一開始打坐養生就變成打瞌睡,怎麼辦?

現在打坐已經風行中國甚至海外,打坐一方面可以修心養性,另一方面可以拉筋養生。有些人跟我說,打坐的時候經常碰到一種困難:平時沒事,但一開始打坐就開始變得頭腦昏沉,迷迷糊糊。有的時候是感覺當天明顯沒有睡夠,於是打坐中就很困,甚至能睡著。還有的時候,明明睡夠了,但是一打坐,還是會變得昏沉、頭腦不清醒。這是怎麼回事呢?又應該如何處理這類問題呢?

其實,在打坐當中,昏沉是五蓋之一,即修心會碰到的五種障礙:貪、瞋、昏沉、掉舉、疑。昏沉與沒有睡夠的疲倦是不同的。今天,我們就引用阿姜甘澎與阿姜旦大師的開示,詳細說明昏沉這個問題,希望對大家打坐養生有所幫助。

一開始打坐養生就變成打瞌睡,怎麼辦?

阿姜甘澎

(1)阿姜甘澎開示

對所有練習者來說,昏沉是一位非常好的朋友,它會經常來探訪我們,這是很平常的事,因為在我們還沒有修行的時候,它就已經存在有了。昏沉是好事,因為它意味著我們是正常的。我們要感謝昏沉,不然我們可能要去買安眠藥來吃了。動中禪有很多種治昏沉的方法:比如讓動作加快、加強力度、有時可以換個姿勢、或去比較亮的地方用功、看看天空、看看周圍、把眼睛睜大大的、拍自己的臉、大量喝水、掃地、洗衣服、吃少點等等。但是最好的是我們能找自己獨特的解決方法,這會比別人介紹的更好,因為有時別人的方法不一定始終適合我們。

對治昏沉的原則就是,我們不要去打壓它、不要去控制它、但要知道它、讓覺知自己的動作和昏沉進行比賽,忍耐一下,忍著點,這是所有練習者的職責。無須對昏沉做什麼事,若當你在練習的時候昏沉了,你還可以換姿勢。而至於我,哪裡都去不了,就只能那樣躺著與昏沉對抗,但不曾失敗。如果我們心堅強,就能戰勝昏沉。因為昏沉也是無常的,有生就會有滅。其實昏沉也是法,不要去厭惡它,因為它是我們生命的一部分。作為練習者,有誰練習時見到了昏沉,那麼就是見到了法。只是我們要有覺性,能夠及時知道,不要跟著它一起昏沉就行了。

一開始打坐養生就變成打瞌睡,怎麼辦?

(2)阿姜旦開示

煩惱不想見到五蓋(nivārana)的臉。因為五蓋露面了,修行者就會培養念——般若來對付它們,所以煩惱不喜歡。飯後昏沉,煩惱引誘我們躺下,避免我們與昏沉蓋碰面。你一定要抗拒這習慣——經行或者減少食量。阿姜查的時代,比丘們不厭其煩地對抗煩惱,把這養成為一種習慣。這不容易做到。

(禪修)導師們是勇者,挑戰嚇不倒他們。有時煩惱就像捶到你臉上的重拳,把你打得血流滿臉或者摔倒在地上,然後再狠狠揍你一頓。不管怎麼樣,你一定要掙扎起來回擊,一定要堅持鬥爭下去!即使看不到任何勝望,“煩惱就是太強大了!”拼死你也必須纏在擂臺上,不被踢翻下去。

導師們也像我們一樣被煩惱痛宰,可是他們不放棄、拒絕投降,這就是他們的本色。現代的出家人,才一拳擊中下巴就立刻升白旗,“夠了夠了,我輸、你贏”,面對煩惱的恐嚇嚇得屁滾尿流。導師們在艱難中堅持到底,這就是他們之所以成為導師的原因。

所有的導師在修行的起步階段也都不會是輕鬆上路的,每一個都是熬過來的。所謂:“跌倒,爬起來;擊倒,再鬥爭。”儘管被擊倒,他們還是爬起來繼續鬥爭。他們發堅定的誓願,只要還剩一口氣在就會拼盡全力奮鬥。這樣子修行使他們證涅槃的誓願不動搖。

一開始打坐養生就變成打瞌睡,怎麼辦?

他們的修行包括不管做什麼都儘量保持念住,無論是站、行、坐、臥或者是處理什麼事,導師們都念念分明——在開始時至少是盡力嘗試做到這個地步。一有機會,他們就坐禪或經行,使心的修行不間歇。他們設法安排時間修定,證入平靜和專注的三摩地。

在學習初期,他們當然還有煩惱,會昏沉,然而他們都堅忍修下去。即使是經行時打瞌睡,他們還是繼續下去,把昏睡走散。這就是專心辦道的人。所以你們一定要克服五蓋,經行到眼皮不再沉重不再打呵欠,經行到心境平和。坐禪時假如昏沉遮蓋了你的心,就提起念和定更專注於所緣或唸咒,修到把昏沉打掉進入定境,心花怒放為止。

難受的情緒冒出來時——無論是感官享受、嗔恨或者淫慾,你得用念住和智慧想方法處理這類情緒,使心解脫於它們。不要像我們平時那樣對待它們——打瞌睡了我們就躺下,沒想過要跟它鬥爭,要征服心中的煩惱。我們不知道如何在禪坐和經行中抗拒煩惱,嗔恨或難受時,我們緊緊抓著不放,不曉得如何用慈心和寬恕對待別人。我們壓抑它們,沒有修習四梵住:慈、悲、喜和舍——滋潤柔順人心的品質,令心清涼平和。