反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

印光大師如是說:唸佛三昧才是修學淨土宗的殊勝竅訣!

……出家容易守戒難,信願全無總是閒。淨戒不持空費力,縱然落髮也徒然……——憨山大師《費閒歌》節選

信願行是我們佛門所有法門的修學根基,它不是哪一宗派的專利。尤其不是現在所謂那些“淨土宗”的專利。為什麼說是現在的所謂的“淨土宗”呢?因為現在的淨土宗已經沒有古時淨土宗的那種崇德慕道,一心西方的風範了。大多都是妄想不勞而獲,類似“船小”的愚迷之輩。不要說三藏十二部了,就連自己本宗祖師所提倡的“五經一論”的經義都不去學,弄不懂。說起話來,不通佛理,絮絮叨叨。那就徒增笑話了。可憐可悲啊!南無阿彌陀佛!

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

憨山大師是禪宗大德宗師。但對於淨土也非常通達。萬曆四年,憨山大師和淨土宗袾宏大師相會於五臺山,倆位佛門龍象參禪論道,互相仰慕。從此結下了一生深厚的友誼。萬曆四十五年,憨山大師親赴雲棲寺,為袾宏大師書寫《蓮池大師塔銘》。

出家也好,在家也好,若論修行,兩都方便。但修行難於受戒。出家守戒不易,那在家守戒就更難了。所以修行沒有不難的!哪裡有什麼易行道啊?易行道之說非是佛說!

至於是哪裡人說的,是誰說的,人家為什麼這樣說?過兩天我在給各位大德菩薩講。

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

我們今天接著懷念感恩和緬懷我們的淨土宗一代高僧印光大師。

在《印光法師文鈔》裡,絕大多數都是將信稿作為文稿來彙編發表的。而且在後期的增廣版裡,印光大師也做過改動和整理。這個對於出書來講,當然無可厚非。即使是對於信眾來講,搞得有依據一些,寫的圓融一些也是對觀讀者的一種負責態度。

在這部平實而偉大的《文鈔》裡,有一篇是印光大師因人幾次催請才寫的文章,而且這篇文章不是以信稿的形式出現的,是印光大師因應緣起,獨立成文的。那就是《唸佛三昧摸象記》。

很多淨土宗的善信們現在居然連《佛說阿彌陀經》裡往生西方極樂的最最重要的資糧條件,也就是“一心不亂”都可以拋棄不要,你說這現在的淨土宗還是那個原來的淨土宗嗎?哀哉!

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

印光大師一生倡導淨土,令眾生堅固“信願行”,真信切願的,至誠懇切的持名唸佛,發願生西。但誰料想現在就剩一句“帶業往生”了!拜託,咱們爭點氣,去西方極樂的時候,少帶點娑婆世界的“土特產”行嗎?

印光大師《唸佛三昧摸象記》:歲在丙午, 予掩關於慈溪之寶慶寺。謝絕世緣, 修習淨業。值寺主延諦閒法師, 講彌陀疏鈔於關傍。予遂效匡衡鑿壁故事, 於關壁開一小竇。不離當處, 常參講筵。從茲唸佛, 愈覺親切。佛號一舉, 妄念全消。透體清涼, 中懷悅豫。直同甘露灌頂, 醍醐沃心。其為樂也, 莫能喻焉。一日, 有客詣關而問曰, 唸佛一法, 吾已修持二十餘年。於生信發願修行, 非不`真切。而業深障重, 終未能到一心不亂境界。窺吾根性, 只合帶業往生。雖唸佛三昧, 非此生所敢冀。其能得之法, 與所得之相, 師其為我言之。予曰, 三昧境相, 唯證方了。如人飲水, 冷暖自知。我既未證, 焉能宣說。客固請不已。予曰, 若論其法, 必須當唸佛時, 即念返觀。專注一境, 毋使外馳。念念照顧心源, 心心契合佛體。返念自念, 返觀自觀。即念即觀, 即觀即念。務使全念即觀, 念外無觀。全觀即念, 觀外無念。觀念雖同水乳, 尚未鞫到根源。……

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

印光大師掩關於慈溪之寶慶寺。什麼叫掩關就是閉關!現在修學淨土宗的,自稱是印光大師的忠實信徒的,你捫心自問你知道什麼是掩關嗎?你掩過關嗎?一天天神頭鬼臉,迷信亂教。也敢說自己修的是淨土宗?要想知道什麼是淨土宗的修行,那你就要看看印光大師是怎麼做的。印光大師一生閱《藏經》六次之多,歷經十八載,常年閉關達三十年。我們自問自己的根性和印光大師比較如何?完了你一句“南無阿彌陀佛”就往生了?你都不需要“一心不亂”就往生了?那看來你比印光大師厲害多了!

謝絕世緣,修習淨業。謝絕世緣就是幾乎不和外面的世界的人或事不打交道,不與糾纏。一心以修習淨土為業。我們也一心為業,卻是墮落的業,完了異想天開,阿彌陀佛還會親自接引。真不知你哪來的那麼大的臉面。

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

唸佛三昧是我們修學淨土,以期上品上生的必由之路。此處多問一句,有沒有上來就發願,將來往生到西方極樂世界甘願下品下生的呢?發願下品下生的就不是本師釋迦牟尼佛的好弟子。去了也是給阿彌陀佛添亂。所以我們要發大一點的願,我們力求上品上生。所謂“發上等願”嘛!求其上者得其中,求其中者得其下。那求其下者呢?估計你就得不著了!

天道輪迴,報應不爽。因果何曾饒過誰啊?我們於娑婆不修善業,妄求西方,是何道理?我們於唸佛不修三昧,妄圖上品上生,如何能生啊?我們深信印光大師往生西方極樂世界,且是上品,因為老人家是修一心念佛的,老人家是修唸佛三昧的!當然了,印光大師此處還說到了“摸象”。什麼叫摸象,就是揣測意度,就是還不是那麼真切。只是對於唸佛三昧處在一種摸索之中,或者說只是摸到了一點點唸佛三昧的影蹤。你看,印光大師多謙虛!

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

我們學習大師的言教,一定要從細節上學習。要學的細緻一點。印光大師崇尚實修,且常年閉關,功夫根性非常人可以揣度,但依然說自己對於唸佛三昧只是摸象而已。這種謙虛的美德就是我們需要學習的地方。這也正是大師真實的地方,這也正是大師可敬的地方!

不要把印光大師神話,那其實不但有違佛教精神,更是對印光大師的不敬!不要把印光大師迷信化,那其實不但有違佛教精神,更是對印光大師的不敬!不要把《印光大師文鈔》迷信化,那樣其實不但有違佛教精神,更是對印光大師的不敬。

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

從茲唸佛,愈覺親切。佛號一舉,妄念全消。透體清涼,中懷悅豫。直同甘露灌頂,醍醐沃心。其為樂也,莫能喻焉。

這是印光大師唸佛時的覺受。首先念佛的時候,會覺得親切。什麼親切?誰在親切?是那句佛號親切嗎?不是!是阿彌陀佛令我們親切。比如我們想念自己的母親,呼喚著“媽媽”,是媽媽的音容笑貌讓我們覺得分外親切,而不是“媽媽”倆個字令我們覺得分外親切。我們覺得唸佛愈念愈親切了,說明阿彌陀佛就已經“走到了”我們的心裡。到了這個地步才會有阿彌陀佛的加持和護佑。

慈溪隸屬於浙江,你不清楚這個,就不會明白“透體清涼,中懷悅豫”的意思。心中清淨,一舉佛號,頓然擺脫了塵世的熱惱憂煩,獲得清涼透體。內心中充滿了悅豫和歡喜。這是一種修法時獲得的歡喜!“其為樂也,莫能喻焉”。真正修行的快樂只有修行人自己能夠懂得!那些念一句就妄圖往生的人哪裡會曉得呢?

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

這一日,有客來訪,向印光大師請問唸佛一法,自言修持淨業已經二十多年了,於信願行也還發心真切。但始終達不到“一心不亂”的境界。他自己認為這是業障深重的表現,並且失望的已然準備帶業往生了。但這位善信還是祈請印光大師能夠為他開示一下“唸佛三昧”的境界。

這個善信就比現在的某些淨土教徒老實一些。我們要知道,印光大師一般不見俗客,這個俗不是指來客庸俗,而是印光大師輕易就不見客。那麼能夠見到印光大師的人一定是印光大師信賴和認可的人,而且此人專修淨業二十餘年,定然是依止印光大師的。但大家發現沒有,這個善信還是希求唸佛三昧的,只是二十餘年修而不得,故而懊惱,只能退求其次,帶業往生了。他這裡面有慚愧啊!可是現在的淨土宗教徒卻有很多居然以“帶業往生”為光榮!怎麼了這是?怎麼一點都不以為恥反以為榮呢?怎麼如此“三觀”不正呢。

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

予曰,三昧境相,惟證方了。如人飲水冷暖自知。我既未證,焉能宣說?

予就是我,此處是印光大師自稱。三昧的境相,必須透過實際修證才可以明瞭。今人為什麼就敢於胡說八道或是斷章取義,甚至曲解佛經和祖師大意呢?就是因為無知而無畏,就是因為不實修實證所導致的。我們往生西方極樂世界是需要修證的,我們往生西方極樂世界本身就是對我們修行淨土的一種修證啊!千萬不要用悠悠泛泛之心修學淨土,妄求西方。更不要把佛祖和祖師“止小孩哭”的慈悲當做爾等不勞而獲的藉口。若果真如此,《法華經》中“一稱南無佛,即共成佛道”不比你這個方便啊?

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

客固請不已。予曰,若論其法,必須當唸佛時,即念反觀。專注一境,勿使外馳。

這位客人固請不已,印光大師慈悲為說。此處告訴我們佛法來之不易,需要我們去請去求,去參善知識。只要心懷恭敬虔誠,善知識定然為之開示解說。印光大師見其心誠,故發慈悲,為之講說。此處說明印光大師已然深的唸佛三昧。不然如何為說?難不成印光大師妄語誑眾生嗎?斷然不會!那麼印光大師都苦修淨業,力證唸佛三昧,為何今日淨土宗教徒就可以大放厥詞說“念一句”或最多“七八十來句”就可以往生呢?印光大師為什麼不等著阿彌陀佛迎接自己帶業往生呢?真的希望不要迷信了。更奉勸有些大德不要以盲引盲了。到那時可能你帶業往生都不可得了。因為你無法無天的行為已然在下三途為你標好了姓名!慎思之!

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

一邊唸佛,一邊反觀,專注一境,勿使外馳。這是正修唸佛法。不可用散亂心念佛。憨山大師雲:口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。淨土宗學人多數不聽不信,甚至毀謗,認為禪門不知淨業。笑話!憨山大師修淨業之時,或許我們還輪迴三途著呢!我們印光大師這裡也是用“反觀”和“專注”來漸漸進入唸佛三昧,於諸宗禪觀定法有何區別?

念念照顧心源,心心契合佛體。這是照顧心上念頭的做法,於禪宗何異?心心契合於佛即是於本心自性上唸佛,於“自性淨土”何異?所以諸宗諸教都是佛傳佛教,何來就你特殊呢?可見是我們錯解佛意祖意了。

返念自念, 返觀自觀。即念即觀, 即觀即念。務使全念即觀, 念外無觀。全觀即念, 觀外無念。觀念雖同水乳, 尚未鞫到根源。……

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

《楞嚴經》有云:反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧亦是佛法三昧之一種,又怎會有離卻本心自性而證得三昧的道理呢?由印光大師所講唸佛三昧法修學淨土方是淨土真功,方可往生真實淨土,方可自見自性淨土。其餘說法,或是止小兒啼哭,或是一時權假方便,或是你我錯會了意。通通算不得究竟,更不可能真實的得以往生。凡持此見者,定墮三途無異!若阿彌陀佛大願不虛,豈有地藏王菩薩大願為虛的道理?

南無阿彌陀佛!

反聞聞自性,性成無上道。唸佛三昧才是淨土宗真正的“寶”

祈願一切眾生,無有疾病 ,皆得健康。

祈願一切眾生,無有貧窮,皆得富足。

祈願一切眾生,無有煩惱,皆得菩提。

祈願一切眾生,得遇佛法,皆得成就。

本文原創 感恩關注

願與有緣 共成佛道

朋友們,善信們,各位菩薩大德們,大家吉祥如意,南無阿彌陀佛!一二七