唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

大家好!我是唐僧。我的回憶錄大家看了覺得味道怎樣?是不是開始對我刮目相看?昨天我看到志哥家的小淨姐在朋友圈轉發我的回憶錄時, 加了一句:內行看門道,外行看熱鬧。不經意間回頭看看自稱單純的志哥,一臉疲憊卻依然無怨無悔整理我的回憶錄,還是禁不住點點頭:這兩口子很有味道!不錯!是啊,內行看門道!其實在回憶錄中我把生活中如何修行,已經用《心經》的第一句來簡單提示了。

唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

觀自在菩薩

現在好多學佛修行人都很熟悉心經,但會寫會背只是初步,修行的目的是將佛法落實在身心,從而面對現實的生活,解決當下的煩惱苦迫,這才是真正的“經行”!身心是什麼,身心就是五蘊啊!照見五蘊皆空就能度一切苦厄!不過話說回來,這句經文的內涵還是蠻深的,但你要是堅持看我的回憶錄,我敢保證絕對把你“燻”到明白!

唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

心經

另外我還在後面透露了一個重大的修行秘密:受持佛法的三皈五戒就能步入聖流、證得聖果!當你聽到這個資訊,

驚不驚奇?

意不意外?

知不知道?

佛法的三皈五戒誰不知道啊?進入佛門第一件事就是受持三皈五戒!但若是懂得三皈五戒的真實內涵,就可以開悟見法!這樣的功效是不是很意外?如果你認為這僅僅是初入佛門,你out啦!我說這句話可不是隨便蓋的,三皈五戒入聖流絕對是:

有經有典有史實,

有根有據有佛證!

不信,世尊在《雜阿含經》裡就有明確說明!而《雜阿含經》是現在佛教界毫無疑義公認的佛經!對於在家修行人而言,在三皈五戒的基礎上,若是懂得“念施”、“念天”,在家修行同樣有機會開智慧入聖流!因為這些,我才說志哥和小淨姐這兩口子有味道!志哥發心做影行文化,“如影隨行”確實禪味十足啊,原來他早就明白這些道理了,怪不得我和他這麼有緣!那些已經皈依佛門受持三皈五戒的修行人,你們若是還不清楚怎麼回事,可以找志哥,他有些書籍是免費結緣的,其中就有《居家大德優婆塞——在家修行證三果》。

唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

居家大德優婆塞

話說回來,從這個角度看我的回憶錄,是不是相當的牛掰!而且所有的觀點都能引經據典找到依據,別忘了,我可是正宗的西天取經之人!修行是我的職業,熄滅貪嗔痴是我的專業!這不是吹牛,這是修行自信!知見自信!道路自信!一不小心,話說多了。還是轉回到我的回憶錄上來。

西去取經,雖然為了普度眾生的佛經而去,但絕不是取回佛經一件事這麼簡單。如果只是取回佛經的話,悟空他大顯神通一個筋斗雲就到了,或者觀音姐姐柳枝一甩也可以發“快遞”給我,特別是像現在,直接用微信就可以跟靈山聯絡,一張隨身碟用“迅雷不及掩耳盜鈴之勢”就能把所有佛經搞定。現在科技這麼發達,一部手機裡就可以裝下三藏十二部經典!佛經是可以有的,但是修行的人卻好像越來越迷茫!修行的路依然迷霧重重!這個問題不知道大家認真思考過沒有。所以一個修行人,是要具備相應的素質和品質作為修行的前行的。這些在宗教出版社最新出版的《雜阿含經之緣起正見淺析》裡,是有相關論述的。有興趣的朋友不妨買來看看。

唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

雜阿含經之緣起正見淺析

因此,在我心中,西行使命艱鉅!

西去取經之路,就是鍛造修行人內在品質之路!

修行前行所需要的虔誠、信受、堅韌不拔、百折不撓、勇往直前等優秀品質需要在一路西行上去培養和鍛鍊。

唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

師徒四人

西去取經之路,就是捨身舍心的修行之路!

七十二變的猴子神通再大,也無法改變被壓在五指山下的事實。其實壓在猴子身上的五指山並非如來所賜,而是猴子被自己五蘊中無明執取的“五執山”所壓!即便他在花果山自立為王是那樣的逍遙自在、即便他大鬧天宮時是那樣的不可一世,即便他受到菩薩點化換身行裝開始西行,但這座山始終與他如影隨形,只不過在五蘊無常的變化遷流中,因緣的變化才有身心被壓“五執山”下的苦迫現前!他的法名叫做“悟空”,就是提醒他透過修行悟到“五蘊皆空”!而從“不空”到“空”,需要以虔誠的態度來一路前行,所以他又叫“行者”。

西去取經之路,就是打造精英弘法團隊的普度眾生之路!

一個人覺悟不算啥,讓眾生都從苦海中醒來才是世尊的慈悲!慈悲的事業需要有人去傳承,縱然我唐僧懂得這個道理,但是孤掌難鳴。佛法若是想要大開普度之門,需要用僧團擔當來傳承!修行的利益需要用修行的團隊氛圍來保障,只要團隊修行氛圍一旦形成,解脫、成佛不是你想不想的事,而是在濃厚的修行氛圍中,一切都會自然水到渠成!這是團隊的力量,也正是因為團隊所具備的大勢所趨讓跟隨在其中的每個人都能“大勢至”!

所以即便是貪吃貪睡的豬八戒,一路跟下來也能當個淨壇使者,憨厚朴實沒啥特長的沙僧只要在團隊中聽話照做,一樣可以證得金身羅漢!孫悟空離開了團隊,就是一個會耍棍子擺威風飛來飛去的猴子!八戒只能是貪吃貪睡,碰到美女就垂涎三尺的色豬!沙僧也只能孤獨的留在流沙河底,偶爾出來作惡人間!沒有團隊,猴子、豬和憨貨只能是一群烏合之眾!

唐僧的管理智慧:從烏合之眾到眾志成城的和合僧團,邪不勝正

唐僧四人

而我的使命,就是透過取經,把一群烏合之眾打造成一個和合僧團,在西行路上透過講法來讓他們瞭解自己的身心,明白修行的意義,從而達成共識,一起荷擔如來家業。透過我們的西行故事,告訴後來的修行人,佛法固然飽含如來的慈悲,但是修行還需要善知識的提攜和團隊氛圍引領,當修行自力不足而懈怠彷徨時,透過親近善知識和團隊環境讓自己能夠堅持和安忍,無論能力大小、根性利鈍,只要能夠如此的一路前行,自然會迎來光明的曙光。理想很豐滿,現實很骨感。雖然這些大道理說起來頭頭是道,但是現實的問題我還是要考慮的。有啥現實問題呢?你要知道那猴子撒起潑來,會用棍子打人的。雖然猴子是受觀音姐姐點化,是不是猴子就信服觀音姐姐呢?所以你一慮就知道,觀音姐姐神通廣大,那猴子是不敢不從。所以你們看西遊記的時候,是不是經常聽到好多仙家經常一句話:“大聖,快收了神通吧!”這猴子吃過苦頭,但是臣服在神通上。並不意味著他就懂佛法,也不能說明他懂佛菩薩的慈悲,要知道他的就是靠神通來“行俠仗義”的,所以面對這樣一個潑猴,那些仙家只能先稱一句“大聖”來順從他,另外除了他還有那頭豬和那個憨貨,所以你就知道我面臨的現實問題有多難,處理不好,命都不保!所以不提前去考慮這些事情,還想去取經,毛都沒有!

不過這些已然在我心中了,所以唐僧不是你認為的唐僧,西遊也不是你看到的西遊。預知後事如何,請看下篇:唐僧的領導藝術。關注我的百家號,給你解讀一個屬於佛法修行人的西遊記