《詩篇45篇》萬王之王

《詩篇45篇》萬王之王

詩人寫下本詩篇的時候,一點也不覺得困難。

事實上,他心如泉湧,要把他為王創作的詩歌寫下來。他揮筆疾書;他感到這能力實際上是與生俱來的。他的舌頭好象文士的快手筆,我們若把這位文士視為聖靈自己,也一點沒有誇張其事。

首先,他向我們介紹這位君王。祂的美榮無與倫比。祂在萬人中為首, 祂是全然可愛的一位。祂嘴裡滿有恩惠;祂的言語最甘甜。由於祂的超越不凡,所以神賜福給祂,直到永遠。

世人中最美好的, 禰確實完美無瑕;

禰的嘴唇充滿恩典, 禰溫柔的心充滿愛。

永遠當得稱頌的神, 我們向禰屈膝,

並且得著所有在禰裡面的豐富。~佚名

跟著,詩人隨即帶我們來到基督第二次降臨的時候

,那時祂以能力和大榮耀返回地上。這次祂以征服者和戰士的身份而來,不是以拿撒勒卑微之木匠的身份了。這位大能者腰間佩刀,在榮耀和威嚴中降臨。在耀眼的光芒中,祂為了真理、謙卑和公義,赫然坐車前往。祂帶著釘痕的右手,以驚人的威力,向著祂的對敵揮刀舞劍。祂的箭射中了王敵之心;萬民如人浪般在祂面前仆倒。

戰火已經熄滅,如今王正坐在耶路撒冷

、祂榮耀的寶座上。神從天上發聲,稱祂為神,並證明祂的統治是永久的。我們知道那是神的聲音,因為希伯來書一章8和9節這樣告訴我們:

論到子卻說:“神啊!你的寶座是永永遠遠的;

你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。”

留意神稱祂的兒子為神,這是整本聖經裡,基督之神性最清楚的明證。有些譯者確實把詩篇四十五篇6節翻譯為“你神性的寶座是永永遠遠的”,而不是“神啊,你的寶座是永永遠遠的”。但當他們在希伯來書裡引述本節的時候,本節就變成“神啊,你的寶座是永永遠遠的”。因此,不但基督的寶座是神性的,祂本身就是神。

基督的國度存到永永遠遠。

祂在地上統治一千年之後,祂屬地的國度將與“我們主救主耶穌基督永遠的國”(彼後一11)合併。

基督的權杖是正直的。權杖就是象徵君王權力的一根杖。這裡的意思是,彌賽亞將要以絕對的公義來管治。這政權也是絕對聖潔的,因為這位王喜愛公義,恨惡罪惡。

神因著祂的公義和正直,就用喜樂油來膏主耶穌,勝過膏所有其它的君王。

喜樂油是指祭司就職時所用的聖潔的膏油(出三○22~25)。由於我們的主是一位祭司君王,所以要用這油來膏立。沒藥和肉桂是這油的兩種主要成分,沉香是雅歌四章14節所提到的“主要香料”之一。這些東西都用以形容我們主的位格和工作所散發的超凡的香氣。沒藥和沉香可能特別用來象徵祂的受苦和受死,因為這兩種香料是用來塗抹祂的身體,準備安葬的(約一九39)。

象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使祂歡喜。那時王室的交響樂,彈奏出世人的歡樂;人類悲哀哭泣的日子已經完結,黃金的年代終於來到了!

《詩篇45篇》萬王之王

君王掌權的日子不是孤單一人。

在祂的王室隨員裡,有地上元首的女兒。在祂右邊有王后,佩戴著俄斐金飾。王后是誰呢?我們千萬不要把她等同於教會, 因為教會不是舊約啟示的主題(弗三5~9;西一26)。我們相信王后是被贖的以色列餘民(結一六10~14),王室隨員是基督透過以色列之見證而贏取的外邦人。

有一把未被認出的聲音向王后作出忠告,那可能是聖靈的聲音;祂忠告王后不要紀念她的民和父家。這句話的意思當然是說,她應斷絕悔改前的生活,完全獻身於王,以祂為她的主。這個勸告預述我們救主在路加福音十四章26節所說的話:

人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能做我的門徒。

我們對基督的愛之深,致使所有其它的愛,

在比較之下,都變成了恨。祂喜歡我們全心全意地愛祂。因為祂是主,所以祂配得到我們和我們的所有。

富有的推羅的女子必來給王后送禮

。是得,世上最富有的人必帶著最好的禮物到耶路撒冷來。

跟著,我們看見王女在宮中穿著華麗的衣服,準備晉見君王。她從前受著罪的奴役,現在在閨房裡穿著用金線繡的衣服。

現在她身穿錦繡的衣服,並有隨行的童女陪伴,被引到王的面前。他們一路前進的時候,四周充滿歡樂,直到她們進入了王的宮殿。

誰能述說那種快樂,是聖父、聖子、聖靈,和聖天使的快樂。他們進入主之喜樂時本身的喜樂就更不用說了!他們是所有美麗中最美麗的,所有嬌豔中最嬌豔的,所有優雅中最優雅的。他們是最有魅力和最吸引人的,因為他們有神兒子的形象。(來源不詳)

在最後兩節,父神是向基督君王說話。祂應許祂有子孫能接續列祖,“各在地上管理自己的領域”。(諾克斯譯本)至於王自己,祂的名要受萬代的讚美。

萬民必不停止尊崇祂。

《詩篇45篇》萬王之王