遊峨眉山的最佳方式應是徒步登頂

峨眉山有索道到山頂嗎

最近有朋友問我,遊覽峨眉山是爬上去好還是乘坐交通工具好?我告訴他,如果不是趕時間走個過場,而是去領略自然與人文景觀,那麼自然是徒步旅行為最佳,而且只有徒步登頂才能飽覽峨眉山的天下之秀,大自然的鬼斧神工,人文歷史文化遺產。

遊峨眉山的最佳方式應是徒步登頂

記得第一次登上峨眉山已是三十年前的事了。

當時還沒有上山的任何交通工具,全靠雙腳加一隻手杖。我們同伴三個人從昆明乘火車走的天下第一神奇之路一一成昆鐵路,到達峨眉站下車直奔峨眉山景區,當晚住在峨眉山風景區的紅珠山賓館,住宿條件不錯,第二天上午吃完早餐就乘車到了後山的萬年寺,從這裡開始了登山的旅程。

萬年寺是一座著名的寺廟,裡面有隻白象,象背上託著坐在蓮花上的普賢菩薩,這也是普賢菩薩的道場。

我們要求一天必須登頂,因此一路馬不停蹄的攀爬,當然一路風光無限景色秀麗,給予了我們極大的信心,再就是整個沿途中沒多遠就會有寺廟,可調整休息補充食物。由於當時旅遊業並不興旺,路上很少遇上其他的遊客,一但看到有下山的遊客那是非常的親熱,大家相互問候相互鼓勵,可說是親如一家,最讓人佩服的是一些老年人(均為女性),她們可不是來遊玩的,她們是帶著虔誠的心上山拜佛的。

大約下午來到洗象池,這裡也是前山與後山道路的匯合處,在這裡我們休息了一會,在寺院周邊有好多的猴子,本地人告訴我們不要怕,把雙手張開然後說"莫得咯"猴子就會走開,否則它們會一直纏著你,休息一會隨便吃點東西就繼續登山了。

在這一段路程裡出現了類似北國風光的美景,當時正值五月氣溫宜人,可是這段卻是白雪皚皚松木林立,在林間小道上踏著雪地行走別有一番情趣,在天色已晚時來到了臥雲庵,這裡也算山頂了,本地人告訴我們金頂已不遠了,但還在修建沒有吃住的地方,登山遊客均在此留宿。於是我們就住在了臥雲庵寺廟裡,在寺外的空地上有搭建的臨時住房,但是價錢很貴,還是寺內住房便宜。看看天色還沒有黑,就去捨身崖邊極目眺望,重山峻嶺唯我獨高,無限風光盡收眼底。沒有看到佛光,感覺有點失望,人家告訴我們不是誰來都能看到佛光的,真能看到佛光可不容易。

晚飯吃的是齋飯,即一碗米飯一碗素菜湯,感覺很不錯了,山頂很冷要租軍大衣穿,睡的是大通鋪,由於太冷我們就把被子壓在一起,然後擠在一起睡,可能是太累了很快就進入了夢鄉。

第二天早上吃了早餐就去看晨景了,此時此刻正是太陽昇起之時,茫茫雲海在各山頂端飄過,就像瀑布一般從山間流洩,遠處可隱約看見光芒四射的陽光,景色之美真是永身難忘。當時還沒有數碼相機,我們用的是膠片相機,還好已經有彩色膠捲了,由於膠捲很貴,我們必須節約拍照,很多美景只能留在心裡了。

遊峨眉山的最佳方式應是徒步登頂

現在需要的是趕緊下山,因為我們同樣要用一天的時間到達山下。俗話說上山容易下山難,上山只是累點,而下山不僅是累,更厲害的是山路多為石階,你要一層一層的下,雙腿直打哆嗦,這時就知道手杖的好處了,用手杖作支撐可以解決好多問題,上山時人們就勸說要買一個手杖,看來是對,也有沒買手杖的遊客,他們只能用樹杆來代替手杖,但用起不順手,直喊後悔沒買手杖。手杖是竹子做的,上面有個彎把很好用又能趕猴子。

下到洗象池後,我們就從前山的路下山了,前山與後山的路程不同,後山距山頂比前山近,而前山要遠得多,但前山的路要好走一些,彎彎曲曲的,還有九十九道拐,景色很美,邊走邊欣賞快樂無憂。

回到紅珠山賓館頓覺完成了一項偉大的壯舉,晚飯點了好幾個菜,我們三人痛快的喝了兩瓶白酒,真是爽爆了。休息一晚後,第二天上午在報國寺、伏虎寺玩了一會就啟程了。

2013年又去了一次峨眉山,如今的峨眉山與之前爬過的峨眉感覺不大一樣了。現在各景點遊客都很多,誰也不理誰,根本沒有以前的那種親切感了,上山也不用走了,直接坐索道就到頂了,金頂也建好了,到處充滿了商業氣息。

峨眉山給我的印象就是,要爬上去,走下來,只有這樣才能真正領略到峨眉天下秀的美景,想想當年的登山之行真是永生難忘,那才是真正的旅行。

如今再到此地,真不知該怎麼登山了,就算是爬上爬下也沒有那種感覺,反正到處都是遊人都是叫賣聲用什麼方式遊玩都無所謂了。