雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

虔備是什麼意思

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

自古以來,滇西南詔古國的一代代國君、百姓無不崇尚佛法、日日禮佛,佛寺佛塔遍地可見,甚至當地曾有“蘭若八百,迦藍三千”的說法,所以如今的大理、曾經的南詔古國也被譽為“妙香佛國”。我們此行從東部沿海地區千里迢迢來到大理,就是想要親眼見識一下位於大理境內的著名佛教聖山——雞足山有何高深之處。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

飛機落地大理之後,我們在大理古城簡單吃過了一頓素食自助之後,便跟隨著當地一位學佛的朋友——林師兄開車回到了他位於古城附近的家中。那是一座典型的白族民居,一共三層,林師兄在二樓給我們打掃出了一間房子,作為我們的臨時下榻處,並說好明天一早帶大家一起上雞足山。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

對於遊客來說,位於大理賓川縣的雞足山是全國AAAA級旅遊景區,來大理旅遊的必打卡之地;而對於佛教徒來說,雞足山可是一座著名的佛教名山,不僅被譽為中國十大著名佛教名山之一,與五臺山、峨眉山、普陀山、九華山等齊名,而且還是享譽南亞、東南亞的一處佛教聖地。無論是南傳佛教、漢傳佛教,或者藏傳佛教都對這座山無比尊崇,自古至今一直受到各地信眾的虔誠朝拜。除此之外,更吸引我們的是在雞足山的後山,至今還住著一些幾乎“與世隔絕”的隱居僧人,這也是我們探訪雞足山的一個目的。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

第二天一早,我們和林師兄一起吃完早餐便啟程前往雞足山。雞足山距離大理古城有90多公里,但路況非常好,全程都是平整的柏油路。沿途都是山清水秀的環境,行車過程讓人心情非常愉悅。

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經過一個多小時的車程,就到了雞足山門外,林師兄買好門票(80元/人)順著景區內的盤山路繼續開,這一段公路修得非常平坦,兩邊全是鬱鬱蔥蔥的樹林。車子行駛到祝聖寺就不允許繼續往上開了,接下來的行程有幾種選擇,要麼選擇雞足山景區的擺渡車上山,要麼徒步走上去,或者乘坐索道上山。

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我們把車停到停車場,選擇步行上山前往金頂,上山路全都是人工修成的石板臺階,在密林中行走,作為徒步老手來說,我體力還好,走走停停也倒覺得輕鬆愜意。時不時會看到來此朝聖的藏民,他們大多攜老帶幼全家出動,有的三步一拜,嘴裡還不停地念著咒子。路過他們身邊時,你若主動問候一句“扎西德勒”,他們都會報以微笑地回一句“扎西德勒”。

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路兩邊時不時會竄出幾隻猴子,它們三五成群地朝行人討要吃的,林師兄提醒我千萬要早保持距離,因為猴子們可沒輕沒重,偶爾還會有傷人的行為。我們沿著樹林步道繼續往山上而行,萬壽庵、碧雲寺、虛雲寺等大大小小的十餘座寺院分佈在這條深山幽谷之中,景色非常好。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

我們一路走走停停,每過一座寺院都會進入禮佛。大概沿著上山路走了5個小時左右,就到了迦葉殿,此時已是下午3點了。我們進入寺院拜訪了宏信法師,並在迦葉殿借宿一晚。第二天早上5點鐘,我們告別了宏信法師繼續向上朝山,經過迦葉尊者守衣入定的華首門,向最高峰的金頂寺走去。

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從華首門到金頂寺雖然只有600米的距離,但迎著大太陽上山感覺還是很熱,走起來有點吃力,大約半個小時後才最終到達最高峰——金頂寺。根據《徐霞客遊記》介紹,金頂寺是“旅遊愛好者的祖師爺”徐霞客一生中兩次登臨的聖地,這也是他一生中唯一一處兩次造訪的旅遊景點。可見,“徐祖師”對雞足山金頂寺有多愛了!站在觀景臺上,東觀日出,西望蒼洱,南睹祥雲,北眺玉龍,一頂一萃天下之四觀,簡直美不勝收。這裡看上去也是整個雞足山香火最為旺盛的寺院,山勢雖高,但依然遊人如織。

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探尋苦行隱居僧

在金頂寺後面,有一條通往後山的僻靜小路,正是這條小路,通向了另一群帶有濃郁神秘色彩的“隱修僧”。據說,在雞足山上有一位來自寶島臺灣的“佛門犀利哥”——見寬法師,並秉持迦葉頭陀苦行這一傳統。此次來大理,林師兄答應帶著我們去拜訪這位被中國佛教界所讚歎的大德,這是我們雲南之行的一大期待。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

我們走金頂寺後面通往後山的小路,這條路已經不屬於雞足山景區了。山路狹窄而又崎嶇,一路上都在密林中穿行,這條路極少有人知道,只有山下的村民為後山隱居的僧人送糧食時才會走。由於人跡罕至,這段路還呈現著原始風貌。林師兄說山中會有野獸出沒,我們穿行在寂靜的山間小路上,聽到的都是蟲鳴鳥叫聲;時不時在地上會看到野獸的糞便和野豬拱地的痕跡;路邊有幾處山泉,大家走熱了就拿瓶子盛一些甘冽山泉水飲用。就這樣行走了大概4個小時,終於到達雞足山後山的木香坪。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

木香坪是後山一大片廣袤無垠的高山草甸,師兄說這裡由於海拔有3000多米,氣候非常惡劣,夏天經常是狂風暴雨,冬天的氣溫能達到零下十幾攝氏度,使人難以忍受,但是見寬法師在這裡的山洞一住就是十年,這樣的修行方式著實令我讚歎和欽佩。

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林師兄繼續帶著我們向木香坪深處走去,七拐八拐走到一處隱蔽的密林小路盡頭,一道柴門擋在面前,柴門上掛著“安居”“自欺欺人”等兩塊牌子。我心想,這要是我自己來別說拜見法師了,估計連路都找不到,更別說見寬法師從不接見不相熟的人了。師兄指著裡面說,這處山洞就是見寬法師隱居的地方。他在門口大聲呼喊法師的法號,不一會從洞中走出了一位身材消瘦、約摸五六十歲的僧人,向我們這裡張望。

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跟著法師體驗隱居

被法師請進去後,我環視四周,這是一個用木圍欄圈起來的小院,院子中間種了一棵瘦小的樹,在樹根處靠著一副已經泛白的虛雲老和尚法相。在細細打量眼前這位以前只聞其名的師傅,一件破爛不堪的僧衣披在他身上,不僅蓬頭垢面,還留了一縷長鬚,腳穿一雙洞洞鞋,和我平時在別的寺院見到的出家人大相徑庭。法師也許從我眼神裡看出了什麼,對我說了一句:“老衲‘洗心不革面’,並以一身破爛不堪僧袍作為修行的‘呈堂證供’。”我知道法師所講的意思,合掌問訊。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

因為林師兄有事要連夜趕回大理,便把我們交託給法師,拿了頭燈和手杖匆匆告別下山了。林師兄告別後,天色已晚,我們在法師的茅棚外搭建帳篷休息過夜。第二天天剛亮,法師把我們叫起來,他肩上揹著一個竹簍帶我們來到一處無人茅棚,放下竹簍,從裡面拿出了幾包掛麵和鹹菜,揹簍下面裝滿了枯樹葉。法師指了指筐裡的枯樹葉,說這是用來生火的,你可以親自體驗隱居的生活。好歹我有過當兵和戶外的經歷,這些事情對我來說不是難事。不一會我就把麵條煮好了,盛到碗裡給他端過去,法師臉上露出了微笑。我們一邊吃飯一邊閒聊起來,原來見寬法師出家前是東南亞某IT公司的高管人員,日常收入自然非常豐厚,精通多國語言,工作之餘還遊遍世界各地,這等經歷讓我大吃一驚。見寬法師繼續說,出家後他對禪門泰斗虛雲老和尚尊崇備至,因此決定效法虛雲老和尚開始他的住山修行之路,從雲居山再到雞足山,行持頭陀苦行十餘年。他認為雞足山是佛教聖山,自古以來就有隱修僧人在此圓滿,別人能吃得苦,自己也可以。還表示,住山僧有吃有喝已經很不錯了,住山十餘年其實就是為了修行,要是“財色名食睡”的大關都過不了,早就下山回家了。

雲南雞足山:徐霞客一生兩次到訪地,“徐祖師”有意當個隱修僧?

飯後,或許是與我們聊得投緣,法師唱起了自己曾為迦葉尊者作的曲子“迦葉尊者贊”,並脫掉了身上棉衣,跳起他自創的“禪舞”。曲終,他對我說,“你可知道修行人‘行住坐臥’無不是禪,不要刻意去尋找佛法,否則你什麼都找不到。”我問他是否會在雞足山長住下去?他大笑著說:“我是迦葉尊者的看門人,不長住雞足山還能去哪?”至此,我忽然聯想到了一徐霞客大師,不知道他是否也曾動過在此“隱修”的念想,所以才會兩次登上雞足山?