《金剛經》經典佛語——感悟佛法最高的智慧!

《金剛經》僅僅五千餘字,卻是佛教中流傳最廣、持誦最多、名氣最大的一部經典。這部經典所體現的佛法智慧,不同於世間的聰明才智。如果經常讀誦《金剛經》,可以幫助大家看破人生,放下煩惱,對世俗的工作事業也有很大的幫助,可謂是福慧雙修。《金剛經》佛意玄奧,深不可測,末學自不量力,斗膽分享自己的心得體會,還望各位大德多多包涵,不吝賜教。今天先精選其中的十句名言,與大家共享:

一,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

世間萬事萬物,你所能看到聽到的一切,都是因緣和合而生,緣聚則生,緣散則滅,變化無常,飄忽不定。猶如夢幻、泡影、雨露、閃電一般,一切都是虛妄不實的,所以不應該執著。

《金剛經》經典佛語——感悟佛法最高的智慧!

二,如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

很多人可能不瞭解佛教,但是一定看過《西遊記》,一定知道如來是佛教中很厲害的一位,那如來到底是什麼意思呢?如來指的是佛的法身,法身是遍佈所有空間的,勉強打個比喻,和空氣差不多,無所謂來,也無所謂去。無論在哪裡,佛都存在,所以叫“如來”,猶如隨時來到你身邊一樣。

大家電視裡能看到的那個如來佛祖,是佛的化身,是隨緣而化生的身,不是法身。

三,說法者無法可說,是名說法。

本來就沒什麼法,這個世界本身就是空的,一切只不過是因緣和合而生,說法的人其實也沒什麼可說的,所以我們看佛經,都是弟子問,佛陀回答,弟子不問,佛陀就巋然不動,歸於正定,不會主動講什麼法,這才叫講法。我們看孔子、老子,也是這樣,都是透過別人的提問,他才講法的。

《金剛經》經典佛語——感悟佛法最高的智慧!

四,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

這就是佛經經常見到的“三心”,我們這個心,如果仔細觀察,就會發現總是一個念頭接著一個念頭,如水一般,川流不息,剎那不停, 根本就把握不住。再說其實只有過去、未來心而已,現在心剎那間就會變成過去,過去心已經過去,未來心還沒有來到,現在的心又抓不住,所以說三心不可得,其實我們所說的心都是妄心,我們的真心是不生不滅,常住不動的,只不過我們都是凡夫,在明心見性之前,是看不到我們的真心的。

五,若復有人,得聞是經,不驚不怖不畏,當知是人,甚為稀有。

如果有緣聽到此經,便能生起信心,進而明瞭經中深意,還能按經中所講受持修行,那這種人就算上根上智,是非常難能可貴的。這就是佛法長講的“信解行證”,有信心有理解有受持,然後才能證道,缺一不可。

《金剛經》經典佛語——感悟佛法最高的智慧!

六,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,既非菩薩。

如果一個人還有分別、執著之心,心中還有個我,還有眾生,還有妄念,這一定是凡夫,而不是菩薩了。菩薩是早就覺悟的有情眾生,哪裡還有分別、執著呢?

七,若見諸相非相,則見如來。

如果真能明白了一切現象皆是虛妄的道理,不再有執著,不再有妄想,沒有了障礙,你的真心就顯現了,就可以看到“如來”了,“如來”是什麼?是法身、是真心呀,無處不在,當然就能看到了。勉強打個比喻,好像我們眼睛出毛病了,被什麼東西障礙住了,雖然外面什麼都還一直存在,但我們看不見,只覺得什麼都是黑乎乎一片,但經過治療,那個障礙眼睛的東西去掉了,那看什麼都可以看得清清楚楚了,原來以前看到的黑乎乎一片都是假的。

《金剛經》經典佛語——感悟佛法最高的智慧!

八,若菩薩不住相佈施,其福德不可思量。

如果我們做善事而不著相,既不覺得有行善的我,也沒有被施善的人,更沒有行善這件事,做完善事就跟什麼事都沒發生過一樣,不留任何痕跡,這樣所感得的福報,不可思量,非常之大。

九,所謂不住色佈施。不住聲、香、味、觸、法佈施。

什麼叫不住色相而修行佈施呢?簡單說就是佈施的時候,心中不住色、聲、香、味、觸、法六塵。眼睛所能見到的萬事萬物為色,耳朵所能聽到的為聲,鼻子所能問道的為香,舌頭所能品嚐出來的為味,身體所能接觸到的為觸,心裡所能想到的念頭為法。如果在修行佈施的時候,這六塵在心中一無所住,那就是佈施波羅蜜了。

《金剛經》經典佛語——感悟佛法最高的智慧!

十,凡所有相,皆是虛妄。

這句最出名,是佛法最高的智慧,也最難懂,最難讓人相信。世間萬物,包括我們的念頭,都是在不停的執行變化之中,你所能看到的表象,其實在看到的那一剎那就已經消失了,比如我們的身體,看著沒有變化,其實組成我們身體的細胞,從來都沒停止過新陳代謝,一彈指的功夫,都不知道有多少細胞已經死亡,又有多少細胞誕生。

其實人生如夢,一切都是緣起性空,在夢中感覺很真實的東西,醒來後卻什麼也抓不住。在你清醒的時候,好像什麼都可以看得見,摸得著,但其實也只是一個比較長的夢而已,多少年之後,你還是什麼也得不到,一切只是夢幻泡影而已。

以上只是末學的點滴心得,對於高深莫測、不可思議的《金剛經》來說,實在是微不足道,也許明天又會有新的理解,只是希望還未接觸佛法的朋友們,能夠多少了解一點,僅供參考而已。