民間傳聞佛道兩家觀音菩薩的不同來歷與大悲咒淺釋

眾所周知,在漢地佛教有一門非常重要的法門,數千年來,被眾人廣為傳誦,感應頗多,這就是觀音菩薩的大悲咒。

在中國,觀音菩薩是尋常百姓家最常供奉的一尊菩薩,中國不管信佛還是不信佛的人中,供奉最多的要數財神爺和觀音菩薩。民間由於受到封神傳說的影響,多以觀音菩薩和道教慈航道人為同一尊神佛,這並不是空穴來風。

《歷代神仙通鑑》記載,慈航真人為了降服變化多端的鯉魚精,慈航真人便化為漁家女兒身,足踏碧波,等待鯉魚精的出現,千變萬化中就是足化不去,化得不像女兒足,因此很難降服鯉魚精。道德天尊見此情景,賜給慈航真人一寶,此寶為千手千眼觀世音之法。一日,凌波仙子化成一條金魚在海中蕩遊,慈航真人便使用千手千眼之法,用籃子把金魚捕獲。鯉魚精被降服後,皈依慈航真人門下,再修正果。這天是農曆六月十九日,天庭賜為功成得道之日。受過救助的黎民百姓為答謝千手千眼觀世音所救,將六月十九日奉為慈航觀世音的功成得道誕辰。慈航真人,又稱慈航普度天尊,觀音大士,圓通自在天尊,碧落洞天帝主圓通自在天尊。慈航真人隨時顯化,形態各異,以楊柳枝、玉淨瓶為法器,其神通廣大,法力無邊,大慈大悲,救苦救難,有求必應,以慈悲普渡而聞名。

在佛教觀世音菩薩的成道日也是農曆六月十九日,但是典故完全不一樣,那一世觀音菩薩為妙善公主,起初父母並不同意他出家修行,還進行重重阻礙,後來他父王生病,醫生說需要親人的手和眼作為藥引才能治癒,那時正在閉關的妙善公主一聽到這個訊息就毅然決然的獻出了自己的手眼,幫助父親治癒頑疾,最終父母大受感動,於是同意了他出家修行,還叫人造了千手千眼的妙善公主像,供世人供養,最後妙善公主,在農曆六月十九日示現入滅。這就是佛教關於觀音菩薩成道日的由來。

接下來我們主要談談大悲咒,大悲咒為漢傳佛教公認最重要的法門之一,觀音菩薩曾做初地菩薩時,為千光王靜住如來傳授此大悲神咒,觀音菩薩一聽到這個咒,就頓超八地,發下大願,如果我將來能以此咒利益無量眾生,令我即時生出千手千眼,剛發完大願,馬上觀音菩薩就生出了千手千眼,這就是佛經關於千手千眼觀音的由來。數千年來,有關於修持大悲咒的感應不勝列舉,有人說大悲咒只要至心頌持,必得成佛,有人說,大悲咒為學佛修道之人必做功課,猶如金錢之於世人。

這個咒是以前九十九億恆河沙諸佛所說的,有修行六度沒有圓滿的能速令圓滿,或成阿羅漢,或得聖地菩薩位,乃至成佛,無不滿足,何況世間福報,根據大悲心陀羅尼經上的記載,如果有人能夠在21日淨持齋戒,頌持這個大悲神咒,所求的一切都能滿足,如果不能滿足,不能為廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼。除了一件事,就是不善的願望和懷疑這個咒語不能以至誠之心念誦的人。經中分明讚歎這個神咒對出世間有大利益,“四沙門果此生即證,十地果位克獲不難”。

大悲咒有幾種名字,第一個是廣大圓滿陀羅尼,指事事圓滿,佛法的本質於世間而出世間,他的本質是超脫生死,覺悟本源,又不忘時時利益眾生。第二個名字是無礙大悲陀羅尼,無礙大悲,指喚醒眾生的菩提心,令聲聞人速發菩提心,令阿羅漢迴心大乘,自利利他而言,或令不信佛的凡夫心性柔軟,一聽到咒語的音樂就能夠感受到一股心地清涼,即便不修行也能作菩提之因。第三個名字是救苦陀羅尼,指拔出生老病死種種苦難。第四個名字是延壽陀羅尼,顧名思義,延長壽命,但是這個壽命,有法身壽命和報身壽命兩種。第五個名字是滅惡趣陀羅尼,根據觀音菩薩的說法,滅惡趣即是得15種善生。

(1)所生之處常逢善王。 (2)常生善國。(3)常值好時。 (4)常逢善友。(5)身根常得具足。 (6)道心純熟。(7)不犯禁戒。 (8)所有眷屬恩義和順。(9)資具財食常得豐足。 (10)恆得他人恭敬扶接。(11)所有財寶無他劫奪。 (12)意欲所求皆悉稱遂。(13)龍天善神恆常擁衛。 (14)所生之處見佛聞法。(15)所聞正法悟甚深義。其中還包括了往生淨土,不下三惡道等等含義。

第六個名字是破惡業障陀羅尼,指的是頌持大悲咒,可以破除一切惡業,得十五種善生,所以以後大家修行關於懺悔罪業的法門,可以把大悲咒加進去一起唸誦,或者是懺悔罪業以後,專門按照唸誦儀軌念一下大悲咒。第七個名字是滿願陀羅尼,滿願指的是能滿足一切願望,包括成佛,沒有一定的限制。第八個名字是,隨心自在陀羅尼,隨心自在即心能轉境,如如不動,不受外界因素影響,內心始終如一,清淨快樂,最勝自在為如來,是真正的隨心自在,為解脫變易生死的聖人才能做到,變易生死解脫了,分段生死不攻自破,只有佛才能真正的做到隨心自在,所以叫最勝自在,其餘聖人都排在他後面。第九個名字速超上地陀羅尼,就是很快能證入聖地菩薩的果位,佛陀講法一般都是給凡夫說的,沒有哪個法是給凡夫說的,初地到十地的菩薩可以親聞報身佛說法,他們有法界的傳承,世間流傳的一般都是給因地凡夫修的,如果不是的話,一般都是秘傳,不容易接觸的到。

凡是頌持大悲咒的人,都能具足廣大圓滿無礙的功德,並且成為他人的加持之源,也能幫助眾生開啟智慧,並通達一切法術和世間學問。

最後修持這個法門,一定要按照千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經上面說的發願,唸誦阿彌陀佛聖號和觀世音菩薩聖號。

民間傳聞佛道兩家觀音菩薩的不同來歷與大悲咒淺釋