祈禱蓮師跟祈禱佛一模一樣

祈禱蓮師跟祈禱佛是一模一樣的,你信心越強烈,蓮師的加持會越迅猛。所以信心是佔主要位置,祈禱的時候,真實無偽的信心若自然引發出來,那麼佛菩薩的加持必定降臨。當然,以散亂的行為來祈禱,其加持也不會虛耗,但力度定然有所差別。

祈禱的方式,我建議大家念《開顯解脫道》裡的上師瑜伽,它的語句雖然簡單,但完整無缺地包含了所有修法,所以特別特別難得。具體而言,在修之前要先皈依、發心,然後開始念上師瑜伽:唸誦時自觀為金剛瑜伽母,蓮師佛父佛母在自己上方,透過猛厲的祈禱,令其加持入於自己心間。先念七句祈禱文來祈禱,接著隨力唸誦蓮師心咒。唸完以後,觀想上師三處發出三種光融入自身,自己獲得了上師身語意的灌頂和加持。最後上師融入一明點,明點融入自己心田,自心跟無二無別的智慧勝義明點融為一體。以前多竹仁波切(單比尼瑪的別名)專門有一個祈禱蓮師的上師瑜伽,裡面講了很多竅訣,有時間我想給大家簡單敘述一下。

在座很多道友,若是出家人,看破紅塵來這裡長期修學,非常不容易;若是在家人,克服了種種艱難險阻,一心一意地學佛,也非常不簡單。外面佛學會的很多人,經常要面臨家庭、單位的問題,甚至在發心過程中也有許多磨難,但大家始終不屈不撓、勇往直前,這種精神非常可嘉。然而,這樣的行為能保持多長時間?自他都不敢說。畢竟末法時代的散亂與誘惑特別強,凡夫人的心力極其薄弱,故一定要以強有力的上師、本尊、護法作為後盾。因而,大家務必要多持誦蓮師心咒、七句祈禱文來修上師瑜伽,若能如此,修行定會善始善終、圓滿究竟。這也是我們一生中最大的收穫。

我個人而言,什麼時候死、什麼時候得不好的名聲,這些方面並不擔憂。唯一關心的是,自己的道心千萬不能退;現有的這點功德,不管是微不足道的菩提心,還是對上師三寶的信心,都能日益增上;以前沒有的境界儘快生起;凡與我結緣的所有眾生,能得到一點一滴利益,這就是我平時所向往的、所希求的。我整個身心開啟的話,就是想在短暫的人生中,依靠佛法利益一些眾生,就像商人想賺很多錢一樣,我就想大家得一點利益。但這個利益,如果你不懂方法,有時候希望是好的,可追求的目標始終達不到。

末法時代,違緣可謂此起彼伏、層出不窮,所以我們要想方設法超越這一切,真正得到諸佛菩薩、金剛上師的加持。對上等者而言,當下要獲得開悟;對中等者而言,應該對上師三寶有不退信心,對佛教教義有所領悟;對下等者而言,也要不捨上師三寶,以修行人或出家人的身份圓滿度過一生,為來世種下殊勝善根。為了這麼一個目的,我今天沒有層次地胡言亂語,想什麼就說什麼。但在自己心裡,總覺得祈禱蓮花生大士和念蓮師心咒很重要,假如你們在這次閉關100天中,把蓮師心咒念得很好,確實是難得的一個機緣,所以大家要努力!

摘自《前行廣釋3》上師瑜伽·祈禱蓮師