七日自駕遊,領略三晉風光

第一天:一直在路上(2020。10。01)

第一天恰逢國慶節和中秋節,早晨啟程,回老家。吃個午飯,繼續出發,經歷一路的堵車和不堵車,歷經六個小時,晚上終於抵達山西,恆山腳下。導航上是深深淺淺的紅色。感謝百度地圖,指引我穿過玉米和大蔥,避免環京高速的擁堵。感謝恆山腳下的煙花,雖然不那麼壯觀,不那麼絢爛,至少為今天的行程添色不少。

山西,你好,我來了。

第二天:恆山、懸空寺(2020。10。02)

渾源縣似乎在進行一項重大的工程,處處在修路。警察叔叔似乎見慣了我們這樣的遊客,地讓我們跟著指示牌行駛。後來才弄明白,所有的遊客被集中到一個臨時停車場,由免費的擺渡車把遊客送往恆山和懸空寺。

恆山,似乎只剩下北嶽的響亮稱號,沒有獨特的風景,只有半山腰的幾座寺廟。遊客不多,在拍照的地點自覺排隊。

懸空寺,彷彿是山中建了一座寺廟,不經意間露出一角。我們到達懸空寺的時間太晚了,沒有進入寺裡參觀,很遺憾。

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第三天:抵達五臺山(2020。10。03)

第三天清晨,慕名吃了渾源涼粉,之後開車四小時抵達五臺山。山路蜿蜒曲折,車速不快,加上檢票口堵車,抵達五臺山已經是下午三點。人群熙熙攘攘,車位很緊張。五臺山景區裡小店和攤位很多,以佛教用品,六道木,菩提果,臺蘑醬居多。菩提果,又稱佛心果,20至100元不等,遊客挑選後現場開果打磨果核,有的是純白色,有的粉紅,有的深褐色。老於見我流連忘返,替我選了一顆,拋光打蠟後,做成毛衣鏈掛在胸前,我很喜歡。六道木,又稱降龍木,加工成木珠以後有六條紋路,因此得名。同理,還有九道木,價格比六道木貴很多。

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第四天:五臺山(2020。10。04)

十月的五臺山,讓我有一種過年的錯覺。早上,陽光尚未照耀大地,我帶的衣服不夠,只能在冷風中縮成一團。不過,五爺廟前門庭若市,都是各地慕名而來的遊客和信徒。按照老於提前查好的攻略,拜過五爺,就去了附近幾個寺廟。

因為剛爬過恆山,小腿肌肉痠痛,冷風和臺階都讓我瑟瑟發抖。老於在前面進步如飛,我在後面步履蹣跚,尤其是上下臺階,像腿腳不利索的老太太。乘坐索道去黛螺頂,恐高的老於一動不動,更禁止我踢腿晃動,被我奚落一番。菩薩頂的臺階讓我望而生畏,最終克服了腿痛,成功登頂。俯視整個五臺山,大大小小的寺廟,朱牆金頂,在青山綠樹藍天的掩映下,似乎若隱若現,更顯神秘,吸引信徒前去朝拜。

除了五臺山景區的門票,有的寺廟是另外收費的,有的8元,有的10元。黛螺頂的索道往返共計85元。景區內有肯德基和一點點奶茶,還有火鍋等等,最多的是刀削麵和本地菜館。早餐有自助,10元一位,主要是油條炸餅,饅頭花捲,玉米糊糊,小米粥,以及小鹹菜。刀削麵有的10元一碗,味道不好評價。其他的炒菜,價位不等,宮保雞丁48元,過油肉52元,其他的素菜30元左右,燉牛肉烤魚大都在150元左右。

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第五天:王家大院(2020。10。05)

清晨從五臺山出發,歷經五個小時車程,抵達王家大院。

王家大院,位於山西省靈石縣城東12公里處的中國歷史文化名鎮靜升鎮,國家4A級旅遊景點,是清代民居建築的集大成者,有“中國民間故宮”“華夏民居第一宅”和“山西的紫禁城”之稱。

初到靜升鎮,居然走錯了方向,首先進入視野的不是王家大院,而是新建的賓館。走進不起眼的小巷,裡面居然別有洞天,熱熱鬧鬧的商業街,人群熙熙攘攘,與外面的冷清形成鮮明對比。穿過商業街就到了王家大院門口,我和老於租了自動講解機(20元/位,押金另付),走到哪就自動播放對應的講解。王家大院的建築格局,繼承了中國西周時形成的前堂後寢的庭院風格,既提供了對外交往的足夠空間,又滿足了內在私密氛圍的要求,做到了尊卑貴賤有等,上下長幼有序,內外男女有別,且起居功能一應俱全,充分體現了官宦門第的威嚴和宗法禮制的規整。

高家崖建築群大小院落35座,房屋342間,主院敦厚宅和凝瑞居皆為三進四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和兩旁的繡樓外,又都有各自的廚院、家塾院,並有共用的書院、花院、長工院、圍院。周邊堡牆緊圍,四門擇地而設。大小院落既珠聯璧合,上下左右相通的門多達65道,又獨立成章。

王家大院歷經明清兩朝,歷時三百多年建成。木雕,磚雕,石雕,無不精美絕倫,繁冗複雜。每一處雕塑,每一幅對聯,都體現出主人的別具匠心。

給我印象最深的是養正書塾,是王家少爺讀書啟蒙的地方。門口上下左右均由石頭刻成,下面刻著瘦石盤結樹根,寓意要打下堅實的基礎;左右刻著竹節,上面刻著歲寒三友和喜鵲,寓意高風亮節。書塾裡有一個小雕像,是一隻大猴子揹著一隻小猴子,寓意代代封侯,兩隻猴子都捂著耳朵,寓意兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書。王家大院的每一處都是經過精神設計的,都暗藏著主人的美好期待。

木石磚瓦,看上去灰頭土臉的顏色,確是王氏家族沉穩,內斂,一絲不苟的家風家訓的體現。

參觀完王家大院,對王氏家族有了大致的輪廓。家規森嚴,等級森嚴,重視科考,女性存在感不足,就是典型的封建官宦世家的模樣。

王家大院屹立幾百年,見證了王家的繁榮與衰敗。今天,八方遊客紛至沓來,不知它幾多感慨。

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第六天:平遙古城(2020。10。06)

我最喜歡清晨的平遙古城。不要去古城的最繁華的地段。在晨光中,走在古城的邊緣,或者走上古城牆。遊客不多,只有幾家早點鋪在叫賣。安靜的古城,青石白瓦,斑駁的城牆,高低不平的石板路,一點點菸火氣,似乎能把我帶進歷史。清晨的陽光照在城樓,恍惚中似乎回到明清時代,感受歷史的靜謐和厚重。

中午和晚上的平遙古城,是人群熙攘、光怪陸離的世界。各種各樣的店鋪充斥在古城,卻一點也不違和。

我和老於買了古城的通票,125元/張,能遊覽22個景點。我們只在平遙古城停留一天,沒有走完全部景點。不用多說,古城牆是我最喜歡的地方。文廟裡供奉著孔子,不同於中國人見佛就拜的習慣,祭拜孔子的大多是帶著孩子的父母,希望為子女求得學業有成。我學著別人的樣子,雙手由口向心,恭恭敬敬拜了三拜。與之相比,在城隍廟祭拜的人就比較多了。還有平遙縣衙,華北鏢局,中國鏢局,日昇昌票號等等,都是值得去看看的景點。

沒買到票,錯過了《又見平遙》的演出,有些遺憾。

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第七天:返程(2020。10。07)

早八點從平遙古城出發,晚上七點才進家門。八個小時的車程,加上堵車和休息,足足開了十一個小時。

路上遇到幾起車禍,大多是由於並道導致的,好在都不嚴重,沒有人員傷亡。

自駕遊真是一件挺累的事情,好在行程安排不是很緊湊,有充裕的休息時間。詩一樣的遠方,暫時逃離眼前的苟且,給心靈一段休整的時間,就足夠了。