快現出原形。” 只見波浪洶湧,驚濤拍岸,孽龍突然沖天而起。一時間烏雲密佈,大雨傾盆,狂暴的孽龍上下翻滾,氣焰逼人。

眾人驚恐不已,正準備四散逃命,彌勒卻不慌不忙地從脖子上取下了一串佛珠,順手朝孽龍拋了過去。那佛珠一飛到空中,立刻就變成一根粗大結實的鐵鏈,並迅速衝向孽龍,將其緊緊地捆綁起來。 風雨驟停, 孽龍隨之滾落於地。它悲哀地仰起頭來看著彌勒哀求道:“小龍在此修行千年,實屬不易。還望菩薩能發發善心,放我一條生路吧。”

彌勒笑道: “只要你改邪歸正,不為難兩岸百姓和過往船隻,我便放你一條生路,好好修煉去吧。”孽龍聽到此話,連連向彌勒叩頭謝恩,隨後帶著佛珠滾進了滔滔江水。

彌勒又招呼眾人來到江邊,用手往江心一指,隨著一陣陣巨大的轟鳴聲,洶湧澎湃的江水立時向兩邊自行分開,現出一條大路直通岸邊。

民間故事:彌勒佛 上

不一會兒,大家又看到海通法師從江底踏上了這條大路,正急匆匆往岸邊走來。眾人立時被眼前的情景所激動,沿江兩岸歡聲雷動。海通法師來到岸邊,一見到彌勒便伏身下拜。彌勒急忙扶起他說: “孽龍雖然已經暫時制服,但為了長久之計,你們還是要趕製佛像以長期鎮壓,方得太平。”

說話間,石青已經叫來畫師準備為彌勒畫像。彌勒推辭道:“我的形象不夠威嚴,此造像應塑彌勒古佛。”隨後搖身一變,以雙肩壯實,胸脯飽滿,兩腳自然下垂的古佛模樣端坐在前方。

彌勒威嚴、平穩、安定的樣子感染了在場的所有人,更增加了他們建造大佛的勇氣和決心,畫師非常虔誠用心地描畫著。繪畫完畢,彌勒也起身變回原形。他笑嘻嘻走上前去看了畫像後,非常滿意地拍著畫師肩頭說: “很好,很好,就按此圖施工。鑿出來的大佛一定能夠鎮住孽龍,從此三江平靜。”

彌勒又回過頭來向海通法師說道: ”法師精神可嘉,事業一定能成。”隨後滿面春風地向眾人揚了揚手,平地飛昇,騰空而去,並戀戀不捨地頻頻回頭,遙望著這些善良純樸的大唐子民。眾人見狀,立刻紛紛跪在地上,非常虔誠地恭送彌勒菩薩。

彌勒返回到兜率陀天彌勒內院,心裡還久久放不下海通法師和石青等人,並一直為他們不屈不撓的精神所感動。從此以後,彌勒便時時刻刻關注著遠在東方的那片土地和人民。 正當這威嚴的大佛在一天天顯現出來的時候,嘉州州官卻帶著一大群如狼似虎的衙役來到了施工現場。不等州官發話,衙役們已經衝上前去,強迫石匠們停工。

海通法師聞訊迅速來到工地。州官一見,指著海通惡狠狠吼道:“大膽卵尚,修造責咧瞎豪良和來報官立案。罰銀_?l亍兩,三天內交齊。”淘通道:“這銀子是我化來修造佛,鎮且駕寵,為民造福邑用的,不能動喲!”“好啊,不想交錢,那就剜去你的雙眼。”州官氣得雙腳直跳,不顧海通法師的苦苦哀求,衝上來對著海通大聲咆哮道。

海通法師也不搭話,掙脫州官,慢吞吞地走進工棚,隨手拿起一個銅盤放在大石上。突然,站起來伸出手指迅速插進自己的雙眼,剜出了自己的一對眼球。正當眾人驚愕不已的時候, 海通法師慢慢地將那兩顆血淋淋的眼球放進銅盤,用顫抖的雙手捧著,一步步地朝著州官走去。州官見狀,嚇得魂不附體,驚恐萬狀地倒退到岩石的邊緣。

在眾人憤怒的眼神下, 州官更是膽戰心驚,驚慌失措,不小心失足滾下了萬丈懸崖,掉進洶湧的江水裡。 衙役們也被這眼前的狀況嚇得目瞪口呆。他們知道眾怒難犯,全都連滾帶爬地逃命去了。

海通法師終於支援不住,雙腿一軟癱在地上。眾人見狀,立刻衝上前去扶起渾身血跡的海通法師。一時間,悲慟之聲響徹雲霄,哀傷之淚遍灑江岸。 事隔不久,海通法師臥床不起,他知道自己時日不多,便把石青叫到床邊說: “我等不到大佛完工的那一天了,你們可一定要堅持下去,努力完成這尊大佛。”隨後依依不捨,噙著熱淚圓寂歸天。石青見狀,蹲在海通法師身邊失聲痛哭,悲痛欲絕。

眾人聞訊趕來,在大夥的勸說下,石青止住悲傷,把法師肉身埋葬在凌雲山上,好讓法師天天看著大家鑿制大佛。海通法師壯志未酬,便匆匆命喪黃泉,為此,他真是於心不甘。他那一縷冤魂,也終日圍繞在凌雲山上久久不肯離去。

哀怨之氣,也時時衝上了九霄雲天。彌勒這時正在兜率陀天彌勒內院打坐誦經,突然感應到萬里之外的海通法師哀怨之聲,他來不及多想,立刻起身走出內院,直奔嘉州凌雲山巔。 面對海通法師,彌勒笑嘻嘻地說道: “法師放心,他們一定會完成你的夙願,鑿好彌勒古佛。你就安心隨我去吧。”受到彌勒感染,海通法師的心情也立即舒暢起來。

這兩個和尚,就這樣嘻嘻哈哈,拉拉扯扯地騰雲駕霧,一路高高興興地返回到兜率陀天彌勒內院,又開始了他們一心一意的修行。不久,西川節度使韋皋又組織了大量的資金和人力,在歷經了三代工匠們的努力和九十年時間,這尊身高七十一米的巨型彌勒古佛造像才算完成,也就是現在的樂山大佛。

韋皋又撰寫了《嘉州凌雲寺大彌勒佛石像記》的碑文,記錄下修造大佛的種種艱辛歷程,讓工匠們刻鑿於大佛右側臨江峭壁之上,以供後人瞻仰。

後人為了紀念海通法師,又在大佛旁邊的山壁下塑起了海通法師的石像,並留下七言詩加以讚頌:青山是佛佛是山,見佛方知佛無邊,海通法師失雙目,只為普度眾生難。

隨著時間的推移,中原已經進入到唐朝後期。腐敗的唐王朝在農民起義的大潮中沉沒以後,各個地方軍閥又展開了無休無止的混戰,繼而出現了五代十國。 由於軍閥割據,戰亂不休,使得天下百姓痛失家園,紛紛出外逃難,整個中原狼煙四起。

看到這種情況,彌勒再也坐不住了。他決定前往東土,去教化那些子民。於是,他吩咐海通法師說: “我想去東土看看,這兜率陀天彌勒內院就只能交給法師替我照顧了。”海通法師聽說家鄉遭難,不由淚流滿面地跪著泣道: “這兜率陀天就放心地交給我吧,還望菩薩能拯救我家鄉人民,能教化那幫強盜放下屠刀!”

彌勒笑眯眯地扶起海通說道: “放心,放心,我當全力幫助你家鄉的人民。只要我在什麼地方,什麼地方就會罷免刀兵,就會豐衣足食。” 海通法師千恩萬謝,親自把彌勒送出了兜率陀天。他含著兩行熱淚目送彌勒,直到彌勒的蓮花寶座漸漸消失在天際之後,還久久不忍離去。

彌勒笑容滿面,穩穩當當地端坐在碩大無朋的蓮花寶座上往東土趕去。

民間故事:彌勒佛 上

很快,佛祖釋迦牟尼就知道了這件事情,他立刻趕到彌勒前面,擋住了他的去路,朗聲笑道: “彌勒呀彌勒,你如果真想體驗人間生活,那就和世間凡人一樣,從頭開始吧。”

佛祖說罷,立即施法將他變成一個胖乎乎的小男孩,並抹去了他的全部記憶。從此以後,彌勒便脫去仙胎,變成了一個完完全全的世間凡人。凡人彌勒,就這樣渾然不覺地躺在蓮花寶座上落下雲端,隨著那洶湧澎湃的一江春水,直往大唐朝南方漂去,漂到浙江奉化縣江江面。

民間故事:彌勒佛 下