尼羅河畔的時空穿越——埃及遊記

埃及——人類歷史的一個奇蹟之國。空間上,它坐擁尼羅河的浩渺煙波,挾地中海、紅海的旖旎風光;時間上,雄偉的金字塔矗立在廣袤的沙漠中,連線著六千年的時空。在這個神秘的國度裡,駕車隨處遊走,則能夠更加深入地體會到它優美的風姿和令人震撼的歷史遺蹟。

千塔之城:開羅

行程:開羅市內遊。參觀獅身人面像、金字塔、太陽船博物館和埃及國家博物館。

車程:約80公里。

埃及北部,尼羅河在此一分為二,各自向北注入地中海,形成了廣闊富饒的尼羅河三角洲。非洲最大的城市開羅就在這個三角洲的頂端。它是整個中東地區的政治、經濟、文化和商業中心,由開羅省、吉薩省和蓋勒尤卜省組成,通稱“大開羅”。

大開羅是埃及和阿拉伯世界最大的城市,也是世界上最古老的城市之一。城中現代文明與古老傳統並存,西部以現代化建築為主,大多建築於二十世紀初;東部則以古老的阿拉伯建築為主,有二百五十多座清真寺集中於此。城內清真寺高聳而特有的尖塔隨處可見,因此開羅又有“千塔之城”的美稱。

開羅的形成可以追溯到大約公元前3000年以前的古埃及王國時期。它作為首都也已經有了上千年的歷史。因此埃及人也把開羅稱之為“城市之母”,阿拉伯人則稱它為“卡海勒”,意思是“征服者”之城或“勝利者”之城。

金字塔可以說是這個古老國家的標誌。埃及最有名的金字塔位於尼羅河西岸,約十三公里的吉薩地區。我們駕車向開羅西南方向的吉薩地區駛去。周圍漸漸出現了黃色的沙地,一些騎著駱駝的商販往來穿梭。當我們車的穿過一條窄小而富有魅力的街道後,一轉彎,雄偉的金字塔立刻呈現在我們的眼前。

金字塔至今仍然是世界奇觀,同時也充滿了許多至今無法解釋的世界之謎。帶著一種崇敬,甚至有些敬畏的的心情,我們遠遠地停下了車,徒步走向這些令人神往的古老建築。

在吉薩高原上,還有一位忠實的神,至今俯伏在金字塔的前面,默默守護著它們,它就是著名的獅身人面像——斯芬克斯。阿拉伯語管它叫作“阿布林·荷魯”,即“恐怖之父”。它面向東方巋然而視,在巍然與肅穆之中,彷彿在思索人類存在的真諦。斯芬克斯全長57米,高20米,臉部約有5米長,僅頭上的耳朵也有2米左右。由於歲月的洗禮和戰火的摧殘,“斯芬克斯”已經有些面目全非,然而,面對著無情的歲月,它的沉靜,以及它所展現出來的睿智,卻依然震撼著我們的心靈。

斯芬克斯的後面排列著三座大金字塔,它們分別是:胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和蒙卡拉金字塔。這些金字塔大約建於公元前二十七世紀。其中,最為雄偉壯麗的要屬“胡夫金字塔”。它現高137米(原高146米),是二十萬人,經過了二十個春秋的不停勞作,終於創造出了這座人類歷史的偉大結晶。如今,它向我們展示的不僅是一座古老的墓地,而是在用它至今未解的眾多謎團吸引著我們:如此大的巨石在當時的年代下是如何壘成這麼高的;石與石之間竟連張紙片也插不進;它的建造又是如何將巧妙地將天體執行與數學幾何聯絡在一起的;胡夫金字塔以及其它金字塔的建造是否與外星智慧有關;金字塔能量的存在;金字塔的各項資料裡面是否包含著原子彈的方程式……等等,等等。直到如今,世界各國的各學家們們還在不斷地探求著這些金字塔的奧秘。

尼羅河畔的時空穿越——埃及遊記

恐怖之父斯芬克斯

地中海明珠:亞歷山大城

行程:開羅市-亞歷山大市-開羅市。參觀亞歷山大燈塔遺址、卡特拜城堡、龐貝神柱、古羅馬地下陵墓、蒙塔扎花園。

車程:440公里(往返),單程用時約3。5小時

亞歷山大城是埃及最大的海港,也是埃及第二大城市。它位於尼羅河口以西一條狹長的地帶上,西北臨地中海,東南靠邁爾尤特湖。這裡四季如春,水清沙幼。

亞歷山大建城至今已經有兩千多年的歷史了。它是公元前332年,希臘馬其頓國王亞歷山大一世,在北臨地中海的尼羅河三角洲建立並以自己的名字命名的城市。亞歷山大城自從建成後,一直到公元641年,一直都是埃及的首都。如今已經成為一座現代化的大都市和重要的國際航空港。

我們駕車進入亞歷山大後,經過城西的漁港,直接開到了航海博物館門口。這裡曾是世界公認的古代七大奇觀,排位第七的“亞歷山大燈塔”(又稱“法羅斯燈塔”)的遺址。這個建築不帶有任何宗教色彩,純粹為當地人民實際生活而建,亞歷山大燈塔的燭光在晚上照耀著整個亞歷山大港,保護著海上的船隻。它亦是當時世上最高的建築物。這座無與倫比的燈塔,夜夜燈火通明,兢兢業業地為入港船隻導航,給舵手帶來了一種安全感。

公元十四世紀,亞歷山大城發生了一場破壞力罕見的大地震,憤怒的大地以它巨大的能量摧毀了這座奇蹟般的建築。這座亞歷山大城的忠誠衛士,這頂亞歷山大城的王冠,就是這樣從歷史中消失了。直到1996年11月,燈塔的遺留物才重見天日。大地震發生後,又過了一個世紀,埃及國王瑪姆路克蘇丹為了抵抗外來侵略,保衛埃及及其海岸線,下令在燈塔原址上修建了一座城堡,並以他本人的名字命名——“卡特拜城堡”。埃及獨立之後,這個城堡被改成了航海博物館。

亞歷山大城是個歷史悠久的城市,也是個悲情之城。當年的埃及豔后克利奧帕特拉·塞勒涅和她的羅馬情人安東尼雙雙隕命於此。亞歷山大城還是個英雄之城。1956年埃及人民為了收復蘇伊士運河的主權,與英法殖民主義者的軍隊鏖戰塞得港,在敵人海陸空的立體打擊之下,英雄的埃及人民並沒有被嚇倒,他們在斷垣殘壁中同英法侵略軍展開了殊死的搏鬥,並最終取得了勝利。

歷史俱往矣!如今的亞歷山大城,作為一顆地中海的明珠,正在散發著它那特有的魅力。這魅力令我們這些旅者神往不已,遐想無限。

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亞歷山大的海濱城堡

沙漠綠洲的歡快

行程:開羅-巴哈里亞綠洲(395公里)-白色沙漠(125 公里)-費拉菲拉綠洲(70公里)-達赫萊綠洲(100公里)-哈里傑綠洲(190公里)

車程:880公里,用時2天

巴哈里亞綠洲位於開羅西南,原名“及斯吉斯”。這裡不僅以棕櫚樹、橄欖樹、稻穀聞名,還有近四百處含有礦物質的溫泉。巴哈里亞綠洲的歷史也可以追溯到法老王時代,最近出土的“金木乃伊”就是在這附近的羅馬古墓場被發現的。中午休息後,我們繼續向西南方向的白色沙漠行駛,沿途參觀了溫泉、黑色沙漠、玫瑰沙漠、蘑菇沙漠、貝殼沙漠、水晶山等特殊景觀。在沙漠裡,各色大片的沙丘往返交錯,還不時有沙石點綴其間。那獨特的風景令人感到的是一種悽美和心醉。

夜晚,我們就在在白色沙漠中搭起了帳篷宿營,體驗了一下貝都因人的遊牧生活。包括我們的晚餐,也是貝都因風味。

早餐後,我們開著車繼續欣賞沙漠美景。穿過費拉菲拉綠洲,到達赫萊綠洲。據當地的傳說,這片綠洲是屬於古埃及的阿蒙大神之妻穆特女士的。有一天,兩口子吵架,穆特女士一氣之下離家出走,來到了這片沙漠。阿蒙大神為了討好老婆,用法術將穆特腳下的這片沙漠變成綠洲,同時還建造了一座城市,並用老婆的名字來命名這座城市——穆特城。

在這裡午休過後,駕車直奔哈里傑綠洲。哈里傑綠洲是個很小的城鎮。這裡的集市車水馬龍,熱鬧非凡,古色古香的街道縱橫交織。在這裡的每一個角落,都體現出古老埃及的風貌。

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沙漠黃昏

生死之城盧克索

行程:哈里傑綠洲-盧克索。參觀帝王谷、梅農巨像、盧克索神廟和卡納克神廟。

車程:250公里,用時2天

從哈里傑綠洲開車繼續向東行駛。我們到達了埃及的中南部城市“盧克索”。這個城市是當今世界上最大的露天博物館,有著宮殿之城的美稱。尼羅河在這裡穿城而過。由於古埃及人認為人的生命同太陽一樣,自東方升起,西方落下,因而在河的東岸是壯麗的神廟和充滿活力的居民區;河的西岸則是法老、王后和貴族的陵墓。“勝者之城”與“死者之城”隔岸相望,形成兩個世界永恆的迴圈。

盧克索現在已經是埃及著名的旅遊勝地。埃及人常說:“沒有到過盧克索,就不算到過埃及。”我們開車先到了帝王谷,這裡分佈著六十多座古代法老王的墓穴及其精美的壁畫。這裡的一切都在向我們訴說著死亡的藝術,使我們的心靈感到了一種震撼。

相傳,很久以前的古埃及,有一個偉大的法老名叫奧西里斯。他教會人民中、開礦、打井、釀酒等許多技術,深受人民愛戴。他的弟弟塞特對此十分嫉妒,想奪取王位就暗殺了哥哥,並把屍體,並分為十四塊分別扔在不同的地方。後來奧西里斯的孩子們長大成人,打敗塞特,替父報仇。同時還把父親的屍體給拼湊在一起,做成了木乃伊。奧西里斯的遭遇感動了眾神,在他們的幫助下,奧西里斯復活了。不過他不是在人間復活,而是留在了冥界作法老,專門懲惡揚善。

從帝王谷出來我們駕車前往尼羅河東岸,遊覽世界最大的神廟群“盧克索神廟”和“卡納克神廟”。特別是“盧克索神廟”,這是為了慶祝阿蒙大神於老婆穆特的結婚紀念日而建。在這裡,向我們展示的是生命的哲學——相愛。讓我們的靈魂又得到了一次洗禮。

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盧克索神廟

最後的海濱風光

行程:盧克索-霍爾格達(280公里);霍爾格達-開羅(530公里);開羅-孟菲斯(往返46公里)。海濱遊覽,參觀蘇伊士運河、孟菲斯的露天博物館、蠟石獅身人面像、拉姆西斯二世雕像、聖卡拉、階梯金字塔、汗哈利利市場。

車程:850公里,用時3天。

經過幾天在內陸連續的駕車,我們終於來到了紅海之濱的霍爾格達市。這裡原來是一個默默無聞的小漁村,最近十幾年才發展成為一個擁有三十五萬人口的城市。對於喜歡陽光和大海的遊客來說,這裡是最受歡迎的度假勝地。在這裡度假,當地人稱為 “3S享受”,即“SUN,SAND,SEA”。這裡是個潛水者的天堂。海水清澈見底,五顏六色的魚兒在珊瑚叢中穿梭。這裡的一切使我們原有的一絲疲勞霎時間就蕩然無存。

在霍爾格達休息了兩天後,我們沿著紅海西岸的濱海公路一直北上,經過蘇伊士運河,返回到了開羅市。然後又驅車前往位於開羅西南的孟菲斯。別看現在這裡只是一個名叫“米特·拉辛納”的普通村莊,但是從公元前3100年前起,這裡就是埃及最古老的首都,而且長達八百年之久。是當時全世界最壯麗偉大的都市。而現在,這裡只留下一個迷你博物館以及花園中殘破的石雕供來此參觀的人們憑弔,向人們訴說著歲月的無情和世事的變遷。

在這裡給我印象最深的是那個供奉著聖牛“埃皮斯”的木乃伊的神廟。在神廟中,我們看到了木乃伊製作過程的每個步驟。不過,太噁心了,不能再說下去了。

我們的埃及之旅就要結束了。我和同伴決定在剩下的半天時間裡來一次最後的瘋狂——開車到埃及哥們兒阿普杜拉已經向我們推薦過無數次的“汗哈利利大市場”購物。這裡是中東地區最大、最全面的集市。先不說它規模的龐大,也不說它貨物種類的齊全,只說在這裡的人們。市場里人頭攢動,打扮各異,有的是休閒便裝,有的是西服革履,有的身著阿拉伯傳統長袍。他們或是在閒逛,或是在挑選商品,或是在討價還價。但不論怎樣,他們的臉上都洋溢著一種平和。相比起中東有些地方還槍炮轟鳴,血肉橫飛,這裡就是天堂,這裡瀰漫的是一種生活的氣息,是一種鮮活的氣氛。和平萬歲!

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汗哈利利大市場