從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

公元30年上帝之子耶穌死亡,作為上帝之子,迴歸到了上帝的懷抱。基督教的象徵物是十字架,我們知道那代表著耶穌基督的死,耶穌是在十字架上被釘死的,耶穌為人類贖罪的故事由此而生。今天,重明鳥給大家分享的就是關於基督教的故事。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

耶穌死後,此後他的門徒和追隨者到處奔走傳教,但是並沒有受到世人的接受,

被世人稱之為“野獸的教義”,基督教當時的發展可以說是步履維艱。比較具有代表性的事件是公元67年羅馬的火災事件。

當時的皇帝是出了名的暴君尼祿,他將火災的罪責統統加在基督徒的頭上,開始了對基督教的大規模迫害。著名的十二門徒只有約翰善終,其餘不是被釘死就是被鋸死或斬首,出賣了耶穌的那個猶大也上吊死亡。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

羅馬帝國採用各種殘酷的手段對付基督徒,比如將基督徒裹在獸皮中扔在太陽下暴曬,獸皮逐漸縮小乾枯,裡面的人就會窒息死亡,再比如放在黑暗的房間裡活活餓死。統治者的大幅度打壓,決定了基督教的教眾人員稀少,但是耶穌的門徒們仍然苦苦堅持。

其實,基督教被迫害遠不及此。對於早期的基督教而言,聖君與暴君沒啥區別,都不承認他。尼祿是連母親都殺的大暴君,他迫害基督徒並不奇怪。但是圖拉真皇帝可是勤政愛民,被元老院授予"最優秀的第一公民",是羅馬名聲赫赫的五賢君之一;另一位奧勒留皇帝想必大家更為熟悉,他就是著名的《沉思錄》的作者,也位列羅馬五賢君。他對於基督徒毫不留情,他命令道:只要放棄基督教信仰都可以釋放,對於堅持信仰基督教的則投給野獸,如果是羅馬公民,則斬首。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

他所認為的國家宗教必須要崇拜皇權,而基督徒保持信仰凌駕於皇權的上帝,就是對統治根基的侵蝕。可見對基督教的打壓和迫害,都是出於政治的目的,與個人品德進行繫結是不合適的。雖然手段有些不近人情,我們也可以在歷史中進行批判,但是也要認識到當時的情境,避免簡單化理解。

統治階級對基督教的迫害持續了3個世紀之久,不知道多少人獻出了寶貴的生命,基督徒們為了躲避災禍,只能在地下墓穴等隱蔽的地方舉行宗教儀式,以隱蔽的方式繼續傳教。儘管如此,基督教並沒有被消滅,反而如星星之火,在羅馬帝國到處傳播。直到公元302年,戴克裡先皇帝對基督徒進行了最後一次迫害之後。基督教幾百年的地獄般的噩夢生活才畫上了句號。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

時間來到公元313年,君士坦丁一世簽署

《米蘭敕令》

,基督教從此在帝國境內合法,可以自由傳播。他將帝國的首都遷往君士坦丁堡,下令在耶路撒冷修建聖母大教堂和橄欖山教堂,在耶穌的出生伯利恆修建聖誕教堂。他的母親海倫娜是一位虔誠的基督徒,據說她曾在晚年遊歷敘利亞和耶路撒冷,並發現了耶穌的真十字架。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

為什麼君士坦丁會結束對基督教的迫害,原因是這樣的。君士坦丁大帝希望帝國有一個統一的教會,因為基督教的特殊性正好滿足了君士坦丁的需求。

知道為什麼基督教被稱之為“野獸的信仰”嗎?主要就是因為基督教是一神論宗教,而且他拒絕承認其他宗教的神明。它很自私,與羅馬帝國當時包容的社會文化完全牴觸,當時的羅馬人對於基督教的認識就是一個道德低下的邪教團體,被稱之為野獸才會信仰的宗教也是情理之中啦。

當然,這也是基督教統治歐洲後開創了黑暗的中世紀的原因之一。設立異端審判所,政教合一等等都跟基督教原始的排他性有很大關係。但是這不是今天的重明鳥想要分享的重點,而是探討基督教為什麼會逆襲。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

時間回到325年,君士坦丁大帝在尼西亞召開了第一次大公會議,確立了“三位一體“的教義。361年尤利安皇帝上臺,對基督教重新進行了打壓,他提倡羅馬多神信仰,然而363年他就在對波斯的戰爭中死亡。367年,阿塔納修寫明現在《聖經》包含的篇目

, 公元393年,羅馬皇帝迪奧多西宣佈基督教為羅馬帝國國教,基督教在西方終於獲得了至高無上的地位。

基督教逆襲的原因

1、首先自然跟他的一神論宗教特色有關

公元4世紀,對於羅馬帝國來說是一個多災多難的年代,羅馬帝國由於常年的內戰和與蠻夷的戰爭造成千瘡百孔。社會動盪不安,思想界非常混亂,曾經高尚的羅馬帝國包容文明這時候反而成為了社會動盪的內因。這個時候,統治階級迫切需要一種武器來平息國內的內亂。自不必說,最容易控制民眾的方法就是思想上的控制啦。這個時候,作為國王的君士坦丁就看準了基督教的一神論排他性理念。只要基督教思想深入人心,國家內亂的治理還不是手到擒來。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

2、另一方面,當然就是跟君士坦丁的個人經歷有關

君士坦丁在統一戰亂的羅馬過程中,曾經在行軍途中遇到了隕石天降。這在當時可是一件大事,很多軍人認為這是不祥徵兆,一瞬間流言蜚語和恐懼充滿了整個行軍隊伍。面對這種情況,君士坦丁整天焦頭爛額,這個時候,一位基督教的教士提出了一個辦法幫助他解決了危機,以上帝之名籠絡人心,把隕石說成是上帝的認可標誌。這在當時非常受用,很快,隊伍開始安定下來,並且士氣大漲。為君士坦丁統一西羅馬立下了大功勞。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

3、就是基督教的個體理論發展有關

雖然基督教一直在幾百年被稱之為“野獸的信仰”,但是基督教在艱難的困境中竟然也發展出了自己的一套完整體系,正是由於這一套體系。使得基督教取得地位後得到了認可,因為其邏輯嚴密,在當時的民眾是很難找到漏洞所在的,慢慢的,國教的地位就穩固下來了。

從野獸的信仰到羅馬國教:基督教的逆襲靠的是什麼?

最後小結一下:

從野獸的信仰到成為國教,基督教歷經了四個世紀的發展。前期統治者的打壓,民眾的不認可。不但沒有摧毀基督教,反而促使信徒深入探究教理,使基督教由於迫害而發展出了自己的理論體系,擁有了更多的信徒,最後終於成長為世界性的宗教,這並不是偶然的結果,這與基督徒的努力是分不開的。對於基督教文明,縱然他已經不適合現在這個世界,同時他也給人類文明帶來了黑暗的歷史,但是對於我們來說。“取其精華,棄其糟粕”才是正確的態度。

好了,我是重明鳥,今天就分享到這裡啦,大家多多關注支援,有想法評論區留言與我探討,也可以私信喲