無禪法苑——凡所有相,皆是虛妄 若見諸相非相,即見如來

如何體悟遍計所執

更多交流分享請關注:

微信公眾號:無禪法苑(ID:wuchanfayuan)

知乎賬號:無禪法苑

原創:菩提樹無禪法苑

【前言】:《金剛經》是釋迦牟尼在世時與長老須菩提等眾弟子的對話紀錄,由弟子阿難所記載。鳩摩羅什、菩提流支、玄奘等都有譯本。本經也是整個般若部經論的精華和濃縮。般若部主要闡述“般若性空”這一大乘核心理論。被佛教諸宗甚至道教部分派系所推崇。《金剛經》著重在破假名和證空性。禪宗早期以《楞伽經》印心,而從五祖開始首推《金剛經》。而《楞嚴經》之所以稱為“破魔寶典”是因其詳細闡述了五十種陰魔境,但,只要真讀懂了《金剛經》,要入魔道,無有是處。

——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-

無禪法苑——凡所有相,皆是虛妄 若見諸相非相,即見如來

《金剛經》中所闡述的“真理”、“佛性”本身並不合世俗邏輯,只能透過躬親體驗才能感悟,而無法透過文字和簡單邏輯推理而得。所以本篇文章也只是引導你去體驗或者體悟。如果你真的認為“把道理看懂了”,那就當我什麼都沒說。

首先,《金剛經》中的名句很多。還有一句在大眾中可能更為了解:

金剛經第三十二品

“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

什麼叫有為法?就是可見、可得、可思、可證的法。這個“法”包含了物質世界以及精神世界。一切有為法,都是方生方滅,成、住、壞、空迴圈往復。如同夢幻泡影也如早晨的露珠和天空的閃電。就是讓我們不要執著於這些不是永恆的絕對存在的“有相”。

這裡順便插一句,那是不是我們可以執著於無相?

真正的無相,是沒法執的。根本沒有一個物件,執什麼?當你在執取“無相”的時候,已經在為無相立相,就不是無相了。也就是必須要在你親證“無為法”的時候,才有機會最終“親見”無執的境界。否則,不論你修行多高,境界多了不起,都有“執”在!

好了,回到今天的主題。

金剛經第五品

“須菩提!於意云何?可以身相見如來不?”“不也,世尊!不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。”佛告須菩提:“凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。”

這裡,首先要明白,“見佛”的含義,這裡的見佛不是見到身高百丈金光閃閃的佛形像。而是見到如來,什麼是如來?《金剛經》第二十九品 :“如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。”說得很明白,如來並不是有來有去,有生滅的佛形像。這裡的見佛,是見到恆常存在的法身佛,什麼是法身佛?就是佛陀所講的心、佛、眾生都無差無別的本自具足的佛性。即是我們清淨、平等、無為、無我的本心。

無禪法苑——凡所有相,皆是虛妄 若見諸相非相,即見如來

這裡的見如來,就是證道,就是證佛果。

佛即本心,無法無相,萬法因緣生,因緣滅,即知法無自性,法無自性故,諸法平等,諸法平等故,心、佛、眾生平等。遍計所執,起心動念皆是因緣起緣滅,而能起能滅之心本無自性,本來寂滅清淨,即是我之前所說的“心本無,只照見”。眾生執迷於有心,執迷於有我,則煩惱無盡,執念如常。若能明瞭一切名、詞、相皆由心生由心起。心,可觀照,但並不屬於任一念任一相任一境,即可寂滅萬法,了證如如不動本心。

“凡所有相,皆是虛妄。”有相的東西,都不恆常,有相起就有相滅,如夢幻泡影,這些都是水中的月亮和鏡中的影子。而我們的佛性是本無生滅,無對待,無差別,盡虛空遍法界,一切平等。明白了鏡子和影子的關係,體證到了一切相都是心所呈現,因緣而起,隨緣而滅,也即是諸相非相的時候,就親證本心,就親見如來。

《小品般若經》對這點的闡述更為直接:

“善男子!若有人以如來身色音聲而生貪著,如是人等,分別諸佛有來去相,當知是等,愚痴無智,如無水中而生水想。何以故?諸佛如來,不應以色身見。諸佛如來皆是法身故。”

《小品經》中的這句講的就是我們上面兩段闡述的道理,文字很簡單,就不贅述了。

再說一下【前言】中的“魔道”,著魔一定是住相導致。《楞嚴經》中的五十陰魔境,就是我們因色、受、想、行、識,而分別掉入的五十種“心境”。包括我們在禪定過程中,修行到了一定境界,而升起的喜樂、快感,一旦你執取,就容易走入邪道,比如你什麼都化空了不執取了,但堅定的執著一個“空”,並認可和享受於這個空的境界,就是空樂魔境。因此,《金剛經》在第二十六品又強調了一次:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”

因為這句話不僅是在《金剛經》中,在整個般若部以及在我們整個人生的修行中都太重要了,所以,最後我也再強調一次:無論修行中見到了什麼,體悟到了什麼,好的還是壞的,讓你喜悅的還是讓你苦惱的,見到了佛、菩提,還是見到了恐怖之相,無論你體證到了什麼樣的一種境界和格局,都不要執取!

切記:凡所有相、皆是虛妄。

此即是最上乘的精進,也即是最高的般若智慧。

無禪法苑——凡所有相,皆是虛妄 若見諸相非相,即見如來

——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-*——-

《橋流水不流》

心非心,王非王,夢中幻昧何殢恙。

煩惱無盡,執念如常,君之後,誰復傷。

一曲東逝水,秋霧復冬霜。

-2016。12。5

往期相關文章列表:

※《佛陀-其實和我們一樣》

※ 關於證悟。

※《當下的修行》

※《有為和無為》

※《楞嚴經》:“見見之時。見非是見。見猶離見。見不能及。”