菩提心的修持從孝敬父母做起

菩提心分為哪幾類

菩提心的修持從孝敬父母做起

如何修持菩提心,怎麼做到不傷害任何一個眾生,我講過很多很多,包括《修心七要》、《修心八頌》等講的都是這個問題。今天再給大家補充一點吧,那就是:不傷害眾生,就從自己的父母開始。如果我們對父母的傷害停止不了,說不傷害眾生那就是在撒謊;如果我們幫助不了父母、利益不了父母,卻還說要幫助眾生、利益眾生,這個說法同樣也是不切實際的。

有很多人會問我“怎麼修菩提心”,但卻沒有人問我“怎麼孝敬父母”,這真是弄顛倒了啊。如果有一個人問我“如何孝敬父母,怎樣對父母好,師父請您教我一個方法。”那麼這個人生起菩提心就有很大的希望。在我們的傳統文化當中,有“修身、齊家、治國、平天下”的說法。其中目標最高的,最重要的是平天下。但古代的聖賢並沒有說“平天下、治國、齊家、修身”,而是說“修身、齊家、治國、平天下”。我們現在修持菩提心也是一樣。不孝敬父母,卻想要生起菩提心,就好像“修身、齊家、治國”這些基礎都沒有,你就來問我怎麼平天下一樣。所以開始修持菩提心以後,將來你有沒有能不能成為一個菩薩,有沒有這樣的希望,首先就要看你這輩子對父母怎麼樣,這一點百分之百可以作為一個標準。你想一想,如果對你有那麼大恩德的一個人,你都還沒有做到好好報答,卻忙著去幫助陌生人、利益其他普通的眾生,那就是假的嘛,對不對?

菩提心的修持從孝敬父母做起

生起菩提心需要很多條件,就好像蘋果的生長,它要靠種子,靠水分,靠陽光,靠空氣,靠大地,等等。此外,還要有適合它生長的一個環境和時機,並不是任何地方、任何時候都可以。只有當所有條件都具足了,這個蘋果才會有。同樣,我們的菩提心也需要具足很多的條件。佛教裡面有修持菩提心的七種竅訣,也就是生起菩提心的七個要點,七種條件,七種方法,其中第一個竅訣是什麼?就是知母——首先要知道母親,知道母親對自己的恩德。第二個竅訣是什麼?念恩!第三個是什麼?報恩!這三個就是直接涉及到母親的。第一個“知母”就像蘋果的種子一樣,種子沒有了,就算其他所有條件都具備,也長不出蘋果來。同樣,“知母”都沒有了,怎麼會有“念恩”,後面的其他幾個也就都沒有了。

菩提心的修持,就是從這一輩子的母親開始,然後再慢慢擴大到所有眾生。你知道並憶念這一輩子的母親給你帶來的恩德,而且也努力報答了這一輩子母親的恩德,但這只是這一輩子而已嘛。你並不是從這一輩子開始輪迴的,對吧?這輩子的生命是怎麼來的?是中陰裡的神識尋找到這一世與你有緣的父母,然後進入了母親的肚子裡,才成為了一個人的生命。而只有前一世死過才會有中陰,所以沒有上一輩子,就不可能有這一輩子。那前一世又有他的前一世……就好像這個水果,有它就一定會有它的種子,它的種子一定又會有它之前的一個種子,所以這個種子從什麼時候開始,我們是找不到的。再從另一個角度看,今生的父母過世以後會變成什麼,我們不知道呀。我們中的有些人,母親或者父親已經去世了,他們很可能成了你的寵物,或者成了你家裡的一個蟑螂。我們無法保證不是啊。我們只是不知道而已,只是看不到而已,但是“不知道”和“看不到”並不等於“不存在”。所以佛法告訴我們,無始輪迴以來,眾生都曾經做過我們的母親。龍樹菩薩在《親友書》中打比方說,“若是將塵土做成一粒粒松子大小的泥丸,每一粒代表一位前世的母親,那麼,就算把整個地球上的土都用完,也抵不過前世母親的數量。”從這個當中,就知道我們母親多不多?就算小小的一個面塊,這樣一粒一粒地捏,至少也是幾百幾千了。更何況這麼大的一個地球,不用說整個地球,光是一座青城山,就數不完啊!你再看這個世界有多少山,多少泥土!所以一切眾生無不是當過我們母親的,而且在做我們母親的時候,都同這一輩子的母親一樣,對我們有著莫大的恩德。

菩提心的修持從孝敬父母做起

然而,我們在任何一世的生命中幾乎都沒有好好孝敬過母親,就像現在這輩子一樣,很多很多父母都沒有得到子女的孝敬。因為子女小的時候,根本沒有“我要孝敬母親”這個意識。小的時候只是想自己怎麼吃,怎麼穿,怎麼玩,怎麼花錢,怎麼上學等等,至於母親對我是什麼樣的恩德,母親為我是怎樣地付出,20歲之前,大多數人是想不到的。在之後的成長過程中,我們的心思要麼投入到讀書上,要麼投入在感情上,又或者是投入在工作上,如果自己創業,有很多的競爭對手,壓力很大,就更沒有心思照顧母親了。到了三十來歲成家了,可能忙得連自己的子女都照顧不了,那交給誰呢?交給父母。於是父母第一次是把你養大,第二次是把你的小孩養大,受了兩次辛苦、兩次折磨。等你創業成功了,發財了,但是父母也老了。你想給她好吃的,她牙齒沒有了,你想給她穿好的,她穿起來也不合適了,什麼都已經晚了,來不及了。所以說我們幾乎都沒有一個孝敬父母的機會啊。即使你懂事,也可能今天好一點,明天好一點,後天就堅持不下去了。你會覺得父母很囉嗦,管的太多,觀念太保守,等等。你會有各種各樣的理由來不接受自己的父母……最終父母可能就這樣遺憾地離開了我們。

不僅這一輩子啊,上一輩子也是這樣,再上一輩子,生生世世都是這樣,所以我們有很多很多的累債。父母為我們付出的時候,哪怕是一百塊錢也好,幾千塊也好,都不是輕而易舉獲得的。很多父母養大子女的錢都嚴重涉及到造下惡業。如果小孩得病,父母沒有錢,那他們當小偷都有可能啊。所以我們一定要有這樣的認識:哦,原來父母對我們這麼好,父母對我們的恩德那麼大,父母為我們付出了那麼多,物質上、身體上、心理上都有很多付出。而我們卻享受得心安理得,認為是天經地義,毫無感恩之心地揮霍父母所積累的錢財。我們的所作所為太讓父母失望了,於是他在我們未來的生命中就可能變成冤親債主。大家想想是不是這樣?你吃了他的,喝了他的,穿了他的,用了他的,卻一點點感恩之心都沒有,這個果報會善罷甘休嗎?不會的。所以我們常常看到,有些人身上會有附體,有很多的冤親債主;有些人自己各方面都很努力,但生出的子女卻很不孝;有些父母很有錢,卻都被子女花光,自己窮到不能再窮的時候離開了人世,這些子女好像生下來就是為了把父母所有的錢財徹底用完一樣。這就是“輪迴”啊:今生你花他的、欠他的,來世他一定會來找你要。

菩提心的修持從孝敬父母做起

在孝敬父母方面,我們的佛陀做出了非常好的榜樣。佛陀成佛之後,發現母親摩耶夫人投生於天道中的“三十三天”。“三十三天”屬於人道之上的欲界天,雖然我們覺得投胎到欲界三十三天已經很不錯了,但是佛陀知道三十三天畢竟還在輪迴之中,而且是輪迴裡面的欲界,連色界、無色界都沒有達到,不是究竟離苦的一個地方,所以就專門去為母親說法,那就是《地藏經》。一般的話,三十三天的天人,要到我們這個世界來是輕而易舉的事情。我們凡夫上不去,但天人下來是容易的。這就像一些高檔的酒店,出去很容易,沒有人會問你什麼,但陌生人上來就不容易,沒有密碼卡的話是進不去的。所以在三十三天的摩耶夫人去找佛陀聽法是容易的,但是為什麼反而是佛陀主動去三十三天為母親講法呢?佛陀那麼偉大,連一般的國王都請不了他,從來都是別人主動來找佛陀求法,除了自己的母親之外,佛陀很少主動為其他任何人說過法,這就是充分體現了佛陀對母親的報恩。佛陀這樣做,就是在告訴我們,作為一個佛教徒最起碼應該要做到孝敬父母。我們是釋迦摩尼佛的弟子嗎?以後該怎麼做呢?

不僅佛陀是這樣,很多大德、大成就者,對母親都特別孝敬。第三世大寶法王專門寫過對母親念恩、報恩的教言。噶舉祖師密勒日巴尊者,他的成就也來自於母親,大家知道嗎?母親讓他學詛咒報仇,他就完全聽母親的。密勒日巴尊者小的時候也是很有智慧的,他知道詛咒是害人的,殺生是不行的,他明明知道,但卻並沒有對母親說“你這個話不對,這是違背佛法的呀”,密勒日巴尊者並沒有這樣說!而是母親讓他報仇,他就毅然決然地去學詛咒報仇,不僅殺了35個人,還殺了很多其他的生命。可見密勒日巴是一個很聽話的兒子。但同時,他知道由於他的詛咒死了無數的生命,這是造下了很重的罪業,自己將來唯一的去路就是地獄。他對這個非常恐懼,非常害怕,特別地後悔。從密勒日巴這麼強烈的懺悔心,就可以看出他其實之前就知道不可以造這麼大的罪業。雖然他明明知道,卻還是聽母親的話去做了。這樣孝敬母親,不是一般人能做到的。然後他就去尋找上師學佛,最終找到了偉大的瑪爾巴大師。密勒日巴尊者學佛跟一般人也不一樣。我們現在學佛,比較像是把佛法當作心靈雞湯,而他不是,他是從骨子裡面學的。因為他殺了那麼多人,晚上都睡不著覺,所以他學佛非常非常地專心、認真,最後就得到了瑪爾巴大師的殊勝教法,成就了大手印。密勒日巴尊者在修行的時候一點點都不敢懶惰,一點點都不敢懈怠,原因是什麼?就是因為聽母親的話,殺了那麼多生命,他恐懼、懺悔。母親叫他造的一切業,對他來說都成了修行的動力、成就的助緣。如果沒有殺那麼多生命,沒有造那麼多業,他哪有那麼大的動力堅持苦修呀!他在山上閉關修行的時候,哪有那麼多的忍耐力啊!所以說,密勒日巴尊者的成就來自於他的母親。而現在大多數人是母親的話不聽,上師的話也不聽,最後佛法對他們來說就好像是心靈雞湯一樣,學佛就好像做按摩,今天按摩以後可能舒服了半個小時,但過後還是這裡痛那裡痛的。一點沒有出離心呀,菩提心就更不用說了。

孝敬父母是修持菩提心的一個開始、一個基礎,如果連這一點都做不到,討論更深層次的菩提心法門,那都是空中樓閣。我們不要一來就談那麼多深奧的理論,諸如什麼是世俗菩提心,什麼是勝義菩提心,世俗菩提心是怎麼分為願菩提心、行菩提心的,以及菩提心的傳承是怎麼來的,什麼是廣行派、深觀派,怎樣修自他平等、自他交換、自輕他重,等等,一來就說這些是沒有意義的。如果你對父母的孝心都沒有,這些就都是多餘的。就像我們曾經說過的:學佛修行要融入生活。你今天就算從早到晚都在聽我講關於勝義菩提心的道理,明天也融入不了生活,是吧?因為它的境界太高了。

菩提心的修持從孝敬父母做起

所以我建議新皈依學佛的朋友,在皈依三寶的前提下,第一個要做到的就是孝敬父母。父母對你說的有道理沒道理都要聽,你永遠是他的兒女。就算無緣無故地跟你發脾氣,也要接受。有些兒女覺得自己已經很孝敬了,但是爸爸或者媽媽怎麼還在跟自己這麼地不和,那可能就是過去世對他不孝敬的因緣還沒有了結。在流轉輪迴當中,我們曾經給父母帶來了那麼大的負擔,不可能一下子就還清,是吧?所以父母健在的,今生還來得及好好照顧他們,好好讓他們歡喜。不要以為花錢給父母買房子,請保姆,就是在盡孝了,這樣只是完成任務而已。對於父母來說,尤其是上了年紀的老人,他們真正想要的幸福是你經常出現在面前,幫他們做做早餐,買點柔軟的衣服,說一些安慰的話。如果父母已經不在世了,也可以繼續為他們盡孝,作為佛弟子,我們可以為了孝敬父母而點燈,為了孝敬父母而放生,為了孝敬父母而在殊勝日吃素,為了孝敬父母而利益他人,為了孝敬父母而斷惡行善,等等。只要父母在這個輪迴之中,你做很多好事對他們都會有幫助。對父母好,是有很大福報的;對父母好,就容易修菩提心;對父母好,還會成為子女們的榜樣,以後子女們自然也就對你好,因為首先你做了他們的老師,另外這就是善有善報。

我們一定要從根本上明白,為什麼要修菩提心,為什麼要對母親好,為什麼要把其他眾生當成是母親。不知道母親的重要,修菩提心就是不可能的。這些道理都不知道,而去把所有眾生觀想為母親,那隻可能是一個極短暫的觀想而已,起不了作用。但是現在知道了這些道理後,真的是內心當中有了很深刻的感受,——哇,原來是這樣的!如果徹底知道了母親的恩德,真正相信過去世的存在,那你就肯定會像對母親好一樣,對其他所有人好,即便對仇人也像對母親一樣好。因為,雖然這一輩子是仇人,甚至傷害了我們的生命,但他過去世還做過我們的母親啊。在菩提心的修持面前,沒有一個仇人是不好的,也沒有一個親人是特別好的。如果認為那個仇人是傷害我的,這個親人是對我好的,仇人我一定要恨他,親人我一定要愛他,那麼這樣的心就不叫菩提心。什麼時候我們做到了平等對待親人和仇人,這就是真正的菩提心了。

(太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處。)

菩提心的修持從孝敬父母做起