禪宗淵脈之一:“佛教禪”的傳承

香 氣 中 的 生 活 美 學

禪宗淵脈之一:“佛教禪”的傳承

圖中為退躬老師

退躬講述

離濤 子渝整理

今天是2019年國慶期間,受綿陽這批學友的邀請來到百善園,離濤先生提議講一下禪宗的淵脈。乘這份殊勝緣起,我們也可進行一次隨性的交流。

禪宗,是從古瑜伽而來逐步成型定格的。在佛教誕生之前就有禪和禪定的說法。禪和禪定來源於古印度的瑜伽術,在過去它多是一種術,即一種如何使人的生命肉體與周圍環境萬物之間,生出一種充分協調感受、或圓滿關係的方法。為了強化這種關係,修行者們就找了許多從“有”到“無”的方法進行提煉,提煉出一些比較固定或穩定的格式,這就叫瑜伽。又名“三昧”或“三摩地”。禪定就是從瑜伽中進一步發展出來的。當佛教產生的時候,禪定早已在古印度成為上千年的修學傳統了。

但是,這樣的瑜伽也好,禪定也好,多是在技術和方法層面上對道理的運用和流傳。只有佛教,不但繼承了這樣的技術方法,還對技術方法進行了哲學與宗教式的大歸納,大提煉,大昇華。當然在佛教之前,婆羅門教也做過,甚至耆那教等沙門都做過這些工作,但做的結果,都沒有達到佛教對禪定做的那麼圓滿,那麼究竟。

所以從這個角度講,佛教的禪和禪定,才是印度文明乃至人類文明在禪理上最成熟、最系統的完成。

這一段說明,是讓大家對後面講解有個總的背景,下面談“佛教禪”的傳承。

禪,過去翻譯成靜慮,即安安靜靜地觀心:“如蛇彎曲而行,入竹筒中則直。”內思考或內度慮;定呢,是指不受干擾,專心一致而不雜亂。禪定即不受干擾,專心一致地清思淨慮。這就是對禪定的世俗解釋。

從這個角度我們看出:禪定,就是讓肉體生命恢復本來的體性狀態。肉體生命的本體狀態如果要定格,就是一種“清淨存在”的狀態。

所以,古代禪,首先要求靜下來,而不是動起來,因為在靜中,才好體現肉體生命的本來狀態。實際上,既然禪定是肉體的本來狀態,而肉體生命不但有靜,而且有動。後世的所謂動中禪,即禪如何在動中體現出肉體生命的“清淨存在”狀態,這也是禪到了中國後會產生更大變化的淵脈所在。

後來的參話頭、悟公案、保任等基本修法,實際上都是為了讓肉體的本來體性不但在靜中,而且在動中,仍然保持動靜不二、清淨自如的存在狀態。這是禪的品質。

把禪的完整品質簡單把握了,我們就可以明白:佛陀在傳禪時首先是怎樣的一個本衷。

有一天,佛陀在靈鷲山如往常一樣開壇說法。弟子千二百人眾,悉心靜坐,一心諦聽。但良久,佛陀一言不發,眾人愕然。今天佛祖怎麼不說話了?坐了這麼久怎麼一句話都沒有呢?於是大家從靜中齊齊地睜大眼睛,認真看著佛祖。

這時,佛祖從弟子手中拈過一朵花,這花叫優婆離花,舉花示現眾人。眾人看著佛祖手中的花朵,不知何意。

良久,一個叫大迦葉的弟子對花朵開顏一笑,(有的版本說是破涕一笑)。這一笑打破了會場寧靜,當眾人仍不知什麼意思時,佛陀說話了。

佛陀說:“迦葉汝來,我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,咐囑於汝……。”“我之一法,教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛。”

就這一些話,竟成了禪宗傳承千古,乃至開宗立派的根基。這個根基傳至今日,依然未變。甚至未來,也將不變。

佛祖傳禪宗給大迦葉,這是佛住世時禪宗的第一位祖師,即初祖。緊接著大迦葉傳阿難尊者,阿難尊者又傳商那和修尊者,商那和修尊者又傳下來,一個、二個、三個……,其中包括馬鳴菩薩、龍樹菩薩等,到達摩祖師時,已經傳承二十八代了。(前部分傳承見佛馱跋陀羅譯《達磨多羅禪經》)所以禪宗的來源,在印度時已有二十八代祖師。

前不久,離濤先生問到禪宗的時候,我曾建議他把印度二十八代祖師的得道偈語找到,作為修學的營養資料。他很快就找到了,並進行了一一的誦讀。我想離濤先生肯定在二十八代祖師的偈語中受益匪淺。這些祖師能夠傳二十八代,而且個個有得道的偈語,這說明什麼呢?說明禪宗一門,與文字言說,與佛教各派所專,確有井然不同之處。

說到文明傳承,佛教是為人類歷史做了表率性貢獻的,這個貢獻就是把人類文明的傳承形成了三種。當然,世界各類文明也有此三種,但佛典最突出。

第一種為經典傳承,代表文字傳承的最高境界。人類傳承文明及各種養料,多數都是透過語言文字來傳,語言文字傳的最高境界叫經典傳承。像我們現在讀的三藏十二部經,讀《金剛經》、《心經》、《壇經》、《楞嚴經》等等;像儒家的“四書五經”;像道家的“道德經”、“南華經”等,都屬於經典傳承。這種經典傳承是主要的,而且是東、西方文明各家各派都使用的,包括哲學、宗教、科學,文學、史學,大都用這個手段傳承。但是佛教認為這種傳承是普通傳承,也叫一般傳承。

第二種傳承叫埋葬傳承,考古上專門倡說。這埋葬傳承,就是在冰山雪地,深山老林,大海深淵以及岩石沙漠等人跡罕至的地方,深埋在萬丈懸崖之下或海底深淵之內,更或在沙漠盡處等人煙幾無的地方。這種埋葬傳承,特別是從敦煌挖掘以來,已充分地顯示了它是大量存在的,隨著對藏地密宗的深入挖掘,又更進一步證明其埋藏傳承普遍性與真實性。

另一些表現就是中醫師承、墓穴、懸棺乃至世界各族隱傳的各種祖先文獻,也都證明著埋藏傳承的豐富。例如有人突然在深山裡挖到一個包,或是一副什麼樣的古舊工具,裡面有海內孤本,或不傳之秘,這都屬於埋葬傳承。

第三種傳承叫秘密傳承。這秘密傳承不同於埋葬傳承,也不同於經典傳承,可知最早的物件,原就單指禪宗的傳承了。雖然,道傳、中醫、易經、武術、藝術、音樂、民間工藝、各行各業的師承家風等,都可稱秘密傳承,但成宗成派成體系,卻只在禪宗。

禪宗傳承的秘密在哪裡呢?——沒有文字,沒有物像,也沒有什麼可以把憑的根據,惟叫“以心傳心”、“燈燈相傳”。心,看不見摸不著,但相互之間變化無窮,奧秘無窮,唯有相應可證。一念相應,一心相應或一處相應了,這就叫傳承。這相應是秘密的,這相應是無法確定的。至今,無論任何宗教、任何哲學、任何科學,都找不到一種方法可以把它確定下來,它的“秘密”就到了這種程度。

瞭解這三種傳承以後,我們便知道,最高的傳承是禪宗的傳承——即秘密傳承。

秘密傳承的具體方法就叫心法。心法也叫心傳,就是以心傳心,心心相傳,所傳多屬微言大義之類的“真諦”。這就是禪宗開啟的人類文化的新圖鑑。到今天,心法與心傳已經普及了,不僅僅用於禪宗,而且用於各家各派,甚至用於其他世間的各種領域。

我們老百姓在民間,木匠傳徒弟說傳點心法,這個是不二法門。還有比如武術,有時各種不同的招式怎麼都教的一樣,獨有那個關門弟子獨勝,他就傳了心法,這就叫秘密傳承。

所以心傳,在人類當今,已經成為普遍使用的方法了。

禪宗為什麼要用心傳呢?因為脫離了心傳,禪宗一脈就只有斷滅。禪的本質就是要把:有形、有相、有為、有色、有光、有彩的宇宙現象以至生命現象,作一番精神的超越。為什麼要超越呢?因為它們都是現象,現象的背後會顯露真實的本體。這個真實本體是永恆的、不變的、統一的。

禪,就是要讓活在現象與變化中的生命,直接最快地進入這個無差別變化、而又統一真實的本性中。禪的最大奧秘就是要透過有相來顯無相,有形顯無形,有為顯無為。所以它要用心法。

如果可用其他的法把禪的靈性彰顯出來,那麼,佛祖就不用禪心了,就用三藏十二部經,或戒律、儀軌、影象等種種其他妙用,也可以把佛法示現出來。

但是佛陀認為,全部佛教都是佛陀的語言。而語言背後是佛陀的心,佛陀用心說出佛陀的語言。語言說得再多,也說不完自己的心,要顯心就要超越語言。

這就是禪宗的真正奧秘之處,以心傳法的原因也在這裡。

現在我們又拉回來說:二十八祖禪師傳法,全部用心傳法。那麼要把心顯現出來,用什麼來顯呢?他們就用“燈”做了一個很美妙的比喻。心就像一盞燈,燈要發出光芒,就稱為心燈。燈光無形還是有形?但無論有形無形,它卻真實存在。禪,就像那燈光一樣。

你說燈光是個什麼形狀?沒有任何形狀可以形容燈光。它無定形但是又存在,我們這顆心就像燈光一樣,無形無相,但真實存在 。所以二十八代禪宗祖師,心心相傳,就稱為燈燈相傳了,心燈傳心燈這樣傳下來,就稱禪宗的傳承。

(未完待續)

香道 | 東方的氣味美學

在香氣中,喚醒心底塵封的詩意。