“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

策馬走過茫茫的大漠是什麼歌

記得武俠小說家梁羽生曾寫道:“三月豔陽天,鶯聲嚦溜圓,問賞心樂事誰家院?沈醉江南煙景裡,渾望了那塞北蒼茫大草原,羨五陵公子自翩翩,可記得那樣狂瘋丐尚顛連?靈雲縹緲海凝光,疑有疑無在哪邊?且聽得那吳市嘯聲再唱玉弓緣。”

今年國慶長假,北方適逢秋高氣爽的時節,各地景區人滿為患,出行本身就是個難題,更別說旅遊了。想來想去,還是去草原,去內蒙的希拉穆仁大草原!去做幾天草原人。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

我們出發是在國慶節的晚上。乘了一夜火車,次日上午七點十分順利抵達呼和浩特車站。到達呼市,車廂裡明顯感到氣溫比北京低很多。下車前人們不約而同增加了厚衣服。出站口,地接導遊舉著醒目的小黃旗在那裡等她的客人了。人員到齊,簡單的早餐之後,便匆匆乘坐大巴車向草原進軍了。印象中應是一路向北出呼市的,公路的盡頭橫亙著一條長長的山脈,巍峨大氣。山上少見樹木,遠遠看去,似乎寸草未生,秋陽之下,滿目蒼涼。車子途經的標誌性建築,雕塑等,我們的小導遊杜導都會一一介紹,關於大漠英雄成吉思汗的每個故事,都耐人尋味。說到陰山時,杜導手持車載麥克風朗誦:

敕勒川,陰山下,

天似穹廬,籠蓋四野。

天蒼蒼,野茫茫,

風吹草低見牛羊。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

詩中描繪的美麗畫卷多麼讓人心動,是那份感動讓很多人慕名前往的吧。隨後杜導告知大家,現在車子即將經過的山便是陰山。遊客們於是滿懷好奇與驚喜,向外張望。山上並非沒有植被,多是低矮荒草,而荒草遮不住突兀而出的石稜。她賣關子似的問大家,有誰知道這敕勒川在哪兒?敕勒川的美麗風光今日是否還能看見呢?見大家一臉疑惑,她隨即揭示了謎底,其實我們剛剛的出發地呼和浩特市就是昔日的敕勒川了,敕勒川已經被大家剛才踩在腳下,可惜早已看不到風吹草低見牛羊的情景咯……古時風吹草低見牛羊的地方,早已被現代的高樓大廈,鐵路橋樑所覆蓋了,讓人不由得驚歎歷史的演進何其巨大,只留下古人在千百年前為敕勒川所著的經典廣告語,朗朗上口,百世流傳。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

越過陰山,地勢開始平緩,公路兩邊出現了大片的耕地,順著地勢起伏。地裡多種玉米,這個季節已是玉米收穫之後了,只留下玉米杆乾枯枯地立在田間。原野間,偶爾看到幾隻牛羊,或站或臥,吃著野草,悠然自得。公路上行駛兩個多小時,開始進入草原地帶了,車行入沙土路了,坑坑窪窪,顛簸不平,揚起乾燥的塵土,一路無邊的深秋景象。

此時的景色讓我想起唐朝大詩人白居易的那首詩:“離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。遠芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孫去,萋萋滿別情。”

這時杜導及時給大家打了預防針,現已不是看青草碧連天的季節了。這在我來之前,也早有心理準備。車行顛簸搖晃,窗外枯草遍野,見此情景,我身後有位老太太便開始低聲抱怨,這哪裡是來旅遊,這是花錢買罪受。旁邊她的女兒卻不這麼認為,安慰道,這個季節來草原,重點不是看青草,而在於感受這裡,旅行的價值本來就在於感受。路上杜導戲稱蒙語希拉穆仁蒙古意思是“黃色的河流”,用漢語說就是“稀稀拉拉木有人”,眾人聽罷皆笑。此刻看來,戲言並不過分,一路上地廣人稀,只見大漠原野如波浪般起伏,半天看不見一處村落。原生態的草原牧場,遠離現代文明,對都市人來說也是難得寂靜。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

兩個多小時的行程後,車子終於到達此程的目的地――希拉穆仁草原中一處蒙古包度假村,位於呼市西北方向大約五六十公里的位置。剛剛在車內還感覺到燥熱無比,下車後,渾身的熱量馬上被草原上的勁風吹得一乾二淨,讓人不由得裹緊衣服。端詳這個小小度假村,有大小五十多座蒙古包,整齊排列在村中唯一一條小路的兩側。白色的圓筒狀圍牆,白色圓形屋頂,頂上藍色的民族圖飾,還有樣子像燭臺般的鮮紅色穹頂,和村子四周立著數杆彩旗相映成趣,十分醒目。大巴車熄滅引擎後,頓時萬籟俱寂,連人的說話聲也出口即逝,空氣中的一切聲響似乎都被風吹走了。天地之間,是一個出奇的靜字。客人們安頓好房間,杜導登記了想騎馬遊玩的人員。大家集中到村中最大的蒙古包——-會餐廳,開始午餐。用作餐廳的蒙古包直徑有20多米,可容納上百人同時聚餐。午餐是九菜一湯,主食為米飯和蒸饅頭,從昨晚開始一路車馬勞頓,人們已經顧不得對色香味的挑剔和評判了,上什麼就是什麼了,熱熱鬧鬧享受午餐,每一盤菜都被一掃而光,吃得乾乾淨淨。做一天草原人,就這樣開始了。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

餐後,騎馬的遊客組成馬隊,策馬揚鞭,沿著村邊的小路向遠處的山包奔走而去了。所剩的寥寥數人,更像是久居的牧民一樣,各自回家,我便是其中之一。午後秋陽舒適,我從房間拿出被褥,趁著烈日當空,晾曬到蒙古包外的鐵絲上。從村外北面刮來的清爽的風,乾燥清新,也不寒冷,站在風中深呼吸,渾身舒暢,自在無比。若不是行程有個時限,此刻應該在屋內好好睡個午覺,或者倒杯熱茶翻幾頁小說什麼的。可惜大漠景色不容我呆在房中錯過,放置好行李,帶上相機,輕裝出門,邊走邊拍,從健壯的蒙古馬,悠閒溫順的奶牛,富有柔美曲線敖包山,清澈見底小溪,賦予幻想的雲朵……一路看去,留下感動。遠離村莊,走進蒼茫的原野當中,寂靜的恐怖。草叢裡,不時還傳來蝗蟲拍打翅膀的聲音。爬上一處敖包山,山包連綿,無邊無際,滿目一派荒涼。遠望不見人畜,近不見樹木,我能清晰地聽到踩在枯草和碎石上的腳步聲。

我想起王維寫的那首《塞上作》:“居延城外獵天驕,白草連天野火燒。暮雲空磧時驅馬,秋日平原好躲雕。”

我甚至開始懷疑我是否還在地球這座行星上,大漠的蒼涼,遠離了塵世,遠離了文明,太陽和雲朵都遠遠和我保持距離,空曠和寧靜讓時間也凝固不動了。茫茫洪荒,唯有天地和我同在,無邊的寂靜,讓我深感孤單。但若真是踏上外星球的話,此刻我並不急著懷念我的藍色地球。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

回到村中時,意外看到神秘的客人在房門口享受陽光。那是四隻灰鶴,優雅地邁著細長的腿,在蒙古包之間悠閒覓食,時而睜著紅色的圓圓的眼睛,從容地望著我。我倒怕走得太近,驚擾了它們。當地人說這是野生的灰鶴,這裡的人並不傷害它們,經常給它們餵食,所以它們並不怕人。來覓食的,不止有灰鶴,我有幸也看到兩隻美麗的孔雀,在餐廳外的小鍋爐附近享受午餐,孔雀的藍色羽毛,在陽光下灼灼生輝,讓灰鶴的光彩頓時黯淡許多。把那四隻野鶴比作屌絲的話,那兩隻孔雀就是高貴的藍富美了。藍富美並非野生,而是村裡人餵養的,它們對我的存在根本不予理睬,邁著高傲的步子,見人不驚。我著實想去撫摸藍富美那美麗羽毛,卻生怕破壞了此刻美好和諧的氛圍,只能靜靜欣賞,也驚喜萬分……午後四處遊蕩,簡單看了看蒙古漢子的馬術和摔跤表演,終於感到有些疲憊,在房休息一陣,就到了晚餐時間。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

夜幕降臨,氣溫驟降,再添件衣服仍覺寒意襲人。進了餐廳時,兩位蒙古族的少女和一位少年正在為客人們獻上潔白的哈達和美酒。少女身著蒙古族服裝,用深情歌喉,歡迎遠方來客。就餐的客人們也參與互動,打著拍子配合他們的表演。吃烤全羊的遊客中,有人扮起了王妃和王爺,在蒙古少女的指導下,王妃和王爺進行烤全羊的禮儀。客人用右手的無名指,三點杯中的美酒,敬天敬地敬自己。扮演王妃王爺的兩位陌生男女客人,在自己親朋的慫恿下,靦腆的喝了杯蒙族的交杯酒。餐廳內的氛圍實在開心熱鬧,把夜晚大漠的寒冷實實在在隔離在漆黑的帳房之外。餐後的戶外,已經漆黑一團。遠處山影朦朧,天上明月清晰,四下星空璀璨。天上似乎是另一番繁華景象,星空美麗動人,這種美是大自然給予這裡獨有的饋贈吧。站在村外一處空地上,抬頭靜靜地凝望,注視每一顆閃亮的星星,那裡應該都有一個美好故事,星星是上天的美麗文字,可惜我無法讀懂。只覺得天地間我是多麼渺小,這渺小其實如同那隻灰鶴,只要覓一點食即能滿足,亦能快樂。而紛繁複雜且匆匆忙忙的往日,卻讓都市裡的慾望沉重而迷惘。在真正的生活面前,我卻不如一隻灰鶴那般從容,難得這樣的我此刻站在星空下,享受這片自然和寧靜,接受它對我心靈的洗滌。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

晚上八點餐廳外的空地幾段木條被點燃,升騰起一團熱烈的火焰,篝火晚會開始了。那幾位少年又開始在戶外獻歌獻舞了。這次都以舞曲為主,大家也免於拘束,跟著節拍扭動起來,跟著音樂放聲歌唱起來……冷空氣都難以阻擋這群遠方來客的熱情,年輕人不分地區國籍,手拉手圍著篝火,跳起來,快樂熱鬧……火苗漸漸弱小,人群才逐漸散去。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

黎明,我艱難爬起,跑出門看日出了。氣溫在零度左右,地上一層白霜。時針指向六點二十分,太陽還未露臉,東面的天空一片絳紫色的雲霞,雲霞下面是黑漆漆的山包,天地一線,色彩分明。剛過六點半,太陽終於露出含蓄的額頭來,第一縷光線從山邊直射而來,明亮而不刺眼,天空頓時白亮了許多,山下的小溪如一條潔白的哈達,呈現給初升的太陽。數秒後,它完全跳出了山頭,金光萬丈,照耀著寒冷的大草地,蒙古包,牛羊馬,在人們的笑臉上染上一片金黃,讓人喜愛,溫暖人心。

“你從草原深處飄來,舉著海浪,把情歌點亮……”憶希拉穆仁草原

《草原之歌》

作者:老許的旅遊生活

你從草原深處飄來

舉著海浪

把情歌點亮

草原上的情聖

身披藍色夢幻

趟過草原的河

滋潤了土地

養活了草地

啊,草原上的客人

跨上駿馬

踏著月光

帶著姑娘們的心兒

走四方

草原的花

盛開在大海中央

你是草原的情聖

姑娘們的勒勒車

載著粗獷的柔情

奔跑在遼闊的草原

火辣辣的目光

融化了冬日的雪花

流進了姑娘們的心房

陶醉了

來自遠方的客人

可惜時光匆匆,車子再次發動,到了和希拉穆仁草原不得不說再見的時候了。如騰格爾那首歌裡所唱:“我不想說再見,相見時難別亦難……”帶著這份離情,心裡和草原默默道別,期待和她的下一次再見了。聽導遊說本期的所有的旅行團是今年草原上最後一批了,四天後的十月六日起直到來年春天,希拉穆仁將停止接待一切遊客。