佛經中這些經典的佛語,你真的領悟了嗎?

佛教傳入我國已有千年歷史,經久不衰,深入人心。佛陀講法常常是以講故事的方式來教導大眾,通俗易懂,講法的內容也是常常引人入勝,而佛偈更是佛經中的精髓,深受大眾的喜愛。生活中也能夠常常用到,比如:當頭棒喝、一塵不染,三生有幸、無事不登三寶殿、現身說法……等等。

佛經中這些經典的佛語,你真的領悟了嗎?

今天,我從佛經中,摘錄了十句比較經典的佛偈子,大家看看,是否能夠從這些佛偈子中領悟到更多的人生真諦。

一、心若有住,則為非住,應所住而生其心。

出自《金剛經》意思是:如果心裡有執著,當下就放下這些執著,放下這些執著後方有可能深刻領悟佛法得到快樂。

二、愛慾之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患。

出自《佛說四十二張經》意思是:有慾望的人,就像手舉蠟燭逆風走路,必然會有燒到手的隱患。意指:我們執著於慾望就會被慾望所支配,必然會帶來隱患。

三、由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖。

出自《佛說鹿母經》意思是:因為有了愛,所以有了憂愁;因為有了愛所以有了恐懼,如果放下愛就不會有憂愁和恐懼了。意指:人的喜、怒、哀、樂都是由慾望而起,若放下慾望就身心皆明。

四、唯心所現,唯識所變。

出自《華嚴經》意思是:無量的眾生會生出無量的妄想、分別、執著;用無量的法轉妄心為真心,轉妄識為真智。用意在破我們的妄想、分別、執著。 識是心起作用。

五、欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。

出自《三世因果經》意思是:想要知道你在前世都做過什麼,看看你今生的境遇就知道了; 想要知道你的來世好與壞,看看你今世做過些什麼就知道了。意指 :萬事都有因果,請多多行善。

佛經中這些經典的佛語,你真的領悟了嗎?

六、愛不重不生娑婆,念不一不生淨土。

出自《淨土十疑論》意思是:慾望不重不會來到人世間,唸佛不專一不會生往極樂世界。意指:放下身心世界,專心念佛。

七、此身已在含元殿,更向何處問長安。

意思是:你已經在最宏偉的殿堂裡了,還需要問長安在哪兒嗎?意指:即已入了佛教身在佛寺,就不用到處詢問哪裡可以學習佛法了。

八、若欲放下即放下,欲待了期無了期。此身不向今生度,更向何生度此身。

意思是:想放下的時候就放下,一旦有了這個念頭就要放下。想要事情有個了結卻遙遙無期。今生聞得佛法何不自度度他,若此生不努力,又要等到什麼時候呢?意指:放下當下的執著,即時修行,莫待他日。

九、菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無疑物,何處染塵埃。

出自《六祖壇經》原意是:菩提本就不是樹,心中明鏡也不是靈臺,本來就是虛無一物,又怎會染上塵埃。意指:不要妄想、執著,才能明心見性,自證菩提。

十、常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中。

出自《華嚴經》意思是:我們要快樂,要學會包容,忍辱,喜舍,慈悲的心是我們做人安住永久的家。意指:我們在時刻約束自己的同時,要給人方便,給人信任,給人理解,是修人的根本。

佛經中這些經典的佛語,你真的領悟了嗎?

每個人對佛法學習的深淺不一,理解的程度也不一樣,但總歸這些佛偈為我們打開了方便之門,我們應發自內心地去領悟它的真諦。