受持八關齋戒殊勝的功德利益

受戒者只要依教奉行

身心就能得到淨化

在佛教的經、律、論三藏中,經不一定是佛說的,經通五人所說,菩薩、聲聞、天人包括祖師都可以說,像《六祖壇經》就是六祖大師所說;論的話,菩薩、祖師都可以造論;唯獨戒,由佛陀親自制定。

授戒是一種授權,在你沒有進行受戒的儀式之前,還不能學戒。在娑婆世界受戒,只要有善知識、戒和尚現前授戒,你就得戒體;得戒與否不需要見相好,你需要的只是去學習它。

受持八關齋戒殊勝的功德利益

受持八關齋戒殊勝的功德利益

傳戒時的儀式感,本身是有淨化力的,受戒者只要依教奉行,緊跟著節奏,身心就能得到淨化。

女對父母要“孝順”,但“順”是不容易的,需要有很好的教養,很調柔的心,對父母有深切的孝心和

愛心。

我們受戒時,在儀式舉行的過程中,實際上也是在以恭敬心、感恩心依順著三寶的導引。

為什麼受八關齋戒

能令一切罪障皆得消滅?

受持八關齋戒殊勝的功德利益

戒的傳承是直接來自佛陀的。八關齋戒,本身“齋”就是戒。佛陀為了我們這些障重的眾生,親自制定透過一日一夜清淨奉持八戒的功德,眾生便能種下永得解脫的種子。這是佛陀制戒的悲心。

一日一夜受持,為什麼能得那麼大的果報?其實這個果報不是因為我們的行為如何,而是因為我們受持的是佛的戒律,它是從佛圓滿的悲心裡流露的。佛陀的法報化的功德都凝聚在戒裡面,戒本身是具有解脫的功德力的。

受持八關齋戒殊勝的功德利益

同樣的,為什麼受八關齋戒能令一切罪障皆得消滅?因為如果我們得八戒戒體,實際上就是得佛的微妙功德體。佛的微妙功德體當然就能消我們的五逆罪,消我們的一切諸罪。戒是佛的功德聚,戒體就是無作妙體。

所以“戒定慧”,在我們的心目中戒是第一位的。你有定,是正定還是邪定並不清楚,你有慧,是邪慧還是狂慧並不知道,但你能夠發誓持戒,這肯定是沒有問題的。因為你受的是佛戒,不是世間戒、外道戒。

八關齋戒

又稱為“迷你型出家”

受持八關齋戒殊勝的功德利益

戒是定慧之妙幢,沒有戒,定和慧的幢就立不起來。戒關係到無量無邊如母有情的解脫,關係到佛法能不能住在這個世間。所以我們今天來受一次八關齋戒,也是讓這個道場增上戒的味道。

受持八關齋戒殊勝的功德利益

受持八關齋戒殊勝的功德利益

八關齋戒在家人可以受,沒有受過五戒的在家居士也可以受。五戒是止惡,八關齋戒是關閉惡趣之門,是可以得出世果報的。佛是圓滿的,佛的功德、事業、大願、能力都是超越時空的,因此哪怕我們只是一日一夜受佛陀的戒,所得功德是超越一日一夜,超越一生一世,超越無量劫的輪迴的。

所以八關齋戒又稱為“迷你型出家”,用二十四小時來追隨聖賢的足跡,來體會出家的功德。只要你給我一天一夜,我就讓你解脫出輪迴,這就是佛的悲心和威德。

受持八關齋戒

可得無邊的殊勝功德

受持八關齋戒殊勝的功德利益

受持八關齋戒可得無邊的殊勝功德,根據諸經記載,可歸納如下的七項:

第一,罪障消除。

《優婆塞戒經·八戒齋品》這裡面有說:“善男子,若能如是清淨皈依受八戒者,除五逆罪,乃至於一切罪皆悉消滅”。

第二,遠離惡趣。

《十善戒經》中說:“持此八戒受齋功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道。若生天上,恆生梵天,值佛出世,請轉法輪。”故此八戒,又稱八種勝法。

受持八關齋戒殊勝的功德利益

第三,福報優厚。

《優婆夷墮舍迦經》說:“六日齋者,譬如海水不可斛量,其有齋戒一日一夜者,其福不可計。”

第四,來世尊貴。

《普達王經》說:“欲知王‘普達’者,本是先王時執蓋小兒,隨先王齋戒一日,奉行正法,清淨守意,不犯諸惡,其後過世,魂神還生為王作子。今致尊貴,皆由宿行齋戒所致。”

第五,得相好身。

經上說:“有一天女,光顏威相,與眾超異,諸天見已,生希有心”。釋提桓因問之:“昔作何業,獲得此報?”天女答言:“昔於迦葉佛受持八戒齋,今得生天,獲端正報。”

受持八關齋戒殊勝的功德利益

第六,得無上樂。

優婆塞戒經》說:“凡是齋日,悉斷諸惡罰戮之事。若能如是清淨受持八戒齋者,是人得無量果報,至無上樂。”

第七,所求如願。

《增

一阿含經·高幢品》說:“若有善男子、善女人成八關齋者,欲求生四天王上,亦獲此願,持戒之人,所願者得。‘乃至’欲求作聲聞、緣覺、佛乘者,悉成其願。”

《觀無量壽經》中說:“中品中生者,若有眾生,一日一夜持八齋戒,若一日一夜持沙彌戒

,若一日一夜持具足戒,威儀無缺,以此功德迴向,願求生極樂國”。唸佛求生西方極樂淨土,不可不持八關齋戒。

受持八關齋戒殊勝的功德利益

受持八關齋戒的記載

東晉法顯三藏法師到印度取經,《法顯傳》中記載了印度阿育王受持八關齋戒的事蹟:阿育王作恐怖地獄,後有“比丘為說法,王得信解,即壞地獄,悔前所作眾惡。由是信重三寶,常至貝多樹下,悔過自責,受八(關)齋。”

唐代玄奘三藏法師的《大唐西域記》),也記錄了當時印度奉行八關齋的盛況:

“每歲三長及月六齋,僧徒相競,率其同好,齎持供具,多營奇玩,隨其所宗,而致像設。阿毗達磨眾供養舍利子,習定之徒供養沒特伽羅子……是日也,諸窣堵波競修供養,珠旛佈列,寶蓋駢羅,香菸若雲。花散如雨,蔽虧日月,震盪溪谷。國王大臣,修善為務。”

受持八關齋戒殊勝的功德利益

“每歲三長及月六齋”,是指每年的“三長月”和每月的“六齋日”。古印度將一年12月按4個月一組分為三時,三時的首月分別是:正月、五月、九月,這就是三長月,又叫神變月。

六齋日,即農曆初八、十四、十五、二十三、(月大)廿九、三十,(月小)廿八、廿九。《四天王經》說,每月六齋日,四天王會派遣使者、太子,甚至親自下人間來巡察,如果發現佈施、持戒、孝順父母的人少,諸天則心生不悅;如果佈施、持戒、孝順父母的人多,諸天就心生歡喜。

據《雜阿含經》卷40、41記載,佛陀說法時,明確要求在家居士六齋日和三長月受持齋戒,勤修功德。 我國受持八關齋戒最早的記錄,是東漢時期的楚王劉英,《後漢書·楚王英傳》記載:“學為浮屠齋戒祭祀”,又記漢明帝在永平八年(65年)給楚王劉英的詔書中說:“楚王誦黃老之微言,尚浮屠之仁祠,絜齋三月,與神為誓”。楚王劉英所受的,是三長月齋,

可見,在東漢時期,我國已經有在家居士受持八關齋戒了。

受持八關齋戒殊勝的功德利益

受持八關齋戒雖僅一日一夜,如能受持清淨,所得功德無量無邊,尤其能令在家信眾播下出世的正因,將來獲致解脫,免於生死輪迴。因此,人人皆應發心求受,以期早日進趣菩薩道。