遊見|西安人的摩托車

對西安摩托車的“繁榮昌盛”早有耳聞——十三朝古都長安,無處不有摩托車。

城南雍容恢弘的

永寧門,曾經是見證大唐盛世萬國來朝的第一門,而今,每每在華燈初上的夜晚,這裡都會成為無數騎士們的打卡聖地。

青天白日,西安是省會城市,華燈初上,西安成為盛唐長安。

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雕樑畫棟的城樓、高牆青磚的城門和現代化工業的摩托車構成一幅極具穿越視覺的畫面。

我彷彿感到盛唐之盛的開放包容兼收幷蓄逶迤千年而來,在如今的西安這塊土地上再次蔚然成風。

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我喜歡摩托車的朋友老楊,站在永寧門旁邊的人行道上,看著川流不息車流中時不時有摩托車駛過,感慨連連,說,西安真是個有文化有靈魂的城市。

我一個朋友知道我到了西安,請我吃飯,地點是在永寧門斜對面一個空中餐廳,說是那可以居高看永寧門之美。

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我帶著老楊一起過去的。

酒過三巡,菜過五味,老楊說,西安國際化大都市的神韻與氣度自大唐以來從未黯淡,“一個連摩托車都容不下的城市是狹隘的”。

餐廳位置極佳,不光永年門一覽無餘,旁邊的書院街亦盡收眼底,關中書院四個大字依稀看得見。白天時候我曾走過書院街,藏龍臥虎,信手作畫的大叔功力相當了得,所以,我對書院街的牌樓記憶深刻。

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汽車、摩托車引擎的轟鳴和著餐飲的音樂進入耳朵,一向討厭這種無序的嘈雜聲的我,竟破天荒地不覺得煩躁,取而代之的是,對這種自然淳樸的煙火氣的嚮往——說喜極而泣似乎有些矯情。

不是嗎?能自由自在騎行摩托車的大城市,寥寥無幾;習慣於在灰色地帶躲躲閃閃騎行摩托車的人,怎麼不對西安的優雅騎行滋生嚮往。大部分小城市倒是可以自由騎行,但比較不堪的交通環境以及城市底蘊的相對欠缺,總不免讓騎摩托車被劃歸到“另類”範疇之中。

總之,像西安一樣的大城市,沒幾個可以騎摩托車的,而能自由騎摩托車的城市,又沒有可以與西安媲美的。

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在西安的兩天多的時間,我打了5次計程車。

我之所以不用網約車,我是想通過出租車司機來側面瞭解下他們對摩托車的看法。

畢竟,沒有人比出租車司機在路上的時間多。

這幾個司機中,只有一個稍對摩托車有微詞,說是有的騎得太快,而其他四個都騎摩托車沒什麼看法,“和開車一樣吧”。

西安從2018年解禁摩托車,摩托車如雨後春筍。隨著摩托車保有量的增加,網上也有不少聲音抱怨,甚至是建議再次禁摩,說是西安的摩托車太多了——但任何事情都有兩面性。

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援引陝西當地某媒體報道,西安交通的擁堵程度大有改觀,通行順暢多了,現在已經從曾經位列全國擁堵城市第二名降至十五名——進步相當明顯。有觀點指出,摩托車對緩解西安市交通擁堵功不可沒。

我們並非官方,對此觀點不置可否,但從我兩天“街溜子”式的晃盪中,深切感受到,摩托車已經深深融入到西安人的生活裡,摩托車已經成為他們心裡自然而然的交通工具和生活工具。

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目前,大部分城市中的人對摩托的認知是不夠不客觀的——要麼覺得是有錢人的大玩具,要麼就認為是黑暗中鬼火少年的靈魂伴侶。

而這樣認知的表現,往往就是遇到摩托車時,不是“哇塞”的羨慕就是內心默默的一句“哼”。

態度涇渭分明。

儘管涇水和渭水都在陝西境內,涇渭分明的成語也源於此。但西安人對摩托車的認知恰恰不涇渭分明,而是和而不同的,或者說極其包容的,這就像渾濁的涇河與清澈的渭河匯合,最終奔向的是那滾滾東流的黃河。

到西安的第一天,我能明確地感受到西安人對摩托車的熱情,這種熱情不做作,而是在過去三年多時間裡迅速注入到人們血液中的一種精神。

杜卡迪不再是北上廣高階公寓地下車庫裡的存貨,而是置於街頭的打工人的交通工具;墨綠色的標緻姜戈和奶白色的Vaspe也不是藝術街區咖啡店門口的“裝飾”,而是成為承載某個小哥哥、小姐姐上下班通勤的“會移動的玩具”。

穿梭在車流中的的貝納利幼獅情侶,享受風和自由的同時,也詮釋著別樣的愛情;豐腴的黑色四缸川崎Z900RS,距離路邊的垃圾桶那麼近,我都想親手給他挪挪車,真怕有人扔半杯的奶茶濺在車身上。

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騎本田190的小夥子和後邊光陽賽艇的大叔安安靜靜地等待著紅燈紅變綠,小夥子全神貫注盯著前方,隨時準備捏離合掛擋加油門的一套標準操作,而賽艇大叔則利用等燈的時間看看支架上的手機,擰油門就可以輕鬆起步的便利性讓他多了一份優雅從容。

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騎士的最終歸宿是踏板的箴言

,在這張照片中汩汩流淌出來。

對西安人來說,摩托車是靈魂的點綴,是承載打工人“肉體”的交通工具,也是一部分人的工作與事業。

西西安摩托車城在幸福路上,遠遠看上去有點破舊,但走進去卻又會被它的不錯的人氣和接地氣的經營方式所深深吸引。是的,這裡邊像極了菜市場。

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當習慣了整整齊齊的超市、面無表情不斷說說重複話術的促銷內容以及收銀員的面無表情,菜市場的真實與熱情會立刻喚醒你久違的親切感。

我認識的崔老師有一個癖好,每到一個城市,他都會特意早起去逛一逛菜市場。他說,菜市場是一個城市靈魂的所在地。

西安摩托車市場,諸如合資車本田、鈴木等知名品牌的店鋪,也有諸如國產佼佼者無極、賽科龍以及凱越等一線品牌的門面,但與此同時,不知名的二線品牌乃至眼花繚亂的“地平線”也能在遍地開花。

遊見|西安人的摩托車

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走過一些非主流品牌的店面的時候,時不時就會有人“搭訕”,要不要進店看看摩托車,他們操著濃重的西安口音,“看一看麼”、“這車賣的好滴很”……摩梟店的銷售顧問看我是外地人,隨後憨憨地向我推薦500MG,說比較適合我,而且還問我要不要試駕。

經過華鷹摩托車,我以為是西安代理“雅馬哈”的商貿公司,雅馬哈的R6赫然停在那裡,但走進去一看,原來是“山寨貨”,拉花和logo都山寨得惟妙惟肖。老闆給我說,這是華鷹摩托,質量有保證。後來我查詢才知道,這是一家位於浙江台州的摩托車公司。

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摩托城比較老舊,一些大貿品牌是“敬而遠之”的,但這裡又是西安摩托車最具活力與人氣的寶地,大貿品牌也無法忽視它存在的意義與象徵性。

距離摩托車城300米的咸寧路上,就有一個哈雷戴維森的門店。

逛完摩托城已經下午一點多了,從幸福南路走到咸寧東路打車,去東木頭市吃西安Top3的涼皮肉夾饃。坐在出租車上,在一絲絲感動的同時亦有些許的傷感。

感動於西安,這個蜚聲世界的、人口超過千萬的古都竟是第一個“摩托車自由”的省會城市,這裡的每一個人都可以最大自由度地選擇自己的出行方式——更為重要的是,更可以自由滴行駛在用安遠門-鐘樓-永寧門這樣的中軸線的路上——這是何等的幸運與幸福。厚重城牆下,停著的摩托車啊,你讓多少城市汗顏?

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而傷感更多是,有多少歷史、文化、經濟以及人口遠遠不及西安的城市,以“禁摩令”來“捍衛”交通秩序寧靜的想法背後是對無數人摩托夢想的漠視與扼殺。

(不完全統計,全國禁摩/限摩的城市超過了180個)

我到西安的次數並不多,不過五次,但我卻覺得無比親切,甚至有種這裡曾是自己故鄉的感覺。而這可能我比較喜歡(陝北)路遙和(關中)陳忠實的文學作品有關吧。不是不喜歡賈平凹,而是覺得他出生在秦嶺南麓的商洛,是陝南,實際上屬於南方,陝南更多是鍾靈毓秀,而少了些陝北的粗獷與關中的豪放。

我是北方人,可能對陝北與關中的文化更能產生共鳴。當然,拋開文化與地理差異,陝南是鐫刻在我心裡的最讓我難以忘懷的地方——2016年我曾經開車從西安出發到陝南——第一次走亞洲陸上最長隧道18公里的終南山隧道,第一次看到長江最大支流漢江的磅礴與秀美。

我一直認為,一個人的出生地的自然環境與文化對他潛移默化的影響是超過後天的教育的。一個城市也是這樣。西安有著3000多年的建城市和1000多年的建都史。尤其盛唐時期,西安是名符其實的國家化大都市,包容性極強,貿易交流與文化交流異常活躍。

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隨處可見的波斯商人與日本遣唐的阿倍仲麻呂因“慕中國之風”而改名晁衡長居長安,成為盛世長安“包容”與“國際化”最生動的詮釋。

這種風格,也是鐫刻在如今的西安的骨子的東西。

“禁XX”這個詞兒本身是帶著某種強權或者特權的命令,稍顯野蠻的。當然,“禁”得是否文明,需要看“禁”的是什麼,禁止吸菸、禁止吐痰、禁止隨地大小便,這是非常文明的,吸菸、隨地吐痰大小便都是壞事物。

但很多城市“禁摩”,這無形中就把摩托和吸菸、隨地吐痰大小便等壞事物畫上了等號。從這個角度上說,西安“解禁”摩托車是無比正確、大義且勇敢的。

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西安沒把摩托車當做壞事物,這是正確。

西安此前也曾“禁摩”過,但至少最終而且先於

省會城市回到正確的道路上,這是大義。

為什麼是勇敢呢?

有些城市忌憚於“別的省會大城市不解禁我們解禁不好吧”的毫無主見中,像極了幼稚的孩子。

是啊,誰讓西安曾經有中國無出其右的、歷史最為悠久的國際化大都市的底蘊呢?

事實上,我並不是借摩托車小題大做,或者以一己之私情來極力褒揚西安並對映禁摩城市;我是覺得在小汽車、公交車、摩托車以及腳踏車和路人“共一路”的交通場景很溫馨,很美好,這才是真實的、自然的城市中黎民百姓的生活日常。

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自然而然的生活,最能激發愛意。

在西安的這幾天,我看到很多情侶騎摩托車出行,女孩子在後面自然而然地擁抱著男朋友,那畫面就是流動著的愛情。

我也看到不少兩個男人騎摩托車,乘坐者更多是用手搭在騎士的肩上,但身體也是緊緊貼在一起的。

這種友誼多難得啊。

試想,如果開車,不管是情侶,還是同性朋友,一個開始一個坐副駕駛,受制於副儀表板的分割,無形中賦予兩個人各自獨立的空間,情感度肯定是降低了。騎摩托車的情侶每天都在擁抱中開始美好的一天,開車的情侶則是在分別與獨立中開始一天。

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不完全統計,西安連續9年獲得中國最具幸福感城市殊榮。

幸福的城市幾近相同的,不幸福的城市則各有原因。

我的朋友老楊喜歡摩托車、二手汽車、瑜伽,也喜歡音樂。來到西安這個摩托車的城市天堂,他很興奮。在穿過永寧門時,他說,西安人傑地靈,有搖滾三傑,張楚、鄭鈞和許巍。我說,這三個人我都喜歡。

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6月24日晚上,我和老楊,還有我朋友吃完飯後,一起去唱歌了,高興。

老楊喝酒後喜歡唱歌,《追夢人》唱得撕心裂肺,但很動情。

我朋友唱了一首《飄雪》,老楊嘖嘖稱讚。

我唱了周華健的《最真的夢》,老楊有些驚訝,並說很陶醉,我不知道真假。

凌晨一點多,我們各回各家。

6月25日,8點11分,我起床看手機,發現老楊在我們的一個小群裡說,沒聽見鬧鐘,誤了早班機,正“心急火燎趕往火車站”。朋友傷花問他為什麼沒能按時起床,老楊說,“都怪昨晚老李的歌  直擊靈魂”、“你不懂”。其實,我們都知道是他忘記設定鬧鐘了。

10點05分從酒店走向永寧門地鐵站,坐2號線到北客站,我是11點35的高鐵。

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到過五次西安,這是最最難忘的一次,見到了我所愛的、見到了我喜歡的、看望了老友、偶遇了朋友老楊、吃了澄城水盆羊肉、吃了秦豫的涼皮和肉夾饃、喝了冰峰、

排隊46桌吃了馬樂烤肉、感受了西安太陽的曬、也領略了霏霏小雨中的古都的別樣氣質……

西安的全拼是xi’an,xi’an西安也是xian先的意思,我認為。

注:圖片源自網路