從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

佛法修行,於世人而言,就是一個不斷的將貪、嗔、痴三毒向戒、定、慧三學轉換的過程,因為世間眾生本來心性是清淨無染而妙明如日月的存在,只是於無始劫來所生的業障而被無明塵垢所遮蔽,所以才有三毒叢生、六慾不滅的煩惱,導致眾生於三道六界之中沉淪流轉而無有休止之時。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

所以學佛修行,最終的目的就是要將障蔽我們明心見性的貪嗔痴三毒轉化為戒定慧三學,從而使自己的心性復歸於清靜,獲得圓融無礙的無上菩提妙道,話雖如此,但是其轉化的關鍵是什麼呢?

首先我們要弄清楚貪嗔痴三毒是什麼?佛法教義中的三毒,是指六道眾生所染上的三種根本毒害貪嗔痴,認為世間眾生之所以會淪落於苦海,遭受諸多煩惱而不得解脫,都是因為有這三毒的障蔽所致,因為這三者如同毒蛇般危險,所以被稱為三毒。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

修行佛法的世間眾生,如果能夠去除貪嗔痴三毒而向戒定慧三學轉化,那麼自然也就可以脫離苦海而獲得無上正等正覺之道。

貪者,眾生對於因愛慾所產生的順境貪愛之心,對於己之所欲索求無度,留戀不捨,不得不休,得之尚欲更得,如果得不到,便從心底生出不甘之意。

嗔者,對於己身所遭逆境生起忿怒怨恨之心,一不合己意便生憤怒之心,如烈火般熾盛,可以燒壞眾生的善根福德而結出大怨念,導致前功盡棄。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

痴者,對一切事理的法則,生起邪迷愚闇的痴心,無知傲慢,是非不明,不明事理,不信三寶正法,顛倒妄想,善惡不分,起諸邪見,反以為善,愚痴之甚。

這貪嗔痴三毒,是佛法修行眾生心理上最嚴重的阻礙,因為其能害眾生,壞其善心,有如毒蛇,觸必傷人,從而使人沉淪於生死輪迴之苦海,為眾惡之根源,障礙眾生修行佛法的根本煩惱,也是眾生流轉生死輪迴之苦海的根本所在,所以又有三不善根之名。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

可以說,我們世間眾生修行的絕大多數煩惱,都是因為這貪嗔痴三毒所引起的,能除三毒,即得清淨本心,不能革除三毒,那麼他便會惱害我們的身心,毒害我們的功德善根,所以佛經上才說“心不迷不墮生死,意不煩不憂形質,愛不重不生娑婆,念不起不生業果”。

三毒傷害眾生身心如此之厲,那麼想要修行佛法的眾生,便一定要從根本上革除這三毒的危害不可,否則決定無法獲得成就,怎麼革除呢?

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

使之向戒定慧三無漏學轉化。

戒定慧三無漏學,是指達到解脫煩惱,得到漏盡通的三種修行方式,是八正道的總結,包括持戒、禪定、智慧三項。

持戒包括正語、正業、正命、正精進,主要的功課是對修行者的身體進行自我約束,禪定指正定,主要是對修行者的精神狀態進行嚴格控制,是修行者化被動為主動,積極的研究佛法,智慧包括正見、正思、正念,主要是對修行者的認知進行正確引導,使其領悟佛法的真諦。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

眾生身陷煩惱,心中妄想無休,三毒隨時都在伺機而動,因為業障深厚而根深蒂固,眾生修行佛法,想要徹底的將貪嗔痴三毒革除而向戒定慧三學轉化,以獲得清淨無漏的涅槃聖境,又談何容易。

但是,不將之革除轉化則修行無望,以嗔怒而言,“一念嗔心起,百萬障門開”,憤怒之下,玉石俱焚,自古以來,不知道有多少修行者的修行成就都毀在了這個“火燒功德林”之下,道業盡滅,只能繼續隨業流轉,悔之不及又有何用,所以,雖然困難,也是勢在必行之舉。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

貪嗔痴三毒之煩惱,妨礙我們的功德法財,障蔽我們的真如佛性,使我們不能於當下見得本來清淨面目,使我們永遠都被其毒害所束縛而不得上行,那麼我們該如何去將之轉化為戒定慧三學,以期獲得無上正等正覺的菩提之道呢?

其關鍵是要遵從佛祖的教導,重視對般若波羅蜜多智慧的開發,只要我們能暫息心中妄念,滅卻嗔恨之心,停得貪愛之意,那麼便可以開發出眾生平等而本來具足的般若智慧。

從貪嗔痴轉為戒定慧,是佛法修行的必由之路

網圖

以此般若智慧打破五蘊煩惱塵勞,那麼我們便可以革除心中的煩惱障蔽,去掉心上的無明塵霧,將煩惱轉化為清淨菩提,如此,學佛修行,成就有望,從此,永遠脫離苦海而入於涅槃彼岸,煩惱亦不復為煩惱了,三毒之害,復生三學之花,豈不妙哉!