諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧!

@覺悟之光 今天

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

那麼在正式開講《法華經》之前,還涉及到教學次第的問題。在歷代講經法師創立的不同教法中,比較具有代表性和權威性的一個就是

「賢首宗十門開啟」

,它是從十種角度對整部經典的要義分別論述。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

再一個就是

「天台宗五重玄義、七番共解」

,這是智者大師所創立的釋經方法,也就是先把一部經的要義分成五個大的方面(一、釋經名。二、辨經體。三、明經宗。四、論經用。五、判教相)提綱挈領地申述明白,然後每一個大方面又分成七個小的方面(一、標章。二、引證。三、生起。四、開合。五、料簡。六、觀心。七、會異),每一個小方面又分為「四意消文、四悉檀義」來作詳細解釋。

比如說

「四意消文」

,對於每一句經文乃至某一個名相概念,它要從四種不同的角度來分述:第一,因緣,即從發起的因緣來看,這個法怎麼產生的?它的來龍去脈如何?第二個,約教,即從教育的法門方法、名相概念次第上來解釋。第三,本跡,即從「本」和「跡」來分析。

比如說佛是「本」,他的弟子就是「跡」;佛在第一次成佛的時候所傳的法叫「本」,那麼乘願到娑婆世界來示現所傳的法又叫「跡」。第四個角度呢,從「觀心」來解釋。

所謂觀心,每一部經、每一句經、每一個名相概念,都是我們的心,這第四個角度就講到事情的根本。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

怎麼講「四悉檀」呢?「悉」帶有普遍之義,「檀」帶有供養之義,就是講一句經能夠產生四種效益。

一者,世界悉檀。比如講「佈施」,把自己的財產捨出去供養大家,讓大家普遍地得到歡喜;二者,為人悉檀。佈施者知道舍一得萬報,他能對這個法生起信心;三者,對治悉檀。佈施能夠破除貪心;四者,第一義悉檀。透過佈施證得人我空、法我空,而悟到我們的本來面目。

以上我們籠統地介紹了

「十門開啟,五重玄義」

,如果按照祖師大德這種教學方法,講完這一部《法華經》少說也要兩年時間!智者大師當年講一個「妙」字就講了90天。末法時代眾生急功近利,這種教學方法根本沒有辦法實現。

所以佛法也是與時並進。在本師釋迦牟尼佛因地修行為常不輕菩薩的時候,當時的《法華經》有多少啊?可能這個房子裡都裝不下。我們現在得到的《法華經》,也不過是佛當年講《法華經》的一個提綱而已。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

所以師父對古大德的教學方案作一個參考,按照適合於現代人的理解力和接受力進行改革,目的就是要長話短說,簡明扼要。按照

「依文解字,會相歸性,立竿見影,當下成就」

這十六字方針來進行佛法教育。

所謂「依文解字」,是指仿照世間法,按照第二義諦,將這段經文作大概的解釋,使上中下三等根機皆能接受,皆能生歡喜心。

所謂「會相歸性」,也就涉及到智者大師講的,按照「第一義悉檀」來講它的真實義,使得上等根機的人當下明白,心開意解;使得中下等根機的同修經過一段時間的反覆觀照,也能很快接受。

按照這十六字總方針,師父又總結出第二種次第,叫作「從教,入禪,歸淨」。

「從教」這是講根本,講核心,就是從佛的教法、教義上來下手。諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧。這是強調「教下」的重要,要明理,要見道。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

「入禪」和「歸淨」,為無量法門。「禪」有種種禪,「淨」有種種淨。

「淨」無非是行善斷惡。只有在「教」的前提之下,才能展開修行次第。特別重要的是這個「教」,你當下即已證果,叫「果教派」。小則不落三惡道,大則地上菩薩、等覺菩薩,就看你見道淺深而已,然後「帶果行因」。要成為究竟圓滿之佛,必須要「解行並重」。

奇妙的是,明理以後,「教」當下即是「禪」,當下即是「淨」,在佛法裡叫「非縱非橫,非不縱非不橫」。

「教、禪、淨」,你不能講它有縱向的次第關係,你也不能講它沒有縱向的次第關係;你不能講它有橫向的並列關係,你也不能講它沒有橫向的並列關係。這就是「圓頓大法」的奇妙!一念當下即是無量,無量當下即是一念。非縱非橫,非非縱非非橫。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

在教理方面,我們著重強調《法華經》《楞嚴經》《心經》《佛說阿彌陀經》。

《法華經》和《楞嚴經》是一部經,《法華經》從正面以肯定的方式高度概括宇宙人生本來面目,隻立不破;《楞嚴經》有破有立,詳細解釋「妙法蓮華」之義;《心經》重點從「性」和「心」的角度,而《阿彌陀經》從無量的萬相高度,概括我們的真心本來面目。

這四部經圓融圓通圓滿為「一心三藏」,按照這兩種教學次第展開,大家會感受到妙不可言。

這種教學方法,再現當年本師釋迦牟尼佛讓修行人當下聞法成就的那種氣氛。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!

編後語

【於時,窮子自念無罪,而被囚執】

自念無罪:既可說為凡夫二十八天和一些歪門邪道的「計取見」——有些人以為開了天眼,開了天耳,就是證到「涅槃」;也可理解為有些小乘人確確實實證到阿羅漢、辟支佛,以為究竟涅槃了。這個法通凡通聖,通小通大,乃至於一些通教、別教的菩薩,他已經明心見性還是怎麼樣,叫「自念無罪」。

而被囚執:你怎麼還要逼著我回小向大,修什麼菩薩道?成什麼佛?還要叫我生生世世願身再來?我只願意修一個「偏真涅槃」,修一個沒有色身拖累的這種靈體。

諸佛出世都是講經說法,令眾生開智慧的啊!