最好的遺忘在遠方(六)——聖地布達拉宮

信封的下一段行程,在回到八朗學旅館之後也決定了下來,藉助兩個從布達拉宮廣場撿回來的幸運硬幣,決定了她的何去何從。

墨脫,那個蓮花般隱秘的地方,終於戰勝了西寧和青海湖的招喚。我們都開玩笑地說,“那是神的旨意。”

次日,天還矇矇亮,諸葛亮和小胡早早就起床,拿起相機,背上三角架,說要到布達拉宮去拍日出。

藍雨和信封,兩個性情和習慣百分之九十相似的女人睡得像豬一樣,雷打不醒。她們兩個人常常讓我和貔貅羨慕得兩眼發黑,誰叫咱們自己經常失眠呢。

貔貅,還有我,很早就醒過來,不過懶得動,只為貪戀著被窩裡那點舒服的時光,所以目送著諸葛亮和小胡走出門外,然後哀嘆一聲,“我也想去拍日出!”再也沒有下文。

話雖然是這麼說,不過我們也只是想想罷了,懶意一旦上來,就連抬起個頭都覺得多餘和吃力。

我們都喜歡在拉薩這種所謂的“腐敗”時光,一覺睡到太陽曬屁股,然後慢悠悠地起床,再找上一個休閒的地方,喝上一壺甜茶。後來,在混跡於拉薩的日子裡,我們更是肆意地享受著這種難得的日子。

信封說,拉薩的每一天,是從一壺甜茶開始的。這句話,我們是百分之一百的贊同。

預約參觀布達拉宮的時間是中午十一點三十分,我們趕過去的時候,諸葛亮正在大門口那裡排著隊。信封由於早就參觀過,所以繼續窩在房間裡慵懶地睡覺。小胡不打算進去,所以就在外面到處閒逛。

要進去參觀的人很多,過安檢的時候,由於諸葛亮的揹包裡有打火機,軍用水壺裡有一壺水,所以被截留下來。翻包倒袋,忙亂了一會,最後把打火機上繳,把水壺裡面的水傾倒乾淨,這才算過關。

諸葛亮只想隨意參觀,而貔貅、藍雨和我卻想聽導遊的詳細講解,所以我們在川流不息的人流中到處蹭團。直到後來碰到一位武警士官在做免費的講解,我們才一路跟上。

未曾參觀布達拉宮之前,也做過一些功課,但一些紙面上的東西,遠遠沒有直接面對那麼直觀,再加上有人在身邊一一的講解,那印象尤為深刻。

布達拉宮分為白宮和紅宮。白宮為歷代喇嘛的居住地,而紅宮主要用於存放歷代有名喇嘛的法體,即安放靈塔的所在地,例如五世達賴喇嘛洛桑嘉措的靈塔,便安放於布達拉宮中。

布達拉宮,原本是松贊干布為了迎娶文成公主而建的九層宮闕。因為松贊乾麵一直把觀世音菩薩當作自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地布達拉來給這一所宮殿命名。

布達拉,是梵語的中文譯音,又譯做“普陀”或者“普陀羅”,原指觀世音菩薩南海所居之島。在信仰藏傳佛教的當地人民心中,布達拉宮就如同觀世音菩薩的普陀山一樣令人敬仰和膜拜,因此,人們稱它為“第二普陀”,意思是“佛教聖地”。

導遊說,當時布達拉宮的大小房間以及山上的修行室一共有一千間,但後來在雷擊和戰火中毀損過半,直至吐蕃王朝滅亡的時候,僅剩下兩間佛堂。

現在我們所參觀的布達拉宮,是五世達賴喇嘛洛桑嘉措開始重建的,歷時三年後入住,稱為“白宮”。

五世達賴喇嘛圓寂後,為了安放他的靈塔,布達拉宮繼續擴建,在耗時四十八年,耗資白銀二百多萬兩後,“紅宮”才算初具規模。

紅宮採用曼陀羅布局,主要用於存放歷代達賴喇嘛的法體,因此主體為八座靈塔殿,其中最大的是由十六根大主柱撐起的五世達賴喇嘛的靈塔殿。

紅宮中所有的靈塔都是以金皮包裹,寶石鑲嵌,顯得莊嚴肅穆,金碧輝煌,其中五世達賴嘛嘛的靈塔最為引人矚目。五世達賴的靈塔高將近十五米,當時為了建造它共花費白銀一百多萬兩,黃金十一萬兩,以及一萬五千多顆珍珠、瑪瑙、寶石等。

靈塔的頂上,據說有一顆直接在大象腦袋中形成的珠子。除此之外,靈塔中還藏有很多價值連城的寶物,例如佛祖釋迦牟尼的指骨舍利,宗喀巴大師用過的碗等等。

導遊說,光是這座靈塔的價值,就可以抵下半個世界。這話雖然有一些誇張,但由此可見這座靈塔的藝術和歷史價值,以及信仰的意義。

除了紅宮之外,東面白色外牆一帶是白宮,名字也是由牆的顏色而來。它高七層,是達賴喇嘛生活起居的地方,最頂層為達賴喇嘛的寢宮,宮殿內設有朝拜堂、經堂、習經堂以及臥室等。

白宮的大殿分為東西兩部分,西面修建在前,東部則按照它的佈局仿造,兩相對稱,分別稱為東、西日光殿。由於宮殿設計巧妙,部分屋頂敞開,陽光可以毫無阻隔地照射進來,因些達賴喇嘛也選擇在此處理事務。

第五、第六層是日常辦公和生活的地方;布達拉宮的重大活動一般放在第四層的主殿東大殿舉行,這座宮殿又稱為“措欽廈”,是整個白宮中最大的一所。大殿內有三十四根大柱子環立,四壁繪滿了宗教故事和歷史人物壁畫,殿中高懸著清朝順治皇帝親筆所書的“振錫綏疆”匾額,北面放置著達賴喇嘛的寶座,整個大殿顯得莊嚴肅穆,富麗堂皇。

布達拉宮還有一個地方不得不看,那就是法王洞。法王洞就是法贊乾布修法洞,在裡面存放有松贊干布和文成公主、赤尊公主等人的塑像。這樣的塑像在大昭寺也可以看到,不過多少會有些不同。

布達拉宮同時還是一座文化寶庫,在宮殿裡面還存放有大量的壁畫、唐卡、經集,汗牛充棟,瀚如煙海。其中在紅宮最高處的三界興盛殿,存有經書萬卷,除此之外,還供奉著一幅耗資萬餘兩白銀鑄就的十一面觀音像和清朝皇帝的畫像。

參觀布達拉宮的人群裡面,除了旅行者之外,更多的是信徒。他們很多人拿著酥油,哈達來供奉。每一尊神像的前面,他們都會虔誠地念著經文,磕頭,朝拜。

在其中的一個大殿,還有一位老喇嘛幫人免費加持、開光。我當時摘下頸上佩戴的玉觀音遞給他,他接過之後在佛像面前唸了一段經文,然後一臉慈祥地遞還給我。

由於參觀布達拉宮的人比較多,行走的地方比較狹窄,所以在布達拉宮裡面有一定的時間限制。想在很短的時間之內對布達拉宮的方方面面都瞭解,那也是不現實。走馬觀花,或許是最為貼切的比喻,儘管意猶未盡,但一個多小時之後,我們還是不得不離開了布達拉宮。

布達拉宮還有一個吸引人的地方,那就是廁所。這個所謂海拔最高的廁所,給予很多人離開布達拉宮前最後體驗一把的機會。很多導遊把遊客帶到那裡,然後指著廁所說道:“同志們,這種高海拔的機會可不是每一個人都能夠享受到。”

藍雨聽了,笑著低聲對我說:“難不成在這裡撒上一泡尿,就會變得高大上?”

“矜持點!”我聽了她的話之後,直接就甩給她一個白眼。這女人,有時候就喜歡口無遮攔。

順著臺階緩緩而下,我們終於走出了布達拉宮。

站在布達拉宮後面的龍王潭邊,只見水中的倒影,依然清晰地顯現出布達拉宮宏偉壯觀的模樣。

站在瑪日山下,仰望,所有的言語都無法表達我對它的敬慕。

它,就是布達拉宮。

最好的遺忘在遠方(六)——聖地布達拉宮

最好的遺忘在遠方(六)——聖地布達拉宮

最好的遺忘在遠方(六)——聖地布達拉宮

最好的遺忘在遠方(六)——聖地布達拉宮

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