釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

佛教有削髮尼戒嗎

話說當下我佛應提謂、波利二長老之請,為說三皈五戒之法。二人頂禮受戒,得聞妙法,虔誠修行。釋迦牟尼佛又轉往鹿野園中。因為那時阿若橋陳如、十力伽葉、頦腳、跋提、拘利太子等五人,正在鹿野園中,力修苦行,正待化度。我佛來到園中,向五人說那生滅四諦之法。四諦是苦諦、集諦、滅諦、道諦四事。苦諦,是講眾生淪於五濁,受一切苦厄。五濁,一是命濁,說今世壽短,人極百年。二是眾生濁說人多弊惡,不識義理。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

三是煩惱濁,說貪於受欲,淨門虛誑。四是見濁,說不奉正道,邪法轉生。五是劫濁,說飢懂疾疫刀兵三劫,相繼而起。論此五濁,苦惱萬分,這便是苦諦。見思起禍造孽,便是集諦。斷惑不受後有,便是滅諦。三十七助道品便是道諦。當下五人聽我佛說了此法,便被同時度為比丘,再修苦行,以登正覺,未幾即證阿羅漢果。所說的阿羅漢三字,照中原人講起來,就是無生。言其不來三界受生,乃是出世聖果。因為惟共不生,故亦無滅,不生不滅,這才是真道。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

此五人,於此已證了阿羅漢道。當下大家傳佈開去,此事幾乎傳遍了全國。那時波羅奈斯國王的長子耶舍,聞知此法,欣然領悟,也覺到世上一切,皆屬無常,有心要隨釋迦牟尼佛出家修道在起初,向國王請求,國也很反對。耶舍嘆道:“父王啊,你為何如此不思,現在的活佛釋迦牟尼,不是迦維羅國的太子嗎?他當初時節,雖然立意出家修行,但淨飯王又何嘗允許於他,他終究經過了無數的磨折,不渝其志,私自在夜半逃出宮中。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

往各處苦行林中,尋求大道,卒於伽閣山成菩薩道,於畢波羅樹下降了惡魔,得成無上菩提,而達不生不滅之境,永作三界的大導師。現在既來我國,若不從他修道,豈不是當面失此良機嗎?願父王勿加阻撓,成了孩兒的志願。”國王聽了耶舍之話,到也覺得合理,便道:“人各有志,這也是不可勉強的。你既有此意,為父的就算此時阻止,結果也終一樣,倒不如此刻就成全了你。”

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

耶舍一聽父親允許了他的請求,自十分歡喜,當即拜謝過了父王,當殿割發還父,脫卻了王子的冠服,換上了清淨禪衣,拜別了國王,竟自往鹿野園中而來。那時我佛正在園中與五個阿羅漢講經說法,耶舍便上前拜見,申訴了來意,並請我佛收錄門下。我佛本願在於覺世度人,如今既然是一家王子,甘心敝屣尊榮,皈依我法,當然是不能拒之門外,故即替他摩頂,使聞至皈五戒之法。後來非但這耶舍成道,就是他的父母,也因此而得正覺。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

那便是優婆塞、優婆夷的起始。這雖然是後來之事。先說說這優婆塞、優婆夷。優婆夷這三個字,是那邊的方言,若譯華文,大概是善女人之意。凡是身為女子,並不出家,卻也樂受五戒,甘於三皈,這便是優婆夷。故《圓覺經上說:“優婆塞、優婆夷,此在家二眾。”優婆塞呢,當然是指男子講得了。凡男子信奉佛教,就稱為優婆塞,是善事的意思。故《楞嚴經》上說:“若有男子樂持五戒,我於彼,現優婆塞身,而為說法。”

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

你想那波羅奈斯國裡,王子既然得道,國王國後又成了佛教中的善男信女,上行下效,在下者自然也風起景從了。釋迦牟尼居於鹿野園中,共達三個月之久,度了阿若橋陳如等五眾,及耶舍王子,點化了國王國後,另外又收了弟子五十六人。他見此士有了這許多人,足可以宣傳佛法,自己無用久羈於此,便又離了波羅奈斯國的鹿野園,另覓有緣的去處。我佛抬慧眼看時,知道摩伽陀國土清淨,那邊頗多有緣之人,帶我去度化。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

於是便取道一直往摩伽陀國面來。我佛錫而行,本來並不急急,緩緩而行。遇到有緣之人,便與談論,遇到有緣之地,便稍留連。如此在路上不止一日,忽然又遇見了一位緣法極深之人。你道此人是誰?說起來頭倒也不小,他便是摩詞迦葉,又稱為迦葉波,簡稱為迦葉。照華言譯起來,便是飲光勝尊四字的意思。他本來卻非正道出身,乃事火外教之徒,平日專事祈拜火神,以求道果。他在這一門中,也算是個出類拔萃的人物,很有點修持的苦功。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

他歷練了若干年之後,忽然大發深省,知道自己所修的卻是旁門外道並非正覺,頗思改弦易轍,拜求真道。可巧聞得釋迦牟尼佛在波羅奈斯國度了許多有緣之人,又知他所修持的乃出世大道,正合己意。於是便決意前往訪尋,叩求真訣。不料剛行至半途,來個奇緣巧遇,兩下談論道果,又恰恰相合,於是摩詞迦葉便將釋尼佛迎入摩遍陀國,就在自己清修之處,供養了我佛。當時摩詞迦葉此人,修事火外道之際,頗得“般修行者的崇拜。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

故他門下的弟子,也著實不少。如今見他轉變宗旨,放棄所修外道,求佛家的正覺,自然也都來飯依到我佛座下,同修正道。還有遠近一班苦行之人,一聞我佛降臨,紛紛相率而來,不消多日,釋迦牟尼佛座下,已有弟子一千二百五十餘人。我佛不免將三皈五戒,及生滅四諦之初步法,向大家演說。此事忽傳到頻婆沙王耳中,知是佛降其國,甚為喜悅,便命迦蘭陀迦備了車騎,前往恭迎我佛入城供養。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

我佛因頻婆沙王意誠,便率領了摩詞迦葉及一班弟子,隨著迦蘭陀迦一同入王舍城。那時頻婆沙王已帶著群臣迎接佛駕,迎往杖林去虔誠供養。再說那王舍城中的百姓,平日間對於摩詞迦葉,都是十分信仰的,因為他在摩伽陀國中,修火之道最虔,此道與佛法並不相同,如今見他捨棄舊業,反低首而皈依我佛,大家不免都覺得驚怪起來,互相談論。

釋迦牟尼鹿野園中講經說法 耶舍太子削髮受五戒之法

或說他棄邪歸正,或說他見異思遷,或竟指他是背教之徒。端的議論紛紛,莫衷一是。這種議論,漸漸地傳到摩訶迦葉的耳朵裡去。他暗歎世俗之民,不知正道,徒滋疑慮,故約定了一個日期,向眾說法,將佛道的精髓,以及自己皈依佛門的原因,說個明白。大家對他,本來十分信仰的,一經解釋,疑慮全蠲。有許多人反都捨棄了婆羅門教,來奉佛法。

正是:

我佛無上法,至此廣流傳。

未完待續