見性即見佛|法師開示

開示什麼意思

大家好,阿彌陀佛!我們又在空中道場中見面了。

有人問了一個問題:“明心見性,見性成佛。”是什麼意思?

“明”就是明白、明瞭的意思;“心”就是真心,也就真心理體,就是禪宗所講的涅槃妙心;“見性”的“見”不是眼睛見,而是心眼見;“性”就是本性、佛性,也就是人人都有的本性。所以“明心見性,見性成佛”,就是明瞭本心、心體,然後見到本性,這樣就成佛。

為什麼?因為諸佛就是悟入本心,證入本性,見到本性而成佛的;眾生就是不明本心,不見本性,所以迷惑顛倒、輪迴生死。

黃檗禪師說到:“上至諸佛,下至蠢動含靈,皆有佛性,同一心體。”“但如今識取自心,見自本性,更莫別求。”如果要成佛,就是要見此心體,見此本心,也就是見這個本性,這樣就能成佛,不需要向外去求了。

六祖大師也說,眾生都有佛性,但是這個佛性“了無一物”,因為佛性是無相的,它沒有形狀,沒有相貌,是了無一物,沒有相狀可得。所以說“見佛性”是無所見的,“知佛性”也是無一物可知的,無一物可見,無一物可知,這才是真正的正見、正知。

佛性,不是青、黃、赤、白等顏色,它也不是某種相狀。所以真正地知見本性,是了無一物可知,知道無相,見到無相,才是真正的正知、正見,也就是佛知、佛見。

諸佛如來出世一大事因緣,就是為了讓眾生悟入佛的知見。佛的知見是什麼?無一物可知,無一物可見。所以釋迦牟尼佛說法四十九年,無法可說,“若說如來有所說法,即為謗佛。”因為本性本來如此,沒有生死,非關涅槃。

但是眾生因為無明,所以就妄有生死,所以就需要涅槃。就有如空中之花,金花亂冒事實上是錯覺,真正的本性沒有空中金花,也不需要滅掉空中的金花。妄有空中金花就是生死,金花滅掉就是涅槃,事實上就是多餘,因為真如本性本來就是,一切功德圓滿。

所以“明心見性,見性成佛”,事實上本來就是佛,所謂“見性成佛”,就是迴歸本來是佛,因為一切本來具足,一切本來圓滿,三身四智本來圓滿。

所以,“見性”就是見到本來如此、清淨圓滿、三身四智具足的本性,就是見到法身、報身、化身具足,大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智本來具足,本來清淨解脫,本來涅槃無有一絲過失的佛性。當這個佛性顯現的時候,還需要幹什麼嗎?不需要了!

所以達摩祖師說,如果要見佛,就要見性。為什麼?“性即是佛”,本心就是佛,所以見性就見佛。自性佛圓滿呈現,就像十五的月亮圓滿的呈現,光輝清淨圓滿,這時候不是佛是什麼?還需要做什麼?不需要做了,所以這叫“明心見性,見性成佛。”

你說,眾生不也有心嗎?本來是佛,我知道了,我怎麼不能夠現出佛的智慧、神通來?

因為眾生雖然有佛性,心體也是一樣清淨,功德圓滿,可是眾生老是在妄心上用,在生滅心上用。

所以在《三時繫念》裡說:心有多種,一種是肉團心;一種是攀緣思慮心,也是緣慮心;還有一種是靈知心。這裡的明心見性的“心”,指的是心體的靈知心,不是肉團心,也非攀緣思慮的妄想執著心。

我們有真如心,可我們不是執著肉體,就是執著這個攀緣思慮的妄想,老是在這上面用,怎麼會成佛?怎麼能顯現出佛的功德來?所以即使佛性本來具足,也顯現不出來,而是亂顯現,亂顯現就妄用。所以要返回來,放下身心的生滅的執著,然後看見本性。當悟入本性再啟用,那就是妙用了,就不是妄想顛倒了。

阿彌陀佛!