佛道儒基督都是怎麼來的?

我先囉嗦下各家的代表人物,雖然大家都知道。佛家的代表人物是釋迦摩尼,道家的代表是老子,儒家代表是孔子,基督的代表是耶穌。四位聖人出生日期中最早的是釋迦摩尼,出生於公元前1027年(古印度人不注重記載歷史,因此這個也是推斷),其次是老子,在公元前571年,然後是孔老夫子,公元前551年,相比他們三位,耶穌是晚輩,耶穌沒有詳細記載出生日期,查詢了下,推斷時間是在公元前4-6年之間。何總經歷才能成為聖人,這4位聖人的主張又分別是什麼?

釋迦摩尼的哲學理論根基是“萬法緣起”和“輪迴”,緣起性空也來自於這個,緣是什麼意思?緣來自因緣,因是原因,緣是條件,萬法中的法就是各種現象,簡單說,你所見所聞中的種種,皆因緣起,比如我這在打字,這個是因,緣起於諸位的興趣與閱覽傳播。

佛道儒基督都是怎麼來的?

老子作為比較多人知道的道家代表,在圖書館修煉的時候,估計也沒少看之前前輩黃帝、伏羲等的作品,可謂站在巨人的肩膀上。老子主張自然、無為,這個我的理解其實無為好比佛家中說的空,大空才能大有。

佛道儒基督都是怎麼來的?

孔老夫子早期一心是想當官的,當他報國無門,估計也知道自己這一生註定就是一個傳說了,孔子主張克己復禮,提出“仁”的學說。孔子是一個思想家和教育家,六經就是最大的支撐。

佛道儒基督都是怎麼來的?

耶穌基督概括的說,以“神愛世人”,“信耶穌得永生”為教意。相對來說西方的思想,和我所理解的西方人一樣,就是這麼簡單直白。聖經通篇講述上帝與人的故事,闡述這個主要思想中的“信”,“愛”,“望”。

都是聖人,都在精神方面希望大家提升,我比較贊同佛家修行的根本,也就是沒有分別心。對於各大聖人,見面信與不信,拜一下還是應該的。