佛陀和菩薩是不是擁有永恆的生命?科學如何解釋?

“佛陀和菩薩是不是擁有永恆的生命?”這是我今天看見的一則頭條問答。我大致瀏覽了一下解答區,對他們的答案不太滿意。因為他們並沒有站在科學和現實歷史的角度予以解答,而是以一種異想天開的思維胡亂回答。實際上,要解答這個問題,不但需要科學知識,還需要歷史、宗教、哲學等人文知識。不過,其實也不是太難,僅需要很普遍的人文常識即可,但可惜絕大多數人還不具備。下面,我略作解答。

佛陀和菩薩是不是擁有永恆的生命?科學如何解釋?

真實歷史上的佛陀是剃髮,而絕非這種造型

首先,一些人把佛陀和菩薩予以了神話,認為他們具有了超自然的神通之力,可以和神仙一樣擁有無限的壽命,這其實是誤會了佛教的本義。請記住,人們之所以對佛陀和菩薩如此看待,其實是不懂佛教,把他們看成了道教裡面的神仙。也只有道教學說才會有長生不死的神靈仙人,在佛教裡面是不講這個東西的。不但佛教教義不講長生不老,而且也不承認有這種存在。

其實在東漢時期,中國之人從一開始就誤會了佛教。依據湯用彤的《漢魏兩晉南北朝佛教史》記載,印度地區的佛教大致於東漢初年傳入我國。在一開始,我國人民就誤會了佛教,僅僅把它看成是一種與黃老學說類似的東西。漢桓帝時期的大臣襄楷認為,浮屠(佛教)其實就是和黃老一樣的“清虛無為之道”。東漢末年的牟子著有《理惑論》,把釋迦摩尼想象為“飛行虛空,身有日光”的“神人”。這其實是把佛陀與道教的神仙真人歸為一類。《淮南子》裡面也說,佛陀可以透過煉神煉形達到肉體飛昇,這其實是沿用了漢代神仙方士道術的理論,而佛教其實沒有這類說法。

佛陀和菩薩是不是擁有永恆的生命?科學如何解釋?

劇照

真正的佛教教義是如何看待神通、永生一類的問題的呢?佛陀就是佛教尊稱的釋迦摩尼,我們如果以釋迦摩尼的話為佛教的真理,就應該聽聽他到底是怎麼說的。釋迦摩尼其實是他的後世弟子給他上的尊號,他本人在世的時候沒有這個說法。他本來是尼泊爾人,出身於一個小王國,是家族的繼承人之一。如果以我們今人的標準衡量,也就是一個幾千人的村子。他本名叫做悉達多,族姓是喬達摩。悉達多年輕的時候離開村子,到印度北部、中部恆河流域一帶遊蕩,逐漸建立起一個思想學術團體。他是這個學術團體的領袖人物。這個學術團體是古印度沙門的一個派別。按照佛經的明確記載,悉達多大約在70多歲接近80歲的時候去世。佛教有一個著名的戒律,叫做《善見毘婆沙律》,悉達多是七月十五日去世的,印度的佛教徒就在每年的七月十五日,把這個《善見毘婆沙律》捧出來,好好的禱告一番,然後在書的後面畫上一個點。到了齊永明7年,在這本書上已經畫上了975個點。也就是說,這時候的悉達多已經去世了975年。這樣,如果我們往之前推算975年,就可以得到他在公元前485年去世的結論。

有證據證明,悉達多在去世之前,經歷了很多種病痛的折磨。可見他並沒有什麼“神通”,只是一個凡人。印度的阿育王是對佛教歷史意義重大的人物,是他以國家的行政力量推動佛教思想在整個亞洲地區傳播。公元393年,羅馬皇帝狄奧多西一世宣佈基督教為國教。而阿育王的地位和狄奧多西一世相當。阿育王就曾經詢問佛教僧侶關於佛陀生前的情況,他被告知,佛陀生前患有多種疾病,包括關節炎、腹絞痛等等。

既然我們認為悉達多本人的說法代表佛教的最高權威,那麼,我們應該聽聽悉達多對這個世界本質的看法。悉達多生前作為學術團體的領袖人物,經常在鹿野苑這個地方給弟子們講法。在第一次正式講法的時候,悉達多就談到了世界本質是變滅無常的,他認為,不管是物質世界還是精神世界,都是虛幻不實的。這是因為世界的本質是流動的。也就沒有永恆存在的東西。在當時,悉達多提出“神識”是根本不存在的。這個“神識”,指的就是其他宗教裡面提到的“靈魂”。換言之,悉達多認為靈魂是不存在的。在這次講法中,悉達多提出了四諦和十二緣生的學說,告誡弟子們不要執著於慾望,因為世界上根本沒有不變的事物,一切都是無常、流動。佛陀的弟子優婆離還問師尊,說您以後還存在嗎?悉達多說,要入滅。他所說的入滅,目的就是擺脫業力的糾纏,也就永遠不入輪迴之苦。那麼,什麼是入滅狀態呢?就是透過修行讓精神達到最高層次的寂滅,也就是一個人死得不能再死,比我們透過意義上理解的死亡還要再上一個層次。到了這個層次的死亡,就是絕對的虛無狀態。在《四十二章經》中,都有這樣的記載和描述。所以說,佛陀本人根本就不承認有什麼“長生不老”,何來什麼永恆的生命?既然連佛陀都是凡人,不存在永恆的生命,當然果位比佛要低的菩薩也不可能有了。某些人心目中那個法力無邊、神通廣大的存在,只不過是把道教仙人轉化借用過來。後人為了信仰需要,把他進行了神話。

佛陀和菩薩是不是擁有永恆的生命?科學如何解釋?

《西遊記》中的佛祖

順便說一下,佛陀的思想裡面並沒有什麼“祈福”。什麼燒香禱告就可以獲得福報,屬於中國人自己的思想。中國古代的迷信思想認為,人要祭祀各類鬼神(在中國人的傳統信仰中,祖先也是一種神祇,即祖先神),祭祀必有神鬼的庇佑,不祭祀就會有災禍發生,這是對佛教“因果報應”思想的扭曲。漢代的中國人以為佛教也是這樣的理論,但其實佛教是反對鬼神的。佛教的因果學說,是認為業才能引起果,業就是人的行為。什麼樣的行為造成什麼樣的果,這根本不是鬼神可以主導的。而且按照佛陀的變滅無常論,也不承認鬼神存在。

作者:懷疑探索者