【講章】如何禱告神才垂聽?

太6:5-13;路18:9-14

禱告是基督徒每天靈生活不可或缺的功課,多禱告多得能力,少禱告少得能力,不禱告不得能力,我們都希望自已的禱告能夠蒙神垂聽,但如何禱告神才垂聽呢?

【講章】如何禱告神才垂聽?

一.禱告的物件要正確

禱告不僅是基督徒的專利,也是所有宗教徒的專利,他們都會向他們的“神”禱告,但唯有真神,才垂聽人的禱告。

1.禱告的物件是我們在天上的父:

太6:6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然報答你。……9所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。’

耶穌在論禱告中教導門徒:我們禱告的物件是“在暗中的父”,“我們在天上的父。”天父是創造天地的神,是天地萬物的主宰,是全知、全善、全能的神,是人唯一正確的禱告物件。

2.巴力不聽牠先知們的禱告:

王上18:25-29以利亞對巴力的先知說:“你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。”26他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:“巴力啊,求你應允我們!”卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踴跳。27到了正午,以利亞嬉笑他們,說:“大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。”28他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。29從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。

以利亞和巴力的450個先知們決戰迦密山的時候,巴力的450個先知們預備好牛犢後,就呼求他們的“神”巴力,祈求巴力應允他們,然而,從早晨到正午,從正午到下午獻晚祭的時候,任憑巴力的先知們如何呼求,甚至用刀槍自割、自刺,直到身體流血,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的,因為巴力是假神,牠不能應允。

詩115:4-8他們的偶像是金的銀的,是人手所造的,5有口卻不能言,有眼卻不能看,6有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,7有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能聲;8造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。

巴力如何不聽牠先知們的禱告,其它偶像也必不聽牠們信徒的禱告。

3.耶和華神垂聽以利亞禱告:

王上18:30-40以利亞對眾民說:“你們到我這裡來。”眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。31以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:“你的名要叫以色列”),32用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容谷種二細亞,33又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子,放在柴上,對眾人說:“你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上。”34又說:“倒第二次。”他們就倒第二次。又說:“倒第三次。”他們就倒第三次。35水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。36到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:“亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。37耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心迴轉。”38於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。39眾民看見了,就俯伏在地,說:“耶和華是神!耶和華是神!”40以利亞對他們說:“拿住巴力的先知,不容一人逃脫。”眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。

就在巴力不聽牠的先知們禱告的時候,耶和華神卻垂聽祂先知以利亞的禱告,從天上降火燒盡了祭物,因為祂是真神,以利亞在以色列眾人面前證明了耶和華是神。以利亞帶領眾民拿住巴力的450個先知們,把他們殺在基順河邊。巴力無力拯救牠的先知們,因為巴力是假神,無力降福,也不從降禍。

【講章】如何禱告神才垂聽?

二.禱告的態度要對

1.不可像假冒為善的人:

太6:5你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

假冒為善的人是表裡不一、心口不一的人,他們特別會裝,會作表面文章,所做的事都是故意叫人看見,他們施捨的時候,在前面吹號,故意要得人的榮耀;他們禁食的時候,臉上帶著愁容,把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食;同樣,他們禱告的時候,愛站在會堂裡和十字路口上,叫人聽見,好得人的賞賜。他們得了人的賞賜,就不能得天父的賞賜了。太23章耶穌嚴厲地譴責了假冒為善的文士和法利賽人,歷數了他們的八禍。

2.不可像外邦人:

太6:7-8你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。8你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

外邦人是指不認識神的人,他們禱告的時候用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽,耶穌教導門徒不可效法他們,因為我們沒有祈求以先,我們所需用的,天父早已知道了。天父不僅知道我們的需用,也顧念我們的需用。

3.不可自義:

路18:9-12耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,10說:“有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11法利賽人站著,自言自語地禱告說:‘神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”

這個自以為義的法利賽人嚴格遵守律法的613條條文,他會按著猶太人的規矩,一天三次上聖殿裡去禱告,他的禱告是自言自語的禱告,他向神控告他人的罪行,標榜自已的義,卻不肯認自已的罪。因此禱告不蒙垂聽。

4.進內屋關上門:

太6:6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然報答你。

耶穌教導我們禱告的正確態度是進入內室,關上門,傾心吐意地禱告在暗中的父。天父在暗中察看,必然報答你。

5.謙卑認罪的禱告:

路18:13-14那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’14我告訴你們:這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”

稅吏自知罪孽深重,因此存著謙卑的心來到神面前,他不看他人的過錯,只認自已的罪,低著頭捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’稅吏因著謙卑的認罪禱告,神就算他比法利賽人為義。這世上有兩種人,一種是知道自已是罪人的義人;另一種是不知道自已是罪人的罪人。

6.傾心吐意的禱告必蒙垂聽:

撒上1:10-11哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,11許願說:“萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。”

屬靈的母親哈拿因著不生育受到對頭的激動,因此她來到神的面前,傾心吐意向神禱告,祈求神垂顧她的苦情,賜給她一個兒子,她必使兒子終身歸神作拿細耳人,神就垂聽她的禱告,將時代的工人撒母耳賜給了她。

禱告的物件是神,禱告的態度要正確。

【講章】如何禱告神才垂聽?

三.神不聽罪人禱告

詩66:18我若心裡注重罪孽,主必不聽。

約一1:9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

神是聖潔的,祂不聽罪人的禱告,但聽罪人的認罪,因此我們在禱告前,一定要認罪悔改。

【講章】如何禱告神才垂聽?

四.禱告的內容要正確

1.先求神的國與神的義:

太6:10-13‘願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。’

太6:31-33所以,不要憂慮說:‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?’32這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

耶穌在教導門徒的主禱文中,要門徒先求神的國與神的義,我們所需用的一切東西,神就會都加給我們了。

2.後為自已需要禱告:

太6:11-13我們日用的飲食,今日賜給我們。12免我們的債,如同我們免了人的債。13不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡(或作“脫離惡者”)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

耶穌也叫我們為自已的需求禱告,只是要在後:如日用的飲食,我們肉體的一切所需,今日賜給我們。求神赦免我們的罪,我們也要饒恕人。求神保守我們不遇見試探,脫離兇惡,並將榮耀歸給神!

3.不求妄求都得不著:

雅4:1-3你們中間的爭戰、鬥毆,是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?2你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。3你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。

使徒雅各說貪戀的人得不著,殺害嫉妒,也不能得。他們不能得是因為他們不求;他們求也得不著,是因為他們妄求,妄求的也得不著。

【講章】如何禱告神才垂聽?

五.要奉耶穌的名禱告

約14:13-14你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。14你們若奉我的名求什麼,我必成就。

約16:23-24我實實在在地告訴你們:你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。24向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

最後很重要的一點是:要奉耶穌的名禱告。若不奉主的名禱告,我們的禱告就是望空說話,自言自語,無法達到天父面前。耶穌教導門徒要奉祂的名禱告,祂就必成就。在《約》14-16章裡,主耶穌至少說過五次,要我們奉祂的名禱告,由此,我們就看見奉主的名禱告是何等的重要,因為這表示我們在主和祂的權柄裡禱告。當天父聽見我們的禱告,看見祂愛子耶穌基督在十架上所付出的代價,神就因耶穌的緣故悅納奉耶穌名的禱告。這就是為什麼主教導我們,禱告時一定要“奉耶穌基督名”的緣故。而這裡的“奉,”就是“信奉”,“在裡面”。所以奉耶穌的名禱告,不是公式,也不是套在我們禱告的結尾,而且要在主裡,要按照神的旨意禱告,天父就必成就。

願神賜福祂的話語,也賜福給在座的每位肢體!

【作者簡介】

耶米瑪,曠野呼聲作者,河北邯鄲人,1999年8月20日受洗歸主,政府機關幹部,2000年開始侍奉到今。